Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 April 23
ВишНевскоеВремя
Друзья, мы продолжаем сбор средств на приобретение средств защиты для медиков.
На втором этапе, начиная с 16 апреля, мы собрали 303,525 тысяч рублей.  

Приобретено:
900 медицинских масок по 37 рублей (33,3 тысячи рублей). 700 масок передано в больницу св. Георгия, 200 масок - в детский хоспис в Токсово.
950 пар перчаток (12 тысяч рублей) - переданы в Покровскую больницу.
5 тысяч масок (на 100 тысяч рублей)  заказано в Ивановской области (там мы нашли их подешевле, чем в Петербурге), они придут на выходных. Уже составляем список тех, кому надо будет передать.
80 защитных комбинезонов Тайвек (они крайне необходимы там, где работают с больными коронавирусом) - на 120 тысяч рублей. 60 комбинезонов передано Покровской больнице, остальные передаем организации "Перспективы", которая работает с тяжелыми инвалидами, для обеспечения работы волонтеров в детском доме в Павловске, который из-за коронавируса превращают в обсерватор.
10 тысяч рублей направили на специальное питание для одного из пациентов детского хосписа в Токсово.
На оставшиеся средства (на данный момент - 28,125 тысяч рублей) сейчас заказываем высокие бахилы.

Мы благодарим всех, кто откликнулся на призыв и пожертвовал любую сумму. Даже 100 или 200 рублей очень важны для помощи медикам.

Друзья, чтобы не рисковать блокировкой предыдущей карты, на которую мы собирали средства, мы просим теперь направлять их на другую карту.
Это тоже Сбербанк.  Номер карты 5469 5500 1893 5889. Олег Борисович М.
Просьба указывать при платеже "На помощь медикам".

Прилагаю фотографии передачи защитных комбинезонов и перчаток в Покровскую больницу, 22 апреля.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Губернатор по просьбе митрополита поручил "проработать вопрос" об отсрочке платы за ЖКУ для религиозных организаций. А то у них "трудности с поступлением средств".
Мне представляется, что куда актуальнее аналогичный вопрос для граждан, которые испытывают эти трудности.
Написал губернатору. Жду ответа.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Интересно, если завтра установить, что налоги платят только те, кто письменно заявил о поддержке Путина - какой у него послезавтра будет рейтинг?
источник
2020 April 24
ВишНевскоеВремя
ГУБЕРНАТОР ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТМЕНИТЬ БЛОКИРОВКУ ПРОЕЗДНЫХ БИЛЕТОВ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ              Друзья и коллеги, наконец-то получил два ответа от губернатора Александра Беглова на свои запросы от 25 и 27 марта. Ответы, так скажем, на троечку.
Сперва рассказываю про ответ по теме незаконной блокировки льготных проездных билетов для пенсионеров. Я требовал блокировку отменить.
Губернатор полагает, что право на приостановление действия льготных проездных ему дано изменениями в "Социальный кодекс Санкт-Петербурга", внесенными 1 апреля.
Это не так.
Изменения в СК дают правительству право на "установление временных особенностей предоставления установленных законами Санкт-Петербурга мер социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, включая временное изменение формы и порядка предоставления указанных мер и социальной помощи".
Мера социальной поддержки пенсионеров - их право на льготный проезд. Оно гарантировано законом.
Отмена этого права не может быть ни "временной особенностью предоставления", ни "временным изменением формы и порядка предоставления".
Когда закон принимали, я спрашивал: не попытаются ли это использовать для фактической отмены каких-то мер социальной поддержки? "Нет, правительство ни за что на это не пойдет!", - ответили мне.
Как выяснилось, идет. Хотя, с моей точки зрения, оно при этом нарушает закон.
А взамен губернатор предлагает пенсионерам, которые лишились права льготного проезда (в том числе тем, кто должен ездить на работу), покупать "проездные билеты длительного пользования", по которым, мол, можно ездить дешевле разового тарифа. Легко подсчитать, что проезд при этом обойдется все равно дороже, чем по "льготному" проездному.
И не надо мне рассказывать, что все это делается для "обеспечения безопасности здоровья граждан". Пенсионеры ездят не для развлечений - тем более, что развлекаться сейчас негде. На работу, или к врачу, или навестить родственников (в том числе, нуждающихся в уходе). Они все равно будут ездить - число пассажиров от блокировки проездных не снизится. Просто пенсионеры заплатят лишние деньги.  
И да, друзья, важное уточнение.
В конце ответа написано, что для ряда работающих льготников выдаются бесплатные проездные. Но это касается только узкого круга работающих пенсионеров - медиков, соцработников, волонтеров и полиции и прокуратуры.


Я, конечно, еще раз напишу в прокуратуру - которая постыдно бездействует в этом вопросе.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Теперь, друзья - об ответе губернатора по мерам поддержки граждан во время действия "ограничивающих мер".
Напоминаю, что я предлагал:
1. На период введения карантинных мер отменить все пени и штрафы для граждан, некоммерческих организаций и малого бизнеса по оплате жилья и коммунальных услуг и предоставить возможность отсрочки соответствующих платежей.
2. Предусмотреть на этот период компенсации из городского бюджета (вплоть до 100-процентной) оплаты жилья и коммунальных услуг для граждан, оставшихся без работы. Предоставлять в это время предусмотренные в Санкт-Петербурге субсидии для граждан на оплату жилья и коммунальных услуг и тем, кто имеет непогашенную задолженность по данной оплате.
3. Предоставить малому бизнесу на время действия карантинных мер отсрочку по внесению арендной платы за пользование помещениями, находящимися в государственной собственности Санкт-Петербурга, и отсрочку платежей по выкупу приватизируемых объектов.
4. Предложить отделениям Пенсионного фонда России в Санкт-Петербурге отменить ежегодные посещения для пенсионеров, которые должны подтвердить факт своего бытия, и для пенсионеров, которые получают пенсию по доверенности.  
5. Для стимулирования тех, кто сейчас (для уменьшения уровня опасности) отказывается от пользования общественным транспортом, и пользуется для необходимых поездок личным автомобилем или велосипедом, на время действия карантинных мер ввести мораторий на взимание платы за парковку в центре города и организовать дополнительные велостоянки.
6. В ситуации, когда граждане фактически лишены возможности проведения публичных акций для выражения своего протеста, необходимо исключить те действия городских властей, которые вызывают эти протесты. А именно - строительные работы, против которых выступают граждане, полагая, что это приводит к ущербу для их жилья, попытки сноса исторических и других, важных для горожан, зданий, попытки "реконструкции" объектов, против которой есть значительное число возражений, строительство на месте зеленых зон, формально не входящих в перечень ЗНОП, вырубку деревьев, относительно аварийности которых у граждан есть сомнения, и другие ситуации.
7. "Заморозить" все проекты, реализация которых требует предварительного проведения публичных слушаний, которые сейчас практически невозможны.

Что мне ответили:

По пункту 1: пени и штрафы пока не взимаются (решение Правительства РФ).

По пункту 2: предложение о компенсации по оплате ЖКУ для граждан губернатор вообще "не замечает".

По пункту 3: принято.  

По пункту 4: губернатор сообщает, что это не его компетенция. Но я и не просил его самому решить этот вопрос, я просил его обратиться в Пенсионный фонд.

По пункту 5: никакого ответа. Хотя предложение, на мой взгляд, совершенно логичное: хотите, чтобы меньше ездили в общественном транспорте? отмените платную парковку в центре.

По пункту 6: никакого ответа. Я просил НЕ ДЕЛАТЬ сейчас ничего, что вызывает протест, поскольку граждане не могут протестовать. Губернатор опять делает вид, что не заметил вопроса.

По пункту 7: принято.

"Ваши предложения уже частично реализованы", - пишет губернатор. - "Остальные предложения будут рассмотрены при подготовке второго пакета антикризисных мер Правительства Санкт-Петербурга".

Что же, посмотрим, попадет ли что-то из этого во "второй пакет".
Все предложенные мной меры обсуждались заранее с экспертами. Они не на коленке были написаны.
Ответ оцениваю на "троечку": не очень губернатор хочет поддерживать эти предложения.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, написал губернатору - чтобы проводил ежедневные брифинги с журналистами, и не только лояльными.
Иллюзий не питаю, конечно. Но вдруг?
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, эфир и расшифровка программы "Грани недели" с моим участием, а также Дмитрия Гудкова. Володя Кара-Мурза, спасибо огромное!
https://echo.msk.ru/programs/graniweek/2629930-echo/
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья,

на сайте Комитета по контролю за имуществом (ККИ) выложен проект поправок в Закон СПб о зеленых насаждениях общего пользования:

https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/kki/dokumenty/antikorrupcionnaya-ekspertiza-proektov-normativnyh-pravovyh-aktov/

Как всегда, есть и хорошее, и не очень.

Например, во Владимирском округе наконец-то возвращают в исходные границы сквер в Кузнечном переулке, где собирались строить второе здание для музея Достоевского. Мы всегда говорили о том, что для расширения музея нужно выкупать площади в существующем здании музея, а не уничтожать сквер и влезать в Кузнечный переулок с крайне сомнительной новодельной архитектурой. Хорошо, что нас услышали. Правда, непонятно, почему сквер остается местного значения, хотя он снова стал выходить на красную линию.

Но почему-то ККИ решил хорошее уравновесить плохим: в Свечном переулке предлагается убрать из списка сразу два сквера в районе дома 6 (городского значения — №18061 и местного значения №31-82-65). Направлю в ККИ обращение с просьбой разъяснить причины. Даже не представляю, чем можно мотивировать исключение ЗНОПов в центре, где каждый квадратный метр зеленых насаждений на учете. Буду выступать против.

Есть и изменения, не связанные с перекраиванием границ. Сквер на Загородном между домами 15 и 17 перестанет быть безымянным, а будет именоваться сквером Довлатова (напомню, что по моему предложению это решение было принято правительством города в 2018 году).

Конечно, направлю свои замечания по тому, что замечу. Но объем огромен, поэтому предлагаю местным активистам изучить изменения по своим территориям на предмет обоснованности предложений и направить замечания в ККИ.
источник
ВишНевскоеВремя
ХРОНИКИ ПСЕВДОЧРЕЗВЫЧАЙЩИНЫ ПРИ НЕДОКАРАНТИНЕ

Краткая сводка последних событий в Петербурге.
1. Премьер Мишустин утвердил соглашение, позволяющее полиции штрафовать нарушителей введенных Смольным ограничений, в том числе пресловутой "самоизоляции" тех, кому больше 65 лет.
У полиции появляется новое занятие - ловить и штрафовать на 4-5 тысяч рублей пожилых людей, посмевших выйти из дома, чтобы подышать воздухом, увидеть солнце, сходить в аптеку или магазин.
Занятие легкое и простое: убежать "нарушители" вряд ли смогут. Это вам не настоящие преступники.
Понимают ли те, кто требует от пожилых людей на месяц-полтора запереться в квартирах, какой вред это нанесет их здоровью? И, кстати, десятки тысяч пожилых людей не смогут обеспечить продуктами и лекарствами никакие волонтеры и социальные службы - их усилий просто не хватит.
2. Губернатор Беглов ответил мне отказом на требование отменить незаконную "блокировку" льготных проездных билетов для пенсионеров.
Мол, пусть или сидят дома, или покупают обычные многоразовые проездные билеты (по которым ездить все равно дороже, чем по льготным).
Никакого отношения к борьбе с вирусом это не имеет - пенсионеры, которым это необходимо (на работу, к врачу, навестить родственников, нуждающихся в уходе), просто будут тратить на поездки лишние деньги.
3. Губернатор Беглов после просьбы митрополита Варсанофия поручил "проработать вопрос" об отсрочке коммунальных платежей для храмов.
Они, лишившиеся сейчас "поступления средств", не могут платить. Будьте уверены: отсрочку дадут, как социально близким.
Граждане тоже лишились "поступления средств" - остались без работы и доходов из-за "недокарантина" и запретов работать многим организациям. Но им губернатор никакой "отсрочки" не предлагает. Хотя это куда актуальнее. И вообще, церкви следовало бы просить не за себя, а за других. Но куда там...
4. Губернатор Беглов никак не отреагировал на мое предложение отменить плату за парковку в центре города - чтобы те, кто, разгружая общественный транспорт, ездят на своих машинах на работу, хотя бы не тратились на парковку.
5. Большая группа депутатов от оппозиции (как из ЗАКСа - мы с Максимом Резником, так и из муниципальных советов) обратилась к губернатору Беглову, требуя бороться с эпидемией и кризисом, а не с горожанами. Помочь медикам средствами защиты, обеспечить их наличие в аптеках, установить прямые выплаты всем жителям Петербурга, отменить плату за капитальный ремонт, отказаться от обсуждаемого Смольным введения пропускного режима и "цифровой тюрьмы" московского образца, прекратить полицейщину с угрозами штрафов. Реакции пока никакой.
6. А тем временем, упорно ходят слухи, что все введенные запреты и ограничения продлят до середины мая. Но у многих уже заканчиваются деньги - на что они будут жить, если нельзя работать и зарабатывать?
Ответ на этот вопрос питерские власти не  дают. Информацию о положении дел (а тем паче, о планируемых действиях) из них надо выжимать по капле.
7. Я предложил Александру Беглову, по примеру губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, каждый день проводить брифинги для журналистов - и не для придворных, а для всех, в том числе с неудобными вопросами. Жду ответа.
источник
ВишНевскоеВремя
Судя по этому ответу, в настоящий момент Константин Котов находится в СИЗО-7 Капотня
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, простая картинка.
Сколько тратится в мире на поддержку граждан - и сколько в России.
Наш антикризисный план, утвержденный 27 марта:
https://www.yabloko.ru/covid
После этого многие выдвигали аналогичные предложения (Навальный, Шнуров, Гуриев, Сонин...).  
Было бы приятно, если бы они при этом упоминали о "Яблоке".  Но мы все равно благодарны им за распространение наших идей. Это создает кумулятивный эффект.
Чем шире это распространение - тем больше общественное давление на власть. И тем больше вероятность, что эти идеи будут реализованы.
источник