Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2018 September 09
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
В южной части площади работ нет,  но все перегорожено
источник
ВишНевскоеВремя
У Финляндского вокзала идут задержания тех,  кто пришёл на согласованный митинг.  Метро закрыли.  Бросили дымовую  шашку.  Наши с Андреем Толмачевым - советником омбудсмена,  -  попытки найти  старшего по полиции Кузнецова ничем не закончились.  Другие полицейские или говорят,  что граждан уведомили о невозможности провести митинг,  или требуют "не мешать работать". Поехал в  штаб помощи задержанным.  Вся улица Комсомола в машинах Росгвардии.  Площадь перекрыта со всех сторон.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
С набережной невозможно попасть на пешеходную часть Литейного моста - перекрыто космонавтами
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Прошу перепост:
Задержаны около 50 человек
источник
ВишНевскоеВремя
Часть народа отправилась на Дворцовую.
источник
ВишНевскоеВремя
Винтилово в Финском переулке
источник
ВишНевскоеВремя
Едем к задержанным в 23 ОП
источник
ВишНевскоеВремя
Прошу перепост:
В 23 ОП двух несовершеннолетних отпустили,  за третьим должен приехать брат.  У всех 20.2 ч. 5. Еще трое ждут оформления протоколов тоже по 20.2 ч. 5,обещают отпустить после составления
источник
ВишНевскоеВремя
Был в 29 отделе полиции,  передал воду,  мне дали поговорить с задержанными.  Пишут протоколы.  В чем проблема : всем пишут  ст.  20.2 ч. 6.1, за перекрытие движения транспорта и помехи для пешеходов,  а этот пункт предусматривает арест.  И  могут держать до утра и везти в суд...
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Из 74 отдела,  где держали в  автобусе больше трех часов,  увезли в Адмиралтейский район
источник
ВишНевскоеВремя
Был в 2 отделе полиции Адмиралтейский район.  Там 10 человек.  Принёс воду и еду,  дал юридические советы.  Пока неясно,  какая у них статья.  Оставил телефон,  позвонят.
источник
2018 September 10
ВишНевскоеВремя
Моя отдельная благодарность штабу Навального в Петербурге. Именно они сегодня обеспечили мне машину с прекрасным водителем Мариной, которая меня возила по отделам полиции. Ей огромная благодарность тоже )))
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, приехал домой и подвожу краткие итоги сегодняшнего дня.
После того, как администрация фактически запретила ранее согласованный митинг (заявив, что они не отозвали согласование, что запрещено, а только "уведомили о невозможности его провести в указанном месте", но это по сути именно запрет), мне было понятно, что дело идет к задержаниям. Правда, я не предполагал, что их будет столько.
На площади Ленина мы с Андреем Толмачевым (советником уполномоченного по правам человека в СПб) пытались вести переговоры с полицией. Тщетно.  Три полковника, с которыми я говорил, уходили на крыло и заявляли, что не пуская людей на огороженную площадь, они заботятся лишь о нашей безопасности. Я предложил пустить граждан на участок площади ближе к Неве - где никаких видимых работ не велось. "А если что-то провалится - кто будет отвечать?", - ответили полковники. Какая трогательная забота...
Часть собравшихся задержали еще на площади, в основном тех, кто был с плакатами или что-то кричал. После того, как протестующие двинулись к Неве, выяснилось, что перекрыт Литейный мост - на него не впускали. Метро закрыли. Люди пошли по Пироговской набережной в сторону гостиницы "Санкт-Петербург" - их опять стали задерживать. Причем многих - в жесткой форме. В общей сложности, насколько я понимаю (полной статистики пока нет), задержали около 500 человек.
Я успел объехать пять отделов полиции: 23-й, 29-й, 33-й, 51-й, 2-й. В двух из них - 29-м и 2-м, - удалось не только передать задержанным воду и еду, но и пройти к ним и поговорить, дать какие-то советы. Часть из них - совсем молодые, многие в первый раз на акциях, и никогда не попадали в полицию, не знают, что им грозит и как себя вести. В двух отделах - 33-м и 51-м, - полиция (дежурные по отделам) вели себя, мягко говоря, неприветливо, отказывались давать мне любую информацию, предлагая обращаться в пресс-службу ГУВД (!). При чем тут пресс-служба??
Между прочим, по информации самого же "Водоканала", они вели работы только на проезжей части около площади. Не было никаких оснований ее всю перекрывать. И участок, где прорыв - около вокзала.
Что существенно: полиция, потеряв возможность (после постановления пленума Верховного суда от 26.06.18) оформлять на задержанных сразу два протокола (по ст. 20.2 и 19.3) и легально держать их более 3 часов, применила другую тактику.
Практически на всех задержанных (во всяком случае, в отделах, где я был, и судя по всему, это общее явление) оформляли протокол по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП. "Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры)". Проще говоря - митинг или шествие, мешающее движению транспорта. А этот пункт допускает административный арест как одно из наказаний. И значит - позволяет держать в полиции не три часа, а двое суток. Оставлять до утра и везти в суд.
Резюмирую: имело место массовое нарушение прав граждан, организованное Смольным (были все возможности или пустить граждан на площадь, или оперативно предложить им пойти, например, на Марсово поле). Но чего-то страшно испугались.
Отдельный вопрос - немереное количество полиции и Росгвардии. Куча здоровых "лбов", пригнанных для разгона тех, кто выступает в защиту пенсионных прав, в том числе, их родителей. Получающих зарплату из наших налогов. На чье содержание уходят огромные деньги. Охраняющих власть от нас.
Спасибо коллегам из группы помощи задержанным, из питерского "Яблока" (его правозащитной группы), из штаба Навального и другим, кто помогал сегодня.
И позор тем, кто сперва все запретил, а потом устроил винтилово.
Ждем, что придумают перед нашим митингом 16-го.
источник