Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 April 24
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, сегодня мы с членом Василеостровского Яблока Иваном Добышем передали в Покровскую больницу 400 медицинских халатов.
Больница работает с большой нагрузкой, перед ней - очередь "Скорых", нужно время, чтобы принять и оформить каждого пациента.
Завтра постараемся купить большую партию высоких бахил для больницы.
Мы благодарим всех, кто откликнулся на наш призыв и пожертвовал любую сумму.
И продолжаем сбор средств.
Направлять на карту Сбербанка 5469 5500 1893 5889. Олег Борисович М.
Просьба указывать при платеже "На помощь медикам".
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2020 April 25
ВишНевскоеВремя
Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина, получающая в год десятки миллионов рублей, снова выступила против прямых выплат гражданам.
Мол, "если мы напечатаем деньги и раздадим их, это приведет к "взрыву" инфляции".
Эльвира Сахипзадовна, вы считаете граждан безграмотными идиотами?
Во-первых (сошлюсь на Владислава Иноземцева), бюджетный дефицит в шесть триллионов рублей все равно собирались финансировать.
То есть, эти деньги и так собирались потратить. Так какая разница, напечатает эти деньги ЦБ, или они придут от экспорта нефти?
А во-вторых, какой "взрыв инфляции"?  
Инфляция возникает, когда спрос превышает предложение - и от этого растут цены.
Но сейчас спрос резко сократился - это фиксируют проводимые опросы, сокращение затронуло 90% товаров и услуг.
Почему? Чтобы это понять, не надо быть главой Центробанка.
Огромное количество людей, работающих в частных компаниях, или ведущих свой небольшой бизнес, не получает зарплату из-за принудительного "выходного месяца" и запретов на работу бизнеса.    
Им нечем заплатить за квартиру.
Они с трудом находят деньги на минимальный набор продуктов и лекарства.
Они не могут купить одежду, обувь, электронику, мебель.
Если они получат прямые выплаты от государства - на которых настаивают очень многие, от "Яблока" и до Навального, -  спрос лишь приблизится к тому, что был до "путинских выходных".
Граждане потратят эти выплаты на первоочередные нужды - на то, на что они и так собирались бы это потратить, если бы имели деньги.
Какая "инфляция" в этих условиях? О чем вы?
Я понятно объясняю, Эльвира Сахипзадовна? Или надо повторить?
Впрочем, я хорошо помню, как ваши учителя и предшественники, - правительственные реформаторы,  - боролись с инфляцией путем невыплаты зарплаты.
Я еще тогда эту позицию называл людоедской.
Как и повышение пенсионного возраста, которое вы активно поддержали.
И как отказ людям в выплатах под циничными предлогами.
Сегодня граждане требуют выплат, чтобы выжить.
Требуют, а не просят. Потому что это их деньги.
Делиться с ними все равно придется. Рано или поздно.
Как бы этого не хотелось Путину и его подчиненным.
источник
ВишНевскоеВремя
Дождались. Полиция (я только что с ним говорил) задержала в Шуваловском парке Максима Леонидова, который посмел отойти на 100 метров от дома.
Ему нет 65 лет, парк не входит в число закрытых для посещения, предложение не отходить далее 100 метров в постановлении правительства города № 121  для него только РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЕ. Но завинтили и везут в Парголовское отделение полиции № 49. Со мной по телефону полиция говорить отказалась.
источник
ВишНевскоеВремя
Максим Леонидов отпущен
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
На Максима Леонидова и его жену составили протоколы по статье 8.6.1 закона СПб об АП. Штраф до 4 тыс.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, вернулся из 49 отдела полиции в Парголово, и теперь могу написать более обстоятельно про историю с задержанием Максима Леонидова и других граждан в Шуваловском парке.
Первоначально полиция заявила Леонидову, который живет в Парголово (они с женой пришли в парк с собакой), что он отошел дальше чем на 100 метров от дома.
Ровно в этот момент я ему позвонил, чтобы поблагодарить за пожертвование на покупку средств защиты для медиков. По громкой связи объяснил полицейским, что этот запрет для всех, кто моложе 65 лет, является только рекомендательным. Не помогло. Леонидовых вместе с еще четырьмя "собачниками" погрузили в автозак и повезли в полицию.
Замечу: шесть человек в тесном автозаке, без масок (полиция сообщила, что масок им для этих целей не выдали) - это куда опаснее, с точки зрения заражения "ковидом", чем гулянье с собакой в парке...
Когда мы с моим помощником Дмитрием Анисимовым приехали в 49 отдел полиции, концепция поменялась: стали ссылаться на то, что Шуваловский парк закрыт для посещения.
Я показал полицейским постановление правительства города № 121 от 13 марта (с изменениями), где приведен перечень парков, закрытых для посещения. И Шуваловского парка там нет.
"А есть еще один пункт постановления - нельзя посещать и те парки, сады и скверы, закрытие которых обеспечивает комитет по благоустройству", - ответила полиция.
Да, есть такой пункт. И другой пункт, по которому комитет для парков, садов и скверов с частичным ограждением, обеспечивает это путем "установки леерных ограждений и предупреждающих о закрытии табличек на входе".
Так вот, никаких "леерных ограждений" и "табличек на входе" в Шуваловский парк нет. Или практически нет. Говорят, что где-то кто-то эти таблички и остатки ленточек видел. Мы, объехав немалую часть границы парка, не видели. И уж точно их нет и в помине в том месте, где Максим Леонидов и его жена входили в парк. Фото прилагается. И вокруг никаких табличек нет. И ленточек нет. Другие задержанные "собачники" тоже говорили мне, что в местах, где они входили в парк, не было никаких запрещающих знаков.
Задумайтесь, кстати: как вообще можно закрыть Шуваловский парк? Окружить 142 гектара ленточкой? Никакого специального "входа", одного или нескольких, где можно установить запрещающие таблички, у Шуваловского парка нет. Большей частью, это просто зеленый массив, где войти можно просто между двумя соседними деревьями. Опять же, фото прилагается.
Ссылки на постановление правительства города № 166 от 30 марта 2020 года «Об установлении на территории Санкт-Петербурга особого противопожарного режима», запрещающее прогулки граждан в лесопарковой зоне, неприменимы: Шуваловский парк не  относится к лесопарковой зоне, это именно парк, имеющий статус ЗНОП и (большей частью) - объекта культурного наследия со свободным входом.
Ну и откуда граждане могут узнать, что в Шуваловском парке нельзя гулять?
Либо они могут это узнать заранее, увидев его в списке закрытых для посещения парков, либо - придя в парк, и увидев запрещающие знаки.
Ни то, ни другое условие не выполнено.  Комитет по благоустройству не выполнил свою обязанность должным образом "обозначить" закрытие парка. Значит, за посещение Шуваловского нельзя наказывать.
Но на полицию эти аргументы, которые я привел, никакого воздействия не оказали - они составили протоколы на всех задержанных, и теперь им грозит штраф до 4 тысяч рублей.
Только что полиция получила полномочия штрафовать за нарушение питерских запретов - и, видимо, тут же получила разнарядки  на составление протоколов.
Еще и еще раз: граждане должны точно знать, - а не догадываться - что им можно, а что запрещено и может повлечь за собой наказание. Власть обязана обеспечить их этой информацией. А если не обеспечивает - не вправе наказывать за нарушение запретов.
Последнее. Да, ситуация сложная. Да, эпидемия нарастает и надо принимать все меры для замедления этого роста, и в том числе для ограничения контактов между людьми. Да, я сам призываю людей проявлять сознательность и без необходимости не выходить из дома.
источник
ВишНевскоеВремя
Но любые запрещающие меры должны быть соразмерны опасности.
Чем прогулка в парке опаснее, чем посещение магазина или поездка в метро? Ничем, напротив, она куда менее опасна, особенно если держаться поодаль. Но метро и магазины открыты, а парки - нет. И уж большие-то парки точно могут быть достаточно безопасным местом для прогулок, там есть возможность практически не соприкасаться с другими горожанами. Почему бы их не открыть? Вместо того, чтобы устраивать там облавы?
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник