Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 May 10
ВишНевскоеВремя
Друзья, немного информации о хорошем начинании.
Японский ресторан "Ярумэн" с 1 мая запустил проект помощи медикам -  #yarumen4doctors.
На их сайте www.yarumen.com можно оплатить от одного до 20 горячих обедов для врачей и медицинских сотрудников Санкт-Петербурга, а «Ярумэн» обязуется их приготовить и доставить по назначению. Никакой прибыли от этого ресторан, естественно, не получает. На сайте можно узнать о том, из чего складывается цена на один обед и сколько обедов было доставлено в больницы.
Позавчера по моей "наводке" команда "Ярумэна" передала 16 горячих обедов для медиков в Городской онкоцентр в Песочном, которому мы несколько раз помогали.
Прошу поддержать проект, ребята делают очень полезное дело.
Сейчас важна любая помощь для медиков.
Буду признателен за перепост.
источник
ВишНевскоеВремя
И, кстати, по поводу автоматов для продажи масок и перчаток в метро.
Кто-то в Смольном подумал об этом: будет ли около автоматов стоять специальный человек, чтобы дезинфицировать кнопки после каждого покупателя?
Иначе они превратятся в механизм для распространения коронавируса, стоит лишь подойти и купить маски или перчатки одному зараженному.
источник
ВишНевскоеВремя
Дорогие друзья,
Наш сбор средств на помощь медикам немного притормозился. Прошу вас помочь. И не только деньгами — я и свои деньги, конечно же, в это вкладываю, — но и распространением информации в ваших социальных сетях.
Напоминаю реквизиты.
📍 Карта Сбербанка 5469 5500 1893 5889, Олег Борисович М.
Прошу указывать при платеже «Медикам» или «Врачам».

Ваш Борис Вишневский
источник
2020 May 11
ВишНевскоеВремя
Сегодня президент Путин, как сообщил его пресс-секретарь Песков, "обсудит возможность продления нерабочих дней" и после 11 мая.
И (это уже я считаю, а не Песков) с большой вероятностью продлит эти "нерабочие дни" до конца мая.
Предложив гражданам и дальше выживать, как смогут.
Без работы - ее запретили, а у работодателей нет средств, чтобы оплачивать работникам эти вынужденные "выходные".
Без денег - они у многих уже заканчиваются.
И без какой-либо прямой помощи от государства.
Но с все новыми и новыми ограничениями и карами за их нарушение.
Типа всеобщего "масочного режима", который наперебой кинулись вводить оловянные солдаты президента - его наместники в регионах.
С прямым лоббированием интересов тех, кто сегодня зарабатывает миллиарды рублей каждый день, торгуя многократно подорожавшими масками  и перчатками, которым цена еще недавно была - копейка в базарный день.
И с заботливым выделением тем, кто должен будет защищать власть от народного недовольства, денег на наступательные осколочные гранаты (!) и электрошокеры.
27 марта "Яблоко" потребовало от власти прямых выплат гражданам.
Это требование затем повторили многие - Гудков, Навальный, Иноземцев, московские и питерские оппозиционные региональные и муниципальные депутаты.
В ответ - издевательские отказы, которые своим цинизмом уже "достали" даже тех, кто раньше был равнодушен к политике.
Почти каждый день под крики о борьбе с эпидемией сокращается пространство свободы и расширяется пространство запретов.
Да, наверное, среди запретов есть логичные, необходимые и обоснованные - и без их соблюдения действительно нельзя бороться с эпидемией.
Но,  во-первых, есть и очевидно абсурдные - как введенное в Петербурге требование находиться в маске и перчатках даже на улице, и даже в отдалении от других людей.
А во-вторых, именно для того, чтобы помогать гражданам переносить негативные последствия этих запретов, и существует государство, собирающее с них налоги
Но путинское государство существует не для этого, и делиться с гражданами по доброй воле ничем не намерено. И не с эпидемией, а с гражданами оно борется.
А у его несменяемого "национального лидера" на уме только его поправки к Конституции, закрепляющие пожизненную власть.
Вокруг бушует эпидемия - а на улицах висят духоподъемные плакаты, с агитацией за эти поправки. Выполненной так, что будто бы именно Конституция прежде не давала защищать суверенитет,  заботиться о детях, индексировать пенсии, хранить память предков и запрещать чиновникам двойное гражданство.
И кремлевский полк марширует 9 мая перед единственным зрителем.  
Процитирую своего друга и прекрасного поэта Андрея Чернова:  

"Стать отменна и поза геройска.
Теледиктор срывается в крик.
Прохожденьем потешного войска
Тешит мёртвую душу старик".
источник
ВишНевскоеВремя
Теперь - подробнее по следам очередного выступления из бункера.  
1. Прекращение "выходных" при продолжающемся запрете работы многих предприятий и организаций - это то же оставление людей без денег. Кому давать работать, а кому нет - решат губернаторы. Но денег на компенсации тем, кому они так и не позволят работать, "центр" не дает.
2. Обещанные 10 тысяч "разовых" для семей с детьми от 3 до 15 лет, и по 5 тысяч рублей в течение трех месяцев семьям с детьми до 3 лет - это вовсе не те прямые выплаты ВСЕМ, которые были нужны. И которых требовали все, начиная с "Яблока", и заканчивая оппозиционными депутатами и известными экономистами.
3. Да, под огромным давлением Путин что-то из себя "выжал", произнеся слова о "прямой помощи" с опозданием на месяц.  Хорошо, но недопустимо мало. Надо было бы - как минимум, по 20-25 тысяч рублей  на КАЖДОГО. И на протяжении нескольких месяцев. А не 10 тысяч рублей на троих, а то и четверых, и один раз.
4. Подсчитайте объем помощи: 27 миллионов семей с детьми, которые получат помощь, на 10 тысяч рублей - это 270 млрд. рублей. Если учесть семьи, где двое или больше детей в возрасте от 3 до 15 лет, получится, может быть, 400 млрд. рублей. При 12-триллионной "кубышке". Главное в ней так и не тронуто. Держат для "своих".
5. А семьям, где нет детей, и нет работы, или есть дети, но старше 15 лет (но еще не работают) что делать? И на что жить?
Впрочем, вывод прост: общественное давление надо продолжать.
И требовать не только увеличения помощи гражданам, но и ухода от власти персонажа, от которого мы давно устали.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, моя статья в "Новой газете" - о том, почему авторитаризм не способен бороться с кризисами.
Граждане недоумевают: куда подевалась "вертикаль", "сильная власть", строившаяся десятилетиями именно для того,  чтобы эффективно отвечать на любые вызовы?
И куда подевался энергичный и решительный "национальный лидер" на вершине этой "вертикали"?
Нет ничего, растаяло, как сон, как утренний туман.
И обнаружились самоизолировавшийся в бункере президент, проводящий из пустого кабинета "видеосовещания".
Да его оловянные солдаты - губернаторы, которым велено действовать самостоятельно, но аккурат по старому армейскому анекдоту "ничего не знаю, но чтобы к утру было!".
Впрочем, происходящее складывается в стройную и логичную картину, стоит только верно выбрать начальную гипотезу.  
А она такова: "вертикаль" проектировалась и строилась вовсе не для того, чтобы решать проблемы граждан. Она создавалась совсем для другой задачи!
Собственно, все идеально точно описано полвека лет назад в "Обитаемом острове" у братьев Стругацких.  
"У них две цели, одна — главная, другая — основная. Главная — удержаться у власти. Основная — получить от этой власти максимум удовлетворения. Среди них есть и незлые люди, они получают удовлетворение от сознания того, что они — благодетели народа. Но в большинстве своем это хапуги, сибариты, садисты, и все они властолюбивы…".
https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/11/85330-u-vas-vertikal-otkleilas
источник
ВишНевскоеВремя
Путин окончательно отпустил ситуацию с коронавирусом в регионы – полное впечатление, что эпидемия стала не общероссийской, а региональной проблемой. Так в Россию приходит дикий федерализм, которого не ждали: «денег нет, но вы решайте», – напутствует Путин губернаторов в четвёртый (!) раз. Хотите снимать ограничения – снимайте, хотите ужесточать – ужесточайте, если промахнетесь мимо цели – ответите. Вопросы есть? Вопросов нет (у губернаторов). У нас как раз наоборот. Вот она и настала – Россия без Путина.

А ведь надо перестраивать всё здравоохранение: военное время показало, что оптимизированная до дистрофии российская медицина не справляется с нагрузками. Необходимо тратить на здравоохранение не менее 10% ВВП, повысить зарплату всем медицинским специалистам в разы, привести в современное состояние медицинское образование, всю практику лечения перестроить на международные протоколы, работать в русле доказательной медицины, открыть российский рынок для лекарств, разрешенных к реализации в развитых странах. При Путине этого не произойдёт.

А ещё необходимы новые здания, оборудование, те самые койки, война с которыми стала позорным знаменем оптимизации здравоохранения: за несколько лет рухнули с 80 тыс. коек на 27 тысяч, а теперь приходится умножать всё на пять. Сокращая пространство здравоохранения, вы сокращаете пространство жизни.

Добрые новости: Фонд «Предание» и Псковское «Яблоко» поставили в больницы пяти районов Псковской области средства индивидуальной защиты на 804 тыс. 543 руб., собранных по специальной программе Фонда «Пандемия коронавируса. Помощь врачам».

И особо важная новость: Псковское «Яблоко» открыло специальный благотворительный счёт для всех желающих и собирает деньги для покупки средств индивидуальной защиты для врачей в районах, программа так и называется «Помощь псковским врачам». Поставили задачу собрать 1,6 млн руб. и закупить качественные вещи. Присоединяйтесь!

🎥 Путин расстался с коронавирусом. Медицина завтра: уроки трагедии. Помощь псковским врачам / Шлосберг live #167. Видео на youtube.
источник
ВишНевскоеВремя
Россия стремительно вырвалась на третье место в мире по числу заболевших COVID-19. По официальным данным на 11 мая в стране зафиксировано 221 344 случая, причём за последние сутки количество заболевших выросло на 11 656 человек. Санкт-Петербург стабильно занимает третье место по России.

В то время, как все страны цивилизованного мира направляют на прямую помощь своим гражданам до 35% ВВП, президент Путин объявляет «режим нерабочих дней», дабы любой ценой избежать оказания поддержки россиянам.

💰 А в Санкт-Петербурге тем временем готовится корректировка бюджета, как было заявлено — с учётом эпидемиологической обстановки. Юрий Багров, эксперт Петербургского «Яблока», проанализировал корректировку на предмет её соответствия ситуации и поставленным задачам и обнаружил крайне интересные явления.

Так, 97 млн руб. всё ещё планируется пустить на бессмысленные и беспощадные субсидии НКО под пустые молодёжные конкурсы.

90 870 700 руб. планируется угробить на «обеспечение мероприятий по защите информации».

Особые чувства вызывают расходы на реализацию ГП «Повышение эффективности государственного управления в Санкт-Петербурге» в соответствии с АИП, которые составляют 13 350 100 руб. Представляется, что отказ от подобных расходов — это как раз и есть то, что повысит эффективность управления в Санкт-Петербурге до небывалых высот.

Но предоставим слово автору анализа.

💬 Отрадно, что Смольный в своей корректировке учёл многое из того, что предлагает сократить и Петербургское «Яблоко». Однако наши расходные приоритеты с правительством города сильно расходятся. Чрезвычайная ситуация немного отрезвляет, но даже в такое время власти скорее готовы сократить расходы на расселение коммуналок, чем на так называемую молодёжную политику. И многие сакральные статьи расходов на сотрясание воздуха пострадали мало: больше сотки — на гранты СМИ, 91 млн — на обеспечение общественного согласия, которое, конечно, достигается бюджетными мероприятиями, не иначе. Мало режутся праздничные бюджеты. Конкурсы «мужчина и женщина года» и в спокойное время непонятно зачем нужны, а уж сейчас лучше бы Беглова и Ган признали победителями вне конкурса, но не тратили бы на это средства.

Ещё интереснее то, на что майская корректировка предлагает увеличить расходы. Ведь предполагается, что это должно быть самое необходимое. Конечно, в лидерах медицина, и это правильно. Но откуда вдруг увеличение на полмиллиарда на спорт, свыше 200 млн на систему «Безопасный город» и мониторинговый центр? Смольный сначала года уже скормил почти полмиллиарда ГУ МВД, которое должен содержать федеральный бюджет, теперь догоняется ещё 4,5 млн. И ещё 7 млн администрации губернатора захотелось взять себе на мобилизационную подготовку.

Город переживает непростое время, но, наверное, сокращение расходов на строительство метро и социальных объектов — это не то, чем следует жертвовать, особенно когда скрытых резервов достаточно и правительству хватает даже на то, чтобы наращивать необоснованные расходы по ряду статей.
источник
2020 May 12
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, вместе с Максимом Резником обратились к губернатору, предлагая изменить правительственный запрет находиться на улице без масок и перчаток на РЕКОМЕНДАЦИЮ. Иначе нам грозят массовые штрафы для людей, посмевших выйти без масок или перчаток даже на пустую улицу или в пустой двор.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, получил несколько ответов от губернатора и его заместителей.
1.  Я предлагал Беглову уточнить понятие «самоизоляция» граждан старше 65 лет – так, чтобы они имели право выходить в ближайший магазин, аптеку или для прогулок во двор. В том числе, потому, что отсутствие возможности выйти на свежий воздух негативно сказывается на здоровье пожилых людей. В ответ мне объясняют, что никакой необходимости в уточнении нет: пусть сидят дома, не выходя.
2.  Я предлагал Беглову проводить ежедневные брифинги для журналистов, причем не только для лояльных. В ответ мне рассказывают, как у них вся информация открыта, а проведение брифингов губернатор считает из-за эпидемической обстановки «нецелесообразным». Ага, в США, где обстановка куда сложнее, проводить их можно. Как это делает, например, губернатор штата Нью-Йорк Куомо. А нашему – никак. Понятно, что он просто не хочет отвечать на неприятные вопросы. Предпочитая канал «78» или «Санкт-Петербург».
3.  Я писал Беглову, чтобы обеспечили открытость всех планов администрации и транслировали в Интернете все заседания Оперативного штаба. Чтобы граждане узнавали о ситуации в городе, и о планах Смольного оперативно – и могли отреагировать. Вместо Беглова мне отвечает вице-губернатор Елин: что у них создан инфоцентр, что все необходимое они рассказывают, и что пока они не ввели пропускной режим.

Общая оценка такова: ничего менять не хотят, увеличивать степень открытости не хотят, никакие предложения не принимаются, в своих ошибках упорствуют.
Это классическая черта авторитарной системы: когда нет обратной связи и не исправляются ошибки.
Но я все равно продолжу требовать от них делать то, что нужно.
Ибо капля камень точит.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, моё видеообращение – о том, что я буду спрашивать у губернатора, о помощи «Яблока» медикам, и о новых запретах, которые вводит Смольный

https://youtu.be/C3QKX9ZPIhU
источник
ВишНевскоеВремя
Сечин пришел к Путину и попросил денег. Тут будут прямые выплаты, не сомневайтесь. Общак ФНБ именно для этого.
источник