Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 May 08
ВишНевскоеВремя
Друзья, получил теперь уже официальный ответ от вице-губернатора Максима Шаскольского на свое обращение по поводу работы пунктов приема платежей Петроэлектросбыта.
Открываются дополнительные пункты, а во второй декаде мая начнут работать все. С соблюдением мер безопасности. Это важно для тех, кто не умеет или не может платить в онлайне за квартиру и электричество.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, по поводу сообщения Марины Макаревич о том, что из обещанных 2000 рублей вычитают подоходный налог.
Получил официальное разъяснение Комитета по социальной политике.
Этих 2000 рублей, обещанных за "самоизоляцию", еще не платили НИКОМУ. Поскольку этот период ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ.
Как только закончится, инвалиды и граждане старше 75 лет получат эти деньги автоматически, остальным надо будет написать заявление.
Важно: это "дополнительная мера социальной поддержки", поэтому она не облагается налогом и не учитывается в совокупном доходе.
Видимо, в случае, о котором написала Марина, прислали какие-то другие деньги - про так совпало, что получилось 2000 рублей минус подоходный налог.
Спасибо коллегам из Комитета по социальной политике за информацию.
Они обещали сейчас ее широко распространить.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, получил долгожданный ответ на свой депутатский запрос по средствам индивидуальной защиты для медиков.
Напомню, что писал:

В ответе вице-губернатора Олега Эргашева имеется подробная таблица ежедневной потребности в СИЗ, их наличия на складах и в медицинских учреждениях, и фактического расхода.  Из этих данных следует, что, по крайней мере, по пяти позициям (медицинские перчатки, высокие бахилы, медицинские маски, медицинские халаты, одноразовые медицинские шапочки) на складах и в медицинских учреждениях имеется достаточное количество соответствующих СИЗ, с запасом на 52, 17, 12, 7 и 22 дня соответственно.
 Однако, в реальности во многих медицинских учреждениях этих СИЗ не хватает, и им помогают граждане, приобретающие соответствующие СИЗ на личные средства. При этом, как следует из приведенной таблицы, фактический расход указанных СИЗ в несколько раз меньше нормативной потребности...
 Почему складывается такая ситуация? Из-за недостаточно хорошо организованной логистики? Или потому, что соответствующие СИЗ держат на складах, опасаясь взрывного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией? Если верна вторая гипотеза, то следует отметить, что нехватка СИЗ в медицинских учреждениях не только провоцирует этот рост, но и ставит под угрозу безопасность врачей, которые должны оказывать помощь заболевшим, то есть еще больше усугубляет ситуацию.
 В связи с изложенным, прошу Вас сообщить:
 1. В чем причина  нехватки в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга средств индивидуальной защиты, в достаточном количестве имеющихся на складах?
 2. Как и в какие сроки Правительство Санкт-Петербурга  намерено решить проблему обеспечения медицинских учреждений всеми необходимыми СИЗ?
 3. Требуется ли для решения этой задачи выделение дополнительных средств бюджета, и  намерено ли Правительство Санкт-Петербурга предлагать вносить соответствующие изменения в закон Санкт-Петербурга о бюджете, либо использовать для этой цели средства резервного фонда?

 Ответ прилагаю.
 Губернатор сообщает, что на первом этапе были трудности  с поставщиками, а сейчас "имеющиеся объемы распределяются по потребности с учетом методики рационального расходования". Что выделены деньги и заключены контракты. Что до 8 мая поставят 850 тысяч костюмов биологической защиты. И что, если надо, они выделят деньги из резервного фонда.
 Не знаю, что у Минздрава за методика "рационального расходования", но вижу реальность: каждый день - новая просьба о помощи в обеспечении СИЗ.    
Где ответ на главный вопрос - почему, если на складах еще на 14 апреля было достаточно всего, кроме защитных костюмов, в больницах - дефицит?
 Нет ответа. Видимо, нечего отвечать.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2020 May 09
ВишНевскоеВремя
Спасибо вам, «мальчики и девочки»

… Так что песня "Прасковья" пошла в народ. Потому что была настоящая, как боль человека, пережившего ту войну. Как настоящими были те, реальные ветераны в наших семьях, которых мы лично знали и любили, и которых уже давно нет.  Не советские киношные герои, не абстрактные ветераны и тем более, не ряженые "фронтовики".

Они, видевшие войну на самом деле, как правило, неохотно о ней рассказывали. Разве что иногда, да и то зачастую какие-нибудь веселые истории. Редко что-то страшное и почти никогда «героическое». И все мы понимали почему. 🎥 https://www.youtube.com/watch?v=fxv3Kd1428o

Для них 9 мая был не «праздник» и даже не «праздник со слезами на глазах» эпохи Застоя, а день, когда раз в году можно было встретиться с теми немногими выжившими однополчанами на одном и том же месте, и молча выпить рюмку за упокой души товарищей. Без пафосных речей и уж тем более нынешних карнавалов.

А потом накрыть дома стол и ждать в гости своих взрослых детей и маленьких внуков, которые несли им нарисованные своими руками открытки.

Нет, все это не ради поздравлений и цветов. Просто чтобы урвать у завоеванного тогда времени еще одну возможность увидеть родных и порадоваться тому, что остался жив и, главное, смог жить дальше... А потом снова постараться забыть об этом еще на год. (Как у поэта-фронтовика  Юрия Левитанского: "Ну что с того, что я там был, в том грозном быть или не быть? Я это всё почти забыл. Я это всё хочу забыть"). 🎥 https://youtu.be/2SyBKmpRtF8

Сегодня мы бы хотели вспомнить их. И поблагодарить за то, что они были в нашей жизни. Пусть они нас и не слышат. За то, что в те страшные годы им удалось, несмотря и вопреки сопротивлению двух людоедских режимов, выжить, выполнить свой долг перед самими собой и перед нами, и остаться людьми.

И для этого нам не нужно выходить с их портретами на палках и одевать своих детей в полевую форму 40-х годов. Наши дедушки и бабушки этого бы точно не поняли.

А тем немногим оставшимся сегодня настоящим фронтовикам, тем «мальчикам и девочкам» из песни фронтовика Булата Окуджавы, которым посчастливилось «вернуться назад», мы желаем здоровья, сил и любви их близких. Именно их мы хотим поздравить с Победой, которую они не празднуют, а отмечают.
источник
ВишНевскоеВремя
Это мой дедушка по отцу, Абель Лазаревич Кролик, "деда Аба". Единственная сохранившаяся его военная фотография.

В сентябре 1941 года он ушел на фронт с Кировской дивизией народного ополчения. В Ленинграде остались - и пережили блокаду, - моя бабушка Эсфирь Марковна, мой папа Лазарь, его младший брат Мотя и младшая сестренка Фаня.

Дедушка закончил войну в апреле 1945 года в Восточной Пруссии. Дослужился в пехоте до высокого звания старшины.

О войне рассказывал немного и неохотно.

Ушел в январе 1976 года. Бабушка пережила его на 16 лет.

Светлая память тем, кто отдал жизни за Победу. И низкий поклон тем, кто и сегодня с нами, и помнит правду о войне.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2020 May 10
ВишНевскоеВремя
СМОЛЬНЫЙ ВВОДИТ "МАСОЧНЫЙ НАЛОГ"

Итак, Смольный с 12 мая, по примеру Москвы, вводит обязательное ношение масок и одноразовых перчаток в общественных местах и общественном транспорте, включая такси. Грозя штрафами за невыполнение. Изменения в постановление выкладываю.
Это значит, во-первых, что не только в магазин, но и на улицу нельзя выйти без маски и перчаток, не рискуя нарваться на дюжих молодцов в форме Росгвардии или полиции, которые с удовольствием будут отлавливать "нарушителей".
А во-вторых, это означает фактическое введение нового налога - "масочного", или "масочно-перчаточного", ибо граждане будут должны эти маски и перчатки купить. Смольный обещает нам, что цена будет "будет рыночной, но максимально низкой".
Знаем мы эту "рыночную цену":  дешевле 20 рублей за одноразовую маску не найдете. И одноразовые перчатки мы сейчас покупаем для медиков по 10 рублей за пару.
Маски теоретически можно сшить самим - но в многоразовых масках тяжело дышать, знаю по себе. И какой в этом смысл, если я хожу по улице, соблюдая дистанцию с другими людьми?
Можете сами подсчитать, во сколько обойдется каждый выход на улицу, в магазин, поездка в транспорте. И какие дополнительные расходы лягут на людей, которые и так лишены работы и доходов. При этом все ранее введенные запреты на работу предприятий и организаций сохраняются.
"А вот в Европе, - пишут мне, - люди тоже должны сами покупать маски".
Вот только в Европе объем государственной помощи гражданам в десятки раз превышает тот, который есть в России. А у нас в Петербурге обещанные 2000 рублей за "пребывание в самоизоляции" надо будет ждать, как в понимаю, до июня - раз до 31 мая продлено действие ограничений, а выплаты обещали только после окончания этого периода.  
Да, я вижу, что ситуация в городе непростая и число заболевших растет.
Но, на мой взгляд, если государство накладывает на граждан какие-то новые обязанности, оно должно это скомпенсировать реальной помощью.
Или - установить, наконец, прямые выплаты, чтобы люди смогли, в том числе,  купить маски и перчатки. Или - раздавать маски и перчатки бесплатно, как во Франции или Испании.
Сегодня направлю соответствующее обращение губернатору.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, направил обращение вице-губернатору Олегу Эргашеву по ситуации в "Ленэкспо".
Текст прилагаю.
Вице-губернатору Санкт-Петербурга
О.Н.Эргашеву


Уважаемый Олег Николаевич!

Интернет-издание "Фонтанка.Ру" опубликовало материал Венеры Галеевой и Елены Вагановой "Спастись из «Ленэкспо». Что пугает пациентов временного госпиталя на Васильевском" (https://www.fontanka.ru/2020/05/09/69249583), в котором, со ссылкой на пациентов, описано немало проблем, возникших у граждан при их размещении в во временном госпитале в "Ленэкспо".
Комитет по здравоохранению сообщает, что госпиталь "развернут для больных с легкой формой коронавирусной инфекции и предназначен для тех, кто не имеет возможности лечиться дома из-за отсутствия отдельного изолированного помещения".
Сейчас планируется дополнительное оборудование коек во временном госпитале, и их общее число достигнет почти полутора тысяч.
Понимая все сложности организации такого временного госпиталя, прошу Вас принять меры для решения тех проблем, которые не требуют больших материальных и организационных усилий. А именно:
1. Обеспечить больных необходимыми лекарствами.
2. Разрешить передачи больным, в том числе - с теплыми вещами (многие пациенты жалуются на холод) и с лекарствами (до тех пор, пока их не обеспечат этими лекарствами во временном госпитале).
3. Установить необходимое число обогревателей.    
4.  У врачей должны быть бейджи с именами, фамилиями и должностью - чтобы пациенты знали, с кем они общаются.  

О принятых мерах прошу сообщить.

С уважением,

Депутат                                                                                                            Б.Л.Вишневский
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
УКАЗАНИЯ СМОЛЬНОГО ПРОТИВОРЕЧАТ УКАЗАНИЯМ РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
 
Друзья и коллеги из СМИ, отправил губернатору (через сайт Смольного) обращение с требованием БЕСПЛАТНО обеспечивать горожан масками и перчатками.
Скан и текст  прилагаю.

Губернатору Санкт-Петербурга
А.Д.Беглову

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.05.2020 г. № 276 внесены очередные изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 г. № 121.
Указанными изменениями граждан обязывают использовать с 12.05.2020 г. в общественных местах средства индивидуальной защиты - маски и перчатки. За нарушение им грозит штраф - как в соответствии с законодательством РФ, так и в соответствии с законодательством Санкт-Петербурга. При этом администрация Петербурга обещает наладить продажу средств защиты, в том числе на станциях метрополитена, "по рыночным ценам".
Полагаю, что обязывая граждан под угрозой крупного (до 30 тыс. рублей) штрафа носить маски и перчатки в общественных местах, Правительство Санкт-Петербурга неправомерно возлагает на них дополнительные расходы, составляющие, по самым скромным оценкам, несколько тысяч рублей в месяц. При том, что одноразовые маски сейчас можно приобрести, в самим лучшем случае, по 23-25 рублей, а одноразовые перчатки - по 10 рублей за пару.  
Уверен, что требуя от граждан носить маски и перчатки, Правительство Санкт-Петербурга, в таком случае, обязано их этими масками и перчатками обеспечить бесплатно. В противном случае, ситуация эквивалентна незаконному введению нового налога, которым облагаются все, кто посещает общественные места.  
Обращаю Ваше внимание на тот факт, что постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации" (подпункт «в» пункта 3) установлено, что при введении режима повышенной готовности ... граждане обязаны при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (В СЛУЧАЕ ЕГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций".
Иными словами, указанное постановление РФ обязывает Правительство Санкт-Петербурга предоставить (бесплатно, а не предлагая их купить) гражданам средства индивидуальной защиты.
В связи с изложенным, прошу Вас принять меры по бесплатному обеспечению жителей Санкт-Петербурга указанными в постановлении Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 г. (с изменениями на 09.05.2020 г.) средствами индивидуальной защиты.

С уважением,

Депутат                                                                                                     Б.Л.Вишневский
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, Александр Моисеевич Городницкий поддержал наш проект по помощи медикам.
И прислал два новых стихотворения.
Выкладываю скан обращения Городницкого, а стихотворения - вот:

ОПЯТЬ УМИРАЮТ ВРАЧИ
В лишённой просвета ночи
Кричит одинокая птица.
Опять умирают врачи,
Успев от больных заразиться.
Восславим же вместе, друзья,
Родную свою медицину:
Придумать, похоже, нельзя
Проклятую эту вакцину.
Но, сердцем всегда горячи,
Не думая выйти из боя,
Опять погибают врачи,
Больных закрывая собою.
В беспомощных масках своих,
В своём одеянии хилом,
Они защищают других, -
Себя им сберечь не по силам.
Не так ли, в забытой стране,
Где тлеют героев останки,
Отцы их на прошлой войне
С гранатой ложились под танки?

05.05.2020


БЛАГОСЛОВИ ВРАЧЕЙ СВОИХ, РОССИЯ
Когда над «скорой» свет мерцает синий,
Я повторяю вновь себе в минуты эти:
Благослови врачей своих, Россия,
Спешащих на работу на рассвете.
Блажен, кто в пору юности незрелой,
Беспечность проявляя и отвагу,
В халат впервые облачился белый
И принял гиппократову присягу.
Чтобы в работе, трудной и бесславной,
Бессрочной службы сделавшись солдатом,
Бой принимать заведомо неравный
И без вины быть вечно виноватым.
Они бедны. И сколько б ни просили,
Хозяйство их скудеет час от часа.
Благослови врачей своих, Россия,-
Бойцов, что лишены боеприпасов.
Кого просить о помощи? Мессию?
Святого Духа, и Отца, и Сына?
Позор твоим чиновникам, Россия,
Которыми забыта медицина.
Осознаёшь у края преисподней:
Лишь только эта специальность свята,
Когда страна огромная сегодня –
Реанимационная палата.
Они порою плачут от бессилья
Под смерти ухмыляющейся мордой.
Благослови врачей своих, Россия,
Усталых, обездоленных и гордых.
Когда в надежде выиграть сраженье
Они в больницах, нищих и убогих,
Отыскивают путь из окруженья,
Уже не помышляя о подмоге.

2003 - 2020
источник
ВишНевскоеВремя
источник