После воскресного митинга "Против пенсионного грабежа", прошедшего на площадке обманутых дольщиков в Свердловском саду, нет недостатка в критиках, заявляющих о "неудавшемся митинге" и "слитом протесте".
Категорически не согласен ни с тем, ни с другим.
Митинг состоялся. В безопасных для участников условиях – практически без задержаний. В центре города – в 900 метрах от изначально заявленной площади Ленина. Практически со всеми запланированными выступлениями.
Несмотря на то, что перед митингом и организаторов, и будущих участников всячески запугивали и "предостерегали", грозя ответственностью вплоть до уголовной, и рассказывали "страшилки" о якобы, "боевиках" и "криминальных элементах", которые готовятся устроить массовые провокации.
Протест должен дать большому числу граждан возможность высказать свое мнение, донести его до власти, а не превращаться в "экстремальный вид спорта для ограниченного круга героических активистов". Только тогда он достигает своих целей – оказать давление на власть, заставить ее поступать так, как хотят граждане.
Всяческого уважения заслуживают те, кто готов стоять на улице до конца, рискуя задержаниями, штрафами и арестами. Но таковы не все.
Есть и другие, которых большинство. Для которых протест – это не цель, а средство. Средство донесения до власти своего мнения. Средство изменения ситуации в своей стране и своем городе. Это большинство, кстати, особенно заметно в протестах против "пенсионного грабежа", в котором участвуют очень многие, ранее ни на какие митинги никогда не ходившие. Они стремятся высказать свое мнение, услышать единомышленников – но совершенно не стремятся в автозак, полицию и суд.
Каждый имеет право быть героем. Но тот, кто призывает быть героями других, тем самым автоматически берет на себя обязательство помогать им, если это понадобится. Причем, не только постами в Интернете, а, развозя воду и еду задержанным, помогая им с поиском защитников, скидываясь на штрафы, дежуря в "группе помощи задержанным", собирая информацию...
"Профессионалы" протеста, – в том числе, оппозиционные политики, – обязаны, не отступая от своих принципов, думать о тех, кого ведут за собой. И, выбирая, как действовать, понимать, что отвечают за них, а не только за себя.
Полный текст – в моей колонке «Особое мнение» на «Фонтанке».
Буду признателен за перепост.
https://www.fontanka.ru/2018/09/18/072/