По просьбе журналистов издания «The Insider» написал ответ на статью Григория Голосова об «умном голосовании». Получилась в каком-то смысле программная статья о стратегии работы всей демократической оппозиции в нынешней ситуации, когда демократических сил недостаточно, а потребность общества в них растёт:
«...Является ли так называемая системная оппозиция (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая России», «Родина», «За правду», «Новые люди» и т. п.) оппозицией Владимиру Путину и его режиму? Нет, не является. Все эти партии – партии Путина. От их конфигурации в парламенте любого уровня в политическом ландшафте не меняется ровным счётом ничего. На сколько депутатов Госдумы нынешнего созыва нужно увеличить фракции КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России» для того, чтобы изменилась политика? Ни на сколько. Потому что все эти партии являются партиями Путина. Политика не изменится.
Было несколько редчайших персональных исключений, которые эти партии быстро видели и точечно выдавливали из своих рядов (так «Справедливая Россия» выдавила Сергея Петрова и Дмитрия Гудкова). Цвет политического камзола отдельного полка не меняет его принадлежности армии генералиссимуса Путина и его приверженности всей политике Путина: от Украины и Сирии до уничтожения выборов в России и попытки убийства Алексея Навального.
Хорошо известно чем завершается в России приход к власти, либо получение пакета политического преимущества в парламентах у КПРФ и ЛДПР. КПРФ идёт на прямой союз с «Единой Россией» (Новосибирск, Тольятти, Великий Новгород). ЛДПР публично сливает гражданский протест в Хабаровске и полностью удовлетворяется сохранением партийной «квоты» на место губернатора. По существу, отрекается и от своего выдвиженца Сергея Фургала, и от поддержавших его избирателей. Что после этих решений изменилось в политике? Чем КПРФ и ЛДПР помогли развитию демократии?
Какой выбор нам предлагают называть стратегическим? Выбор в пользу смены карнавальных масок на актёрах того же карнавала того же режиссёра? Но это прямой путь в политический тупик. Построить из такого материала прекрасную Россию будущего невозможно. Но можно обмануть миллионы людей в том, что такой выбор является политическим успехом и он приведёт страну к ценностям свободы и демократии. Не только не приведёт, но усложнит эту дорогу, потому что любой обман, когда становится очевидным (а это происходит очень быстро), останавливает общественное развитие.
На что тратятся сейчас огромные человеческие и материальные ресурсы «Умного голосования»? На изменение политики? Нет. Они тратятся на математические расчёты и ставки в электоральной процедуре, приводящие к публичной поддержке прямых политических противников демократических политиков. Это объявляется «правильными рекомендациями» и успехом. Я считаю такой подход прямой дорогой в политический тупик. Если это стратегия, то это стратегия саморазрушения демократической политики.
Проблема администраторов «умного голосования» – всё в том же синдроме выученной беспомощности, абсолютном неверии в силу и потенциал демократической политики и, соответственно, демократических политиков в России сегодня. Достаточно ли демократических политиков сейчас? Нет, конечно. Их надо выращивать, в том числе с помощью «Умного голосования», ставить их на крыло, учить работать в политике, работать на выборах и побеждать, но побеждать не для сиюминутных цифр в итоговом протоколе, а для изменения политики...».
ℹ️ Статья полностью
здесь.