Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2018 September 30
ВишНевскоеВремя
источник
2018 October 01
ВишНевскоеВремя
Друзья,  немного приболел и в понедельник сижу дома.  То ли какой-то  злобный вирус,  то ли организм заявил "ты как хочешь,  а я отдохну"... Надо приходить в себя,  во вторник утром в 11 эфир на Эхе Москвы в СПб -    "Особое мнение ". Если что,  на связи.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, как вы помните, в августе по анонимной жалобе на портале «Наш Санкт-Петербург» стукача Вячеслава Д. (впрочем, анонимом он не остался – его быстро вычислили) были разгромлены красивые, аккуратные, со вкусом и чувством стиля сделанные дворовые цветники на улице Крыленко, 33.
В частности, результат 17-летнего труда пенсионера Виктора Ивановича Уколова, который обратился ко мне за помощью. Жалоба была «сорной» - явно содержала ложные сведения. Но вандалов из жилконторы это не остановило.
Выехав на место, мы с моей помощницей Дарьей Васильевой увидели весьма резкий контраст: рьяное желание местной жилконторы уничтожить благоустройство двора на фоне полнейшего пренебрежения своими прямыми обязанностями.
Учитывая вышеизложенное, я обратился к губернатору. И отправил ему подготовленное Дарьей подробное письмо с двумя требованиями.  Первое – относиться к сознательным гражданам, безвозмездно благоустраивающим свои дворы, с уважением. И второе – навести, наконец, порядок на портале.
В пятницу получил ответ. Судя по всему (что бывает нечасто), запрос прочитан, и  ответ пришёл по существу. Итак, по порядку. Скан текста публикую.
1.  С ЖЭС № 6  ОАО «Жилкомсервис № 1 Невского района» была проведена разъяснительная работа. Вдобавок к этому на жилконтору был «натравлен страшный зверь» - Жилищная инспекция (да-да, жилконторы очень боятся проверок Жилищной инспекции, которая всегда найдёт что-нибудь и норовит оштрафовать). Теперь, как мне пишут, и лестницы моют, и мусор своевременно вывозится. Надолго ли? Будем наблюдать – жильцы постоянно на связи. Хотелось бы надеяться, что для ЖЭС этот случай будет поучительным уроком. Не надо было трогать людей и уничтожать их труд;
2.  Чёрным по белому пишут, что плитка мусором не является. Что ж, осталось лишь расширить нормы и включить в перечень «не мусора» природные (ландшафтные) камни;
3.  Содействие в восстановлении цветников обещано! Посмотрим, как это обещание будет выполняться;
4.  Отношение к «городским садоводам» действительно меняется. Обещают инвентаризацию цветников, клумб, а также взаимодействие с «городскими садоводами».  Хотелось бы, чтобы подход не был формальным, и дело дошло до реального взаимодействия – с поощрениями этих неутомимых тружеников, с конкурсами на лучший цветник и лучший двор.  А отсюда недалеко и до городской программы озеленения дворов. Это было бы прекрасно;
5.  Ну и, наконец, похоже, мы с Дарьей прижучили расплодившихся на портале анонимов! Там планируется, наконец, введение авторизации. Всё правильно: каждый должен отвечать за свои слова и поступки. Любителям стучать исподтишка - всевозможным "Вячеславам  Д." и "Михаилам К.", - советую убить об стену свои фейковые аккаунты.  И учесть, что город обязательно будет знать своих стукачей. Причем, поименно.
Вопрос оставляю на контроле. Тем более, что ситуация - не единственная.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, моя статья в питерской "Новой" - о чудовищном преследовании Шахназ Шитик.
Буду признателен за перепост.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/10/01/78017-nichego-nas-mnogo
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, я более-менее )) Выживу. .
Завтра утром, 2 октября, слушайте меня в 11 часов в эфире "Эха".
Меня отвезут и привезут обратно.
Не волнуйтесь.
И не думайте, что это спецслужбы что-то подсыпали.
Не такая я важная персона ))
Спасибо всем за лучи добра и поддержки.
Они мне очень помогают.
источник
2018 October 02
ВишНевскоеВремя
Друзья, сегодняшний эфир программы "Особое мнение" на "Эхе".
Буду признателен за отзывы - кто не слушал.
https://youtu.be/hFFdtPXvo5s
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, моя статья в федеральном выпуске "Новой газеты".

О событиях осени 1993 года, когда президентским указом № 1400 были распущены Съезд народных депутатов России и Верховный Совет, а затем Белый дом был обстрелян и взят штурмом, спорят и по сей день.
Но если о причинах того, что в учебниках именуется "конституционным кризисом", можно спорить, то следствия представляются бесспорными.
Главное из них - разрушение двух ключевых политических институтов демократического общества: парламентаризма и правового государства.
После осени 1993-го в постсоветской России восторжествовало практически ничем не ограниченное самодержавие.  
Господствующая в официальной историографии точка зрения - реакционный Верховный Совет тормозил реформы, проводимые демократическим президентом Борисом Ельциным, а потом поднял мятеж, который пришлось подавлять силой. При этом недопустимо говорить о "разгоне парламента", ибо ни Съезд, ни Верховный Совет парламентами не были: постоянно переписывали Конституцию, и вообще присвоили себе право решать любой вопрос.
Надо сказать, что мне, - очевидцу как этих, так и предшествовавших событий, - еще с той поры куда ближе другая точка зрения, хотя и не разделяемая многими из моих друзей и единомышленников с демократическими убеждениями. Мятеж действительно был, вот только мятежниками были Ельцин и те, кто его поддержали.
Стоит напомнить, что ровно этот же парламент выбрал Ельцина своим председателем, практически единогласно принял постановление о суверенитете России, поддержал введение поста президента РСФСР, оказал решительное сопротивление путчу ГКЧП в 1991 году, принял законы о приватизации, наделил президента «особыми полномочиями»...  В "реакционный" он превратился лишь после начала "радикальных экономических реформ" - когда начал с этим  реформами активно не соглашаться, когда выступил против намерений президента действовать, невзирая на закон, и когда стал отменять президентские указы.
Но почему он это делал: не потому ли, что реформы (о чем та часть демократов, которая потом собралась в "Яблоке", говорила еще тогда) проводились в интересах меньшинства, ухудшая положение большинства - чему парламент по своей сути обязан был сопротивляться?
 Полный текст - по ссылке.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/10/02/78038-myatezh-pobediteley
источник
2018 October 03
ВишНевскоеВремя
Друзья, по поводу возможного возвращения досрочного голосования на муниципальных выборах - 27 сентября я отправил письмо в ЦИК, полагая это совершенно недопустимым.
Именно "досрочка" была главным инструментом фальсификаций результатов муниципальных выборов 2014 года. Любые попытки ее вернуть - это прямое доказательство намерений власти фальсифицировать муниципальные выборы 2019 года. Видимо, они понимают, что без фальсификаций им ничего не светит.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, сегодня ЗАКС рассматривает в первом чтении большие изменения в закон о перечне зеленых насаждений общего пользования.
Я, к сожалению, еще болею и на заседание ЗАКСа придти не смог.
Но основная работа с этим законом нам предстоит при втором чтении.
Будет месяц на поправки.
"Яблоко" обязательно будет подавать поправки, позволяющие сохранить зеленые зоны от застройки. В частности, мы будем добиваться включения, наконец, в ЗНОП всей территории парка Малиновка, перевода в ЗНОП участка в Удельном парке, чтобы не допустить никакого прохождения чего него пресловутой "магистрали № 7", сохранения в ЗНОП всей территории Полежаевского парка (без всяких "вырезаний"), включения в ЗНОП территорий Деминского сада и участка на улице Одоевского, 10.
Мы будем настаивать на сохранении в ЗНОП городского значения без всяких сокращений сквера между Малоохтинским проспектом и улицей Стахановцев.
Мы обязательно предложим перевести в ЗНОП участки в устье Смоленки, где тысячи жителей требуют создания так необходимого им парка вместо "апарт-отелей", а по сути - элитного жилья.
Мы будем бороться за сохранение сада 30-летия Октября.
Мы будем выступать против любых сокращений ЗНОП в центральных районах города, где обеспеченность существенно ниже нормы.
Мы приглашаем общественных активистов передавать нам своим предложения по сохранению зеленых зон,  чтобы мы могли подать их в качестве поправок к второму чтению.
источник
ВишНевскоеВремя
Полтавченко все-таки хочет выселить "Мемориал"?

Друзья и коллеги, срочная информация.
Как вы помните, в августе появилась угроза выселения "Мемориала" из помещения на Разъезжей, 9, которое он занимает больше двадцати лет.
Некая "Городская комиссия по распоряжению имуществом" отказала ему в продлении арендного договора.
Я направил обращение губернатору Георгию Полтавченко - настаивая на продлении аренды, и указывая, что "Мемориал" занимается важнейшей задачей сохранения памяти о жертвах политических репрессий, и что он самим правительством включен в число НКО, которым должна оказываться государственная поддержка.
29 августа пришел ответ от губернатора - где говорилось, что расторжение договора приостановлено, и что КИО "ведет дополнительную работу в отношении этого помещения", и что информация о результатах этой работы мне будет сообщена до 28.09.18.
Мы все осторожно обрадовались - власть опомнилась и пересмотрит неверное решение, "Мемориал" сможет работать.
Сейчас получаю ответ от губернатора, который не могу назвать иначе, как циничной отпиской.
Ни слова о "дополнительной работе" КИО.
Ни слова о ее результатах.
Вместо этого мне сообщается, что 24.05.18 г. на заседании указанной "Городской комиссии" решение об отказе в продлении договора аренды принято "коллегиально представителями исполнительных органов государственной власти".
И ни слова больше.
Я и без губернатора знал, что комиссия приняла это решение коллегиально.
От этого оно не стало менее возмутительным.
Я настаивал на его отмене и продлении аренды.
Надо ли так Вас понимать, Георгий Сергеевич, что Вы отказываетесь отменять это решение?
И хотите выселить "Мемориал"?
Это будет позорное для Петербурга решение.
Впрочем, я Вам скажу, кто очень обрадуется этому решению.
Ему очень обрадуются нынешние чекисты, которые держат в своих кабинетах портреты и бюсты Сталина, Дзержинского и даже Берии.
Те, кто считает себя наследниками сталинских палачей, и потому ненавидят тех, кто разоблачает их преступления и хранит память об их жертвах.
Вы их хотите порадовать, Георгий Сергеевич?
Тогда скажите это прямо.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Скрипаль, по мнению Путина, шпион и  подонок.
А Сноуден, продавший государственные секреты своей страны - не подонок?
Что же Путин его приютил в России и не называет такими же словами?
И еще: когда Скрипаль работал в ГРУ - он тогда был не шпион?
Хромает у вас логика, Владимир Владимирович.
источник
ВишНевскоеВремя
Эфир про Петербург и отставку Полтавченко с поста губернатора — на питерском Эхе с 19.47 до 21.00. Слушайте!

Расшарьте, пож
источник