Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 March 30
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
⚡️В Петербурге введён режим обязательной самоизоляции для всех.

Постановление можно прочитать здесь.
источник
ВишНевскоеВремя
Петербург, как и ожидалось, несмотря на радикально меньшее количество заболевших, пошел по московскому пути: введены такие же ограничения на передвижение.
До 5 апреля - "рекомендация" не выходить из дома иначе как на работу, в ближайшие аптеку или в магазин, или погулять с собакой, или за экстренной помощью.
И до 14 апреля - полная самоизоляция (тут уже императив) тех, кому 65 лет и больше.
Допускаю, что это необходимо. Но с точки зрения закона сделано предельно "криво". А скорее, и вовсе незаконно.
Федеральная  власть могла сделать все законно - срочно поменяв федеральный закон и дав губернаторам полномочия вводить карантин, с четким указанием, какие именно ограничения прав граждан они могут при этом вводить.
Но быстро в Кремле умеют только обнулять сроки Путина или присоединять Крым: тут они ни минуты не медлят. В отличие от ситуации,  когда есть реальная угроза жизни граждан.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, еще раз: ЗАПРЕТА для граждан моложе 65 лет выходить из дома иначе, как на работу, в ближайший магазин или аптеку, или за экстренной помощью, или с собакой - НЕТ. В постановлении городского правительства этот пункт только РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ. Хотя я, конечно, советую всем максимально ограничить перемещения - оставив только самые необходимые. Для нашей же безопасности.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, выкладываю текст сегодняшнего постановления правительства Петербурга.
Обращаю еще раз ваше внимание на то, что пункт 3 постановления, куда вносятся изменения (новая редакция пункта 3.3) - рекомендательный.
И все же, все же, все же, друзья. Для вашей же безопасности и здоровья, а может быть и жизни: постарайтесь как можно меньше перемещаться сейчас по городу.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2020 March 31
ВишНевскоеВремя
А тем временем нас продолжают призывать поддержать путинские поправки к Конституции. Правда, в комплекте с призывом сидеть дома.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Много лет строительство авторитарной «вертикали» и актуальность «жесткой руки» оправдывали необходимостью эффективно и оперативно действовать в критических ситуациях.
Сегодня выяснилось, что в тот момент, когда такие действия и «жесткая рука» реально понадобились, стоящий во главе «вертикали» ее главный архитектор и строитель спрятал «жесткие руки» за спину.
Взяв очередную «паузу» и переложив решения и ответственность на других.
Двадцать лет назад он оказался на вершине власти, обещав гражданам безопасность в обмен на ограничение свободы.
Сколько еще нужно подтверждений старого принципа, что тот, кто отказывается от свободы во имя безопасности, не получает ни того, ни другого?
Друзья, моя колонка в "Новой газете".

Добавлю: вместо того, что нужно, Госдума срочно принимает закон, дающий правительству право вводить режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации в случае возникновения эпидемии.
И устанавливает уголовную ответственность за нарушение карантина (который НИГДЕ официально не введен) и за "распространение фейков о ситуации с коронавирусом" (то есть, накажут тех, кто честно скажет о случаях, когда не хватает масок, антисептиков, врачей и аппаратов ИВЛ, или усомнится в данных государственной статистики по числу заболевших).

https://novayagazeta.ru/articles/2020/03/31/84616-tainstvennoe-ischeznovenie-zhestkoy-ruki
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, получаю тут сообщение о том, что в Адмиралтейском районе пенсионеры крайне обеспокоены: якобы им на горячей линии по вирусу сказали, что почта после нерабочей недели не откроется и будут обслуживать только на дому.
Я созвонился с руководством питерского управления "Почты России".
И хочу успокоить тех, кто волнуется.
Первое. Почта ОТКРОЕТСЯ. Уже 2 апреля. Во всем городе.
Второе. На дом будут (причем, для этого теперь достаточно позвонить на почту, в том числе по телефону 8 800 1000 00 00, не надо писать никаких заявлений) приносить пенсию только тем, кто захочет ее получать дома. Сейчас, кстати, многие получают.
ВАЖНО: руководство почты предлагает получать пенсию на дому только для того, чтобы меньше людей приходили в отделения. И чтобы меньше была опасность заражения.
Но это дело сугубо ДОБРОВОЛЬНОЕ. Кто не захочет - сможет, как и раньше, получать пенсию на почте.
источник
ВишНевскоеВремя
Еще недавно я полагал, что это шутка, а не прогноз

Олег решил пойти за хлебом
Проверил пропуск в магазин,
Талон на выход из подъезда
И разрешение ходить
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, видео сегодняшней программы на радио Свобода.
"Санитарный цифровой режим Собянина и Путина".
Участвуют Дмитрий Гудков, Денис Шендерович, Василий Власов, Валерий Гартунг и я.
Мое включение начинается с 27.30.
https://www.youtube.com/watch?v=o_6VQ6CrelQ
источник
ВишНевскоеВремя
Сегодня Госдума приняла, Совет Федерации утвердил, и президент, конечно, подпишет законопроект №  931192-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", внесенный Правительством РФ.
Полный текст у меня есть.
В нем, в частности, сказано (соответствующие изменения вносятся в статью 10 ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"), что  правительство РФ не только наделяется правом вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, но и  "устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации".
Заметим, что обязанность граждан исполнять эти "правила поведения" в упомянутом законе уже есть (в статье 19).
Теперь вопрос: что это означает?
Что вообще такое "правила поведения"?
Запрещение здороваться при встрече за руку? Запрет выходить из дома без спецпропуска? Запрет посещать магазины и аптеки, кроме ближайших? Запрет перемещений по городу? Запрет пользоваться общественным транспортом? Запрет вообще выходить из дома для пожилых людей (вариант - лысых или бородатых)? Обязанность делать два раза "ку" при встрече с полицейским? И так далее.
Если имеются в виду запреты, ограничивающие свободу передвижения (в том числе, требование "самоизоляции"), то это может быть сделано, на мой взгляд, только федеральным законом (ст. 55 Конституции), а не правительством в рамках реализации  отсылочной нормы закона. Правительство могло пойти другим путем: предложить Госдуме изменить ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". И в законе прописать, что такое карантин (сейчас этого определения нигде нет), и какие именно ограничения прав граждан могут быть введены при карантине.
Но оно предпочло более легкий путь. Прекрасно понимая, что жаловаться некуда. Не в Конституционный же суд, в нынешнем составе, который только что признал, что прошлые сроки президента не считаются - они нам только показались.
Так что, готовьтесь, граждане, к новым "правилам поведения".
И, выходя из дома, не забывайте пришить к одежде желтый QR-код.
И взять пропуск в магазин. И разрешение ходить.
источник
2020 April 01
ВишНевскоеВремя
Правительство России распространило на коронавирус антисанкции. Теперь его будут уничтожать прямо на таможне.
источник
ВишНевскоеВремя
Моё выступление в ЗС о том, как сейчас надо помогать людям во время, по сути, чрезвычайных мер. Надо не столько запрещать и карать, сколько помогать и убеждать.
https://youtu.be/ldoIqQ3TuR8
источник
ВишНевскоеВремя
США направляют на поддержку людей и экономики 9% от ВВП, Великобритания — около 14%, Германия — свыше 20%. Россия выделила на медицину, помощь частному бизнесу и населению пока только 0,3% от своего ВВП.

Откуда взять средства? У России есть финансовые резервы:

1. Фонд национального благосостояния — 8,3 трлн рублей;
2. Золотовалютные резервы — 580 млрд долларов;
3. бюджет страны — 20 трлн рублей с профицитом около 2 трлн рублей.

Все эти деньги принадлежат народу. Сейчас ими надо воспользоваться.

Эпидемия, значительное падение цен на нефть и другие природные ресурсы, девальвация рубля, мировой экономический кризис и низкая эффективность российской экономической системы — опасное сочетание негативных факторов. Чтобы преодолеть кризис, потребуется разумно использовать имеющиеся ресурсы.

Пришел тот самый момент, когда людей и экономику надо всемерно поддержать, чтобы и люди, и экономика смогли выстоять. Потом будет поздно. Людям и экономике с каждой неделей все больше будет нужна доступная ликвидность, то есть деньги. Необходим правительственный комплекс мер по оказанию прямой финансовой помощи людям и бизнесу, программа, ориентированная на предстоящее после кризиса восстановление экономики.

Государство обязано поддержать спрос, предоставить предпринимателям доступные кредиты, обеспечить предприятия заказами и сделать многое другое. Что именно нужно сделать — в плане первоочередных мер «Цена коронавируса: как защитить экономику и людей», а также здесь.


———
Видео: онлайн-обсуждение программы мер, 27.03.2020
YouTube
Где России взять деньги?
США направляют на поддержку людей и экономики 9% от ВВП, Великобритания — около 14%, Германия — свыше 20%. Россия выделила на медицину, помощь частному бизнесу и населению пока только 0,3% от своего ВВП.

Откуда взять средства? У России есть финансовые резервы:

1. Фонд национального благосостояния — 8,3 трлн рублей;
2. Золотовалютные резервы — 580 млрд долларов;
3. бюджет страны — 20 трлн рублей с профицитом около 2 трлн рублей.

Все эти деньги принадлежат народу. Сейчас ими надо воспользоваться.

Эпидемия вкупе со значительным падением цен на нефть и другие природные ресурсы, девальвацией рубля, мировым экономическим кризисом и низкой эффективностью российской экономической системы — опасное сочетание негативных факторов. Чтобы преодолеть кризис, потребуется разумно использовать имеющиеся ресурсы.

Пришел тот самый момент, когда людей и экономику надо всемерно поддержать, чтобы и люди, и экономика смогли выстоять. Потом будет поздно. Людям и экономике с каждой неделей все больше будет нужна доступная ликвидность…
источник
ВишНевскоеВремя
Это не первоапрельская шутка.
Это Игорь Иваныч Сечин во всем блеске своего природного ума и натренированных аналитических способностей - в октябре 2014 года. За пять с половиной лет до нынешнего кризиса.  Спасибо Владиславу Иноземцеву за наводку.

https://www.rbc.ru/business/03/10/2014/542ec2efcbb20fb4278db428
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, за последние два дня столкнулся сразу с тремя одинаковыми ситуациями, и видимо, они не последние.
Суть дела: пишут люди, которые должны или сами регулярно ухаживать за родственниками, нуждающимися в уходе, или за их беспомощными родственниками и друзьями ухаживают другие (в том числе, частные сиделки).
Они опасаются, что их или сиделок остановят и запретят ездить: мол, можно только в ближайший магазин или аптеку, или с собакой, или по экстренной медицинской надобности, или на работу. А уход за пожилыми людьми не указан как уважительная причина для выхода из дома.
Да, конечно, обещают помощь социальных служб и волонтеров, но их на всех может не хватить. И время для помощи у них может быть ограничено.
Что делать? Объясняю, друзья.
Первое. Если тем, кто должен поехать для ухода за близким человеком, или сиделкам меньше 65 лет, никаких запретов вообще  НЕТ. Указанные выше ограничения, введенные постановлением правительства Санкт-Петербурга - РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ.  
Да, надо стараться им следовать - если только нет ситуации крайней необходимости.
Но уход за беспомощными людьми (старики, инвалиды) - это именно такая ситуация.
Второе. Если тем, кто ухаживает, больше 65 лет, но они поедут с этой целью к своему подопечному на своей машине  - и так же обратно, - это никак не может наказываться. Потому что никаких  лишних контактов (а именно сокращение контактов ради сдерживания распространения вируса - цель введенных ограничений) при этом не будет. По второму вопросу я специально консультировался с комитетом по социальной политике. При этом, конечно, если есть возможность воспользоваться услугами социальных служб или волонтеров - попытайтесь ее использовать, и не ездите сами.  
Если что непонятно - пишите.
источник