Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2018 September 02
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, столкнулся с ранее не встречавшейся проблемой, но, судя по всему, это не единичный случай.
Обратились жители улицы Крыленко, которые у своего дома разбили цветник, вложили много сил и труда. И тут какой-то неизвестный гражданин через портал "Наш Петербург" написал анонимную кляузу - мол, вид цветника страшно оскорбляет его эстетические чувства. А срочно примчавшиеся (они так бы лучше дом обслуживали) представители "Жилкомсервиса № 1" Невского района объявили все, устроенное в цветнике, "строительным  мусором", и все разгромили и зачистили. Не обращая внимания на просьбы жителей ничего не трогать. Был прекрасный цветник, радующий глаз - остались кое-как выжившие цветы и раскопанная до глины земля. Жителям заявили, что земля это не их, и они не имеют права ничего делать и ничего сами благоустраивать.
Вчера туда ездила моя помощница Дарья Васильева, сегодня приехал я (отправился туда сразу после праздника в сквере Довлатова), поговорил с людьми. Выяснилось, что тот же анонимщик гуляет по кварталу и по нескольку десятков раз в день пишет жалобы на портал - жалуясь на все, что ему не нравится. "О чем вижу - о том, пою". Активная жизненная позиция, понимаешь...
Да, бывают у него, конечно, и жалобы по делу - например, на сломанную скамейку. Но тут ситуация совершенно другая. И совершенно непонятно, почему по анонимному доносу прибегает жилконтора и начинает громить то, что сделали  люди - опираясь единственно на то, что доносчику это не понравилось и он решил, что это непорядок. Более того, выясняется, что он такой не один: другие анонимщики пишут конвейерным способом жалобы на портал, и по ним так же спешно начинают что-то делать, особо не разбираясь, правильно это или неправильно.
На самом портале "Наш Санкт-Петербург" написано, что это проект под руководством губернатора, и хотя написанное туда НЕ является официальным обращением в органы власти - органы исполнительной власти СПБ, участвующие в проекте,  обязаны обрабатывать обращения и принимать меры.
Первое. С ситуацией на Крыленко буду разбираться отдельно. Буду добиваться наказания погромщиков. И раскрытия анонимщика - никаких анонимных жалоб быть не должно. Хочешь пожаловаться на красоту, которую другие люди сделали своими  руками? Будь готов к тому, что об этом узнают твои соседи, И что они скажут тебе в лицо все, что думают.
Второе. Направлю запрос о принципах работы портала "Наш Санкт-Петербург". О том, кто и как проверяет обоснованность жалоб. Потому что у жителей Крыленко полное ощущение, что им плюнули в лицо.
Третье. Если кто сталкивался с подобными ситуациями - пишите.
источник
2018 September 03
ВишНевскоеВремя
Четырнадцать лет назад террористы захватили школу в Беслане.
Погибли 334 человека, из них 186 детей.
Виновные не наказаны.
Нет прощения террористам, захватывающим в заложники детей.
Но нет прощения и тем, кто мог, но не захотел их спасти.
"Мы не пойдем на переговоры с террористами, мы не встанем на колени!", - голосили тогда придворные холуи.
Когда мне позвонили журналисты, я сказал: если бы это могло спасти хотя бы одного ребенка - я бы на колени встал. И, думаю, любой нормальный человек - тоже встал бы. Потому что ради спасения детей надо идти на любые переговоры и обсуждать любые требования.
Сделать этого не захотели. Важнее оказалось сохранить старательно культивируемый государственной пропагандой образ Путина - непреклонного, неколебимого, не уступающего, не поддающегося...
Покойный Самуил Лурье, - кинувшийся тогда в Беслан, - через несколько дней напишет, что "оперативный штаб решал одну-единственную проблему: как скрыть от местного населения, что все решено. Что дети приговорены. Во имя непоколебимости".
И спросит: "А мы-то с вами, господа народ? Разве не предчувствовали, чем все кончится? А ежели предчувствовали — отчего не вышли 2 сентября миллионными толпами на улицы городов: дескать, делайте что хотите, а только чтобы дети обязательно остались живы?"...
Мы - и я в том числе, - не вышли.
Надеялись, что у власти осталось что-то человеческое: не может же она хладнокровно начать штурм - не обращая внимания на детские жизни?
Оказалось - может.
Только один человек в России мог запретить вести переговоры с бесланскими террористами.
И только один человек мог приказать штурмовать школу, обрекая детей на смерть.
Недаром за минувшие четырнадцать лет он ни разу не приехал на бесланское кладбище.
P.S. Сегодня, 3 сентября, в Петербурге, - как и в прежние годы, - на пересечении Малой Садовой улицы  и Невского проспекта в 19 часов зажгут 334 свечи в память о погибших.
Приходите, друзья. Я буду, конечно.
источник
ВишНевскоеВремя
Прошу перепост:
Митинг против повышения пенсионного возраста 16 сентября на площади Ленина согласован! Митинг проводит объединенный оргкомитет --Комитет защиты Петербурга и штаб Народ против пенсионной реформы
источник
ВишНевскоеВремя
Прошу перепост:
Время от 12" до 16, начнём,  наверное,  в 13 с учётом подготовки сцены
источник
2018 September 04
ВишНевскоеВремя
Друзья, сегодня день начался и закончился практически одинаковыми ситуациями.
Утром ездил на 9-ю Советскую - там между домами 15 и 19 на месте снесенного здания медного завода собираются строить новый жилой дом. Оставляю в стороне вопрос об аварийности здания завода - это уже "проехали", что называется. Но дело в том, что еще во время сноса окружающие дома пошли трещинами. И когда начали забивать первые (хоть и буронабивные) сваи для нового строительства, трещины усилились.
Жители, естественно, сильно обеспокоились. Тем более, что неназванные строители им начали "тонко" намекать на предстоящее переселение в маневренный фонд, если их дома признают аварийными.
В минувший вторник утром я ездил туда, все посмотрел, потом съездил к главе Центрального района Андреем Хлутковым. Договорились, что сегодня утром приедет целая комиссия - зам. главы района Виктор Борщев, начальник отдела строительства, пригласят строителей, а также представителей "Геореконструкции" (они ведут мониторинг стройки и состояния окружающих домов) и "Геостроя" (они давали рекомендации по обеспечению безопасности строительства для соседних домов).
Комиссия приехала, приехал я, жители, естественно, тоже были.
Поговорили долго, по делу и  вполне полезно. Договорились составить план действий - в течение недели провести комиссионное обследование домов (установить их текущее состояние), вести более тщательный мониторинг (с предоставлением жителям его данных), будет проведена отдельная проверка "Геореконструкцией" (был А.Г.Шашкин),   квартир, где есть проблемы, будут учтены рекомендации "Геостроя" (был А.И.Осокин),  скорее всего решим вопрос о том, чтобы строители взяли на себя ремонтные работы в квартирах, где появились трещины. Обещали познакомить и меня и жителей с проектной документацией - особенно, с разделом о влиянии строительства на состояние окружающих зданий. И до пятницы строители обещали закончить работы по усилению фундаментов соседних домов.
Конечно, ситуация непростая. И люди не против стройки самой по себе - они за то, чтобы она не угрожала их безопасности, и они имеют на это полное право. Буду внимательно за всем этим следить.
Ну, а вечером ко мне на прием избирателей пришли люди с Малодетскосельского проспекта, 38 - с практически такой же проблемой. Тоже стройка (пока идет только снос здания бывшего телефонного узла), и тоже трещины, и тоже опасения за безопасность. Созвонились с главой Адмиралтейского района Светланой Штуковой, завтра мне предоставят информацию о том, что они там уже проверяли, и о состоянии домов, а затем, думаю, буду действовать по такому же алгоритму, что и на 9-й Советской. Надо приезжать, смотреть все на месте, сводить лицом к лицу администрацию, строителей и жителей, и вместе думать, как сделать, чтобы строительство было безопасным для окружающих домов.
Осень начинается с непростых ситуаций.
источник
2018 September 05
ВишНевскоеВремя
Полиция пришла с обыском в офис псковского «Яблока» и допрашивают лидера местного отделения депутата Льва Шлосберга. Видео: «МБХ медиа»
источник
ВишНевскоеВремя
Прошу перепост:
Полиция ушла из офиса Псковского Яблока.  Приходили из-за листовки к губернаторским выборам.  Все в порядке.
источник
ВишНевскоеВремя
Уважаемые коллеги из фракции "Единой России"  в Законодательном Собрании!
Пожалуйста, не забудьте перед митингом объединенной оппозиции "Против пенсионного грабежа" выступить категорически против его проведения.
Лучшую рекламу для нас трудно придумать.
Желательно, чтобы никто из вас не уклонился от осуждения нашего митинга.
Конечно, не забывайте указывать время и место его проведения - куда вы призовете петербуржцев ни в коем случае не приходить.
16 сентября, площадь у Финляндского вокзала, в 13.00.
Заранее благодарен,
Руководитель фракции "Яблоко" Борис Вишневский
источник
2018 September 06
ВишНевскоеВремя
На памятной акции к 100-летию начала красного террора. Спасибо Интерьерному театру за оформление, "Мемориалу" - за организацию.
Из моего выступления:
Тот, кто не помнит о прошлом, обречен на его повто
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья,  в 21 час я в эфире телеканала 78 в программе Ильи Стогова "Вечер трудного дня".  Тема - уничтожение сделанного гражданами  по доносам жалобщиков,  как на Крыленко, 33.
источник
2018 September 07
ВишНевскоеВремя
Владимир Путин внес в Госдуму свои поправки к "пенсионному" законопроекту.
Он пошел лишь на ничтожные уступки - обозначенные в его выступлении 29 августа.
На три года снижен предлагаемый ранее пенсионный возраст для женщин - но все равно, он на пять лет больше, чем сегодня.
На те же пять лет увеличивается и пенсионный возраст для мужчин.
Это означает, что из кармана каждого человека предпенсионного возраста за пять "дополнительных" лет будет вынуто около МИЛЛИОНА рублей.
Предложения президента о сохранении для этих граждан льгот по налогам на землю и недвижимость компенсируют не более 1-2% этой суммы.
Путин грабит нас на рубль - а потом "великодушно" предлагает вернуть копейку.
Льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей - столь же ничтожная уступка: число этих семей очень невелико (в большинстве регионов - на уровне 2-3% от общего числа).
Введение уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение с работы граждан предпенсионного возраста (со штрафом до 200 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 360 часов) - лицемерная "пустышка".
После ее введения работодатели или будут всеми силами избавляться от работников, пока они не достигли этого "предпенсионного" возраста, или будут делать все, чтобы они уволились сами (существует масса способов поставить работника в такое положение), или будут еще при приеме на работу брать заявление о будущем уходе якобы "по собственному"...
И столь же ничтожная уступка - исходя из предыдущего абзаца - предложение о двукратном повышении мизерного на сегодня пособия по безработице для лиц "предпенсионного" возраста.
Вопреки мнению подавляющего числа граждан России, Путин цинично отказался менять что-либо в своих планах по существу.
В своих - потому что не правительство, а лично он является подлинным автором так называемой "пенсионной реформы" (которая вовсе не реформа, а обычное ограбление граждан). Лично он публично отрекся от конституционных норм о социальном государстве (впрочем, еще раньше он отрекся от многих других).
Зато в неприкосновенности остались все пенсионные льготы для армии опричников, защищающих Путина и его окружение от народа.
Все это означает только одно: наше сопротивление должно продолжаться.
Только усилением давления можно заставить Путина отступить.
И не на миллиметр, как сейчас - а до полной отмены людоедских планов.
Митинги против "пенсионного грабежа" должны проходить с нарастающей активностью .
Ближайшие митинги в Петербурге - 9 сентября в 14.00 (митинг сторонников Навального) и 16 сентября в 13.00 (митинг объединенной оппозиции и гражданских активистов).
Оба митинга - на площади у Финляндского вокзала.
Оба митинга согласованы.
Приходите.
Буду благодарен за перепост.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, отзыв согласования митинга сторонников Навального 9 сентября в Петербурге на площади у Финляндского вокзала НЕЗАКОНЕН.
Какие бы трубы там ни лопались.
Пункт 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 28 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях".
"18. По смыслу статьи 12 Закона о публичных мероприятиях изменение органом публичной власти согласованных ранее места, времени и условий проведения публичного мероприятия не допускается.". Точка. Конец цитаты. Норма императивная. Митинг законен, а возможные действия полиции по его разгону - незаконны.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, в продолжение темы митинга 9 сентября в Петербурге.
Поговорил с комитетом по законности и правопорядку, вот их версия: мы согласование не отзывали, мы просто уведомили организаторов о невозможности проводить его в согласованном месте из-за аварии. И ссылаются на п.2 статьи 8 закона 54-ФЗ, где сказано, что к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся  территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности.  А там идет ликвидация аварии.
В таком случае (если есть две несовпадающие правовые нормы - из закона и из постановления пленума ВС, которое обязательно для применения), сказал им я, если люди придут на площадь Ленина - они не могут быть за это задержаны, потому что согласование не отменено, и не могло быть отменено. "Это не в нашей компетенции", - заявили мне в комитете.
Что же, напрасно я надеялся спокойно провести 9 сентября. Придется придти на площадь Ленина, вести переговоры с полицией, убеждать никого не задерживать, а если не получится - выручать тех, кого могут задержать.
И не забываем, что впереди - согласованный митинг объединенной оппозиции 16 сентября в том же месте в 13.00.
Надеюсь, ремонт труб уже закончится.
Ждем 16 сентября всех, кто против "пенсионного грабежа"
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья (в первую очередь, московские, но не только)!
Еще раз напоминаю, что завтра, 8 сентября в Москве с 11.30 до 13 в ВВЦ на Московской книжной ярмарке, в павильоне 75, зал В, стенд G-31 я представ
источник
2018 September 08
ВишНевскоеВремя
Друзья (в первую очередь, московские, но не только)!
Еще раз напоминаю, что 8  сентября в Москве с 11.30 до 13 в ВВЦ на Московской книжной ярмарке, в павильоне 75, зал В, стенд G-31 я представляю свой новый сборник "Невосторженный образ мыслей".
Думаю, что название вам расшифровывать не надо.
Жду и надеюсь.
До встречи!
О презентациях в Петербурге сообщим.
Спасибо моим гениальным друзьям Андрей Чернов, который придумал обложку, и Наталия Введенская (Natalia Vvedenskaya), которая ее нарисовала )))
источник
ВишНевскоеВремя
Григорий Явлинский о кейсе Скрипалей:

«Суть происходящего связана с тем, что Россия утратила всякую репутацию. Нам просто перестали в мире верить. И теперь мы являемся страной даже не с нулевой, а с отрицательной репутацией. Потому что от наших официальных лиц исходит слишком много лжи на разные темы. Поэтому можно теперь на нашу страну вешать все, что угодно. Можно придумывать, а можно не придумывать.

Важнейшая задача президента любой страны – оберегать ее репутацию. Президент, который не справляется с этой задачей, – негодный президент.

Нужно понимать, что в мире не существует всеобщего суда, который найдет справедливость, здесь апеллировать не к кому. Здесь самое ценное – ваша репутация. Если вы ее теряете – ничего вам больше не поможет.

Как мы потеряли репутацию? Мы все время лжем о том, что происходит на Донбассе, в Сирии, на нашем собственном Кавказе.

Политически проблема выглядит вот так. Шпионы, они были всегда. Теперь любое происшествие будет записываться на счет России. Мне очень от этого больно и горько. Я считаю это очень большим провалом, полным крахом российской внешней политики».

(из ответов на вопросы читателей после презентации новых книг Явлинского)
источник
2018 September 09
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Площадь Ленина.  Перекрыты все проходы   кроме проходов у зданий справа и слева.  ОМОН на месте.
источник
ВишНевскоеВремя
Космонавты на старте
источник