Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2020 June 03
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, 4 июня в 15-00 в Санкт-Петербургском городском суде состоится предварительное заседание по коллективному административному иску 57 административных истцов к административному ответчику - Правительству Санкт-Петербурга.
В качестве заинтересованных лиц привлечены Губернатор Санкт-Петербурга Беглов А.Д., Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Башкетова Н.С., управления Роспотребнадзора, МВД, МЧС, Росгвардии в Санкт-Петербурге, а также уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Шишлов А.В.
Оспаривается Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 №121 с последующими изменениями «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»  - в тех частях, которые вводят режим "повышенной готовности" вместо режима чрезвычайной ситуации либо режима карантина, предусмотренных действующим законодательством, вводят режим "самоизоляции" граждан в возрасте старше 65 лет, и запрещают проведение публичных мероприятий в том числе в форме одиночных пикетирований.
Следите за сообщениями из суда. Будет интересно.
источник
2020 June 04
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, судя по всему, своим запросом к губернатору Ленинградской области и начальнику РЖД – о включении здания железнодорожного вокзала в Токсово в реестр объектов культурного наследия народов России, отказе от сноса здания и необходимости его реставрации с восстановлением исторического облика, - я наступил на какие-то ОЧЕНЬ серьезные интересы.
Третий день различные ресурсы (в том числе, помоечные) рассказывают публике, что, во-первых, это будет новый и комфортный вокзал, а во-вторых – что никакого сноса не будет, а будет «реконструкция с сохранением исторического облика».
Количество публикаций таково, что понятно: организована целая кампания.
Так вот, господа «кампанейцы». Или вы не умеете читать – или лжете сознательно.
На сайте госзакупок размещено техническое задание, где прямо сказано, что «НОВОЕ здание вокзала на станции Токсово проектируется на месте СТАРОГО деревянного вокзала, который был построен в 1916-1917 годах по проекту финского архитектора Урхо Пяллия». Это первое.
Второе: «Проектом предусмотрено выполнение в 2020г. комплекса работ в соответствии с заданием на проектирование, ведомостью объемов работ и рабочей документации".
И вот что написано в этом «комплексе работ» (картинку выкладываю в первом комменте):
п. 4. «ДЕМОНТАЖ здания вокзала». Объемом в 2 026 кубических метров.  
Демонтаж – это и есть снос. А никакая не «реконструкция». И нечего пудрить нам мозги. О том, как исторические здания сносят под видом «реконструкции», прекрасно знают питерские градозащитники.
Вокзал надо сохранить и реставрировать. А не сносить.
Истерическая кампания против его защитников нашу правоту только подтверждает.
https://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/documents.html?lotId=12494079&purchaseId=9405318&purchaseMethodType=KESMBO&fbclid=IwAR0MPsra4HfTEF2bWb4NgOWKq3lcmDnETwkHrS0BOVX3Pa2aRLcbpXX2bd4
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, мой  текст в "Новой газете".
О том, что якобы нельзя агитировать по поправкам к Конституции.
О том, что заявляя так, ЦИК показывает незнание закона.
И о том, что государственная агитация за поправки стыдливо обходит стороной главную из них -  о несменяемом Путине.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/04/85689-informiruyte-nas-polnostyu
источник
2020 June 05
ВишНевскоеВремя
Очень характерно, друзья.
Смольный переносит начало своей "транспортной реформы" на ... 1 ноября 2021 года.
Почему? Все очевидно: в сентябре 2021 года - выборы в Госдуму и ЗАКС. И если заранее лишить граждан удобных "маршруток", их недовольство гарантированно проявится на выборах. Нужно ли лучшее доказательство того, что эта реформа вредна и должна быть отменена?
источник
ВишНевскоеВремя
У Гостиного Двора за одиночный пикет задержан депутат МО Коломна от «Яблока» Илья Киселев. Его везут в 28 отдел полиции.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, новости по Охтинскому мысу.
Верховный Суд РФ принял к производству наше с Павлом Шапчицем административное исковое заявление о признании незаконным засекреченного приказа Минкультуры России от 06.03.2019 №250. Заседание состоится 09.07.2020 в 10-00 (https://vsrf.ru/lk/practice/cases/10680154).
На той же неделе, 06.07.2020 в 10-30, в Куйбышевском районном суде в качестве свидетелей будут допрошены Айрат Ситдиков,  автор экспертизы, на основании которой под охрану поставлены лишь незначительные фрагменты имеющихся на Охтинском мысу памятников, и археолог Петр Сорокин, который проводил раскопки на Охтинском мысу в 2006-2010 годах.
К нашему иску в Верховном Суде РФ присоединен иск акционерного общества «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты» с тем же предметом. При этом в СМИ было заявлено, что обращение подано «для компетентной оценки историко-культурной экспертизы Айрата Ситдикова», которую компания сама и инициировала.
Обращение в суд не с целью отмены нормативного правового акта, а с целью «проверить» или «оценить», вызывает вопросы. Потому что суд – это орган для разрешения споров, а не справочное бюро.
И если с нарушением наших прав на сохранение объекта культурного наследия всё ясно, то чрезвычайно любопытно, как сформулировал свой иск «Газпром»: какие он права собирается защищать в Верховном Суде. Ведь «культурные права» есть только у физлиц, а не у организаций. Если же речь идет о нарушении имущественных прав собственника участка, то странно, что собственник озаботился этим вопросом не год назад, а только сейчас, когда в суд подали мы.
Будем сообщать о новостях, а еще будем рады советам юристов и знатоков-археологов: тут чем больше доводов, тем лучше.
источник
2020 June 06
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, новости по вокзалу в Токсово.
После моего обращения к губернатору Ленинградской области и начальнику РЖД - о включении вокзала в реестр ОКН и недопущении его сноса, - зашевелился областной Комитет по культуре, и выложил проект приказа "О создании комиссии по установлению историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, во Всеволожском районе Ленинградской области".
На основании заявления граждан, предполагается создать комиссию для принятия решения по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками ОКН – «Здание вокзала железнодорожной станции Токсово».
Комиссии не позднее 15 июня организовать и провести осмотр объекта, и не позднее 19 июня - подготовить заключение по историко-культурной ценности объекта.
Правда, в комиссию пока предлагается пять чиновников, трое экспертов и представитель РЖД. Мы будем предлагать дополнить состав комиссии еще экспертами - специалистами по такого рода зданиям.
источник
2020 June 07
ВишНевскоеВремя
Министерство юстиции признало все запреты и ограничения, введенные в России под предлогом борьбы с коронавирусом, и в том числе - указы московского мэра Собянина, "безусловно отвечающими конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан и соразмерными угрозе распространения эпидемии".
Когда премьер Мишустин вдруг поручил проверить собянинские указы на соответствие правам граждан, первая мысль была - копают под Сергея Семеновича!
Ведь не требуется быть доктором юриспруденции, чтобы  понять: соблюдение прав граждан в этих указах и не ночевало! Как и во многих прежних, заметим: напомнить про "ночь длинных ковшей" и "ничего не значащие бумажки", коими были объявлены свидетельства о собственности?
Но тут же пришла вторая мысль: никто еще не оскорблял российское правительство предположением о том, что оно обеспокоено правами человека в России.
Правами человека в США, в Европе, в Украине наше правительство и особенно МИД постоянно обеспокоены: прямо кушать не могут, так волнуются. А дома они и таких слов-то не употребляют...  
Значит (это была третья мысль), хотят проверить сами себя и сами же и  признать свои действия законными - чтобы потом заявлять: а нету никаких нарушений!
Так оно и оказалось.
Но КАК это сделано - прямо-таки слеза прошибает.
Со ссылками на "анализ международного права", на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, на практику органов Совета Европы и на мировой опыт, и даже на решения судов в европейских странах.  
Ну да, плавали - знаем: как какую собственную гадость оправдать - так сразу ссылка на мировой опыт!
И сразу вспомнили и про Конвенцию, и про Совет Европы, и про международное право (в 2014 году что-то не очень его вспоминали)...
А как же новация в Конституции - чтобы в упор не видеть ни Конвенцию, ни Совет Европы, ни решения европейских судов?
Нет, господа, ежели ссылаетесь на международное право, Конвенцию и Совет Европы - тогда санкциями не возмущайтесь. И решения ЕСПЧ и Совета Европы извольте выполнять, а не вопить про "русофобию". И список Магнитского - заслуженное наказание, а не "антироссийская акция".
И да, кстати, сейчас Венецианская комиссия Совета Европы по коллективному обращению известных российских юристов, а также правозащитников и политиков (я это обращение, конечно, подписал) будет проводить срочную правовую экспертизу поправок к Конституции и процедуры их принятия.
Что-то мне подсказывает, что на выводы этой комиссии Минюст ссылаться не будет.
источник
ВишНевскоеВремя
Подготовили петицию к губернатору Дрозденко и главе РЖД Белозерову с требованием немедленно отказаться от планов по уничтожению дореволюционного вокзала в Токсово и отреставрировать существующее историческое здание.

Вокзал построен в 1916-1917 гг. по указу Николая II, автор проекта финский архитектор Урхо Пяллия. Здание является ровесником этой части железной дороги, тесно связано с историей России и Финляндии. Подробнее о том, какого уникального вокзала рискует лишиться наша страна, можно прочитать в тексте петиции.

Категорически против сноса выступают грдозащитники из Токсово и Петербурга, историки, архитекторы и эксперты по деревянному зодчеству, почётный гражданин Всеволожского района, участник ВОВ, партизан Леонид Баранов, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, депутат токсовского местного совета Наталья Никандрова и многие другие.

Просим поддержать нашу борьбу за сохранение исторического вокзала, который могут пустить под ковш уже в июне, мы просто обязаны этого не допустить.

Друзья, тьма боится света, подписывайте и распространяйте петицию!

http://chng.it/Y7mFMmzPWJ
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, сегодня вместе с Олегом Максаковым, Дмитрием Анисимовым и Галиной Артеменко были в Токсово. Встретились с местными активистами, которые защищают от сноса здание вокзала - Дмитрием Сергеевым и Елизаветой Алехиной (она член Совета ИКОМОС), посмотрели очень интересные документы об истории вокзала. Приезжала бригада питерского НТВ, снимали сюжет, надеемся, что получится интересно. Потом мы еще съездили и отвезли  воду (она очень там нужна) и небольшие подарки в детский хоспис, он тоже в Токсово.
Вокзал посмотрели со всех сторон, уверены, что есть все возможности его реставрировать и вернуть ему прежний облик, сделав одной из достопримечательностей Токсово.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник