Приехал домой из 76 отдела полиции. Ощущение мерзейшее.
Больше трех часов провели там вместе с друзьями задержанных, активистами (в том числе, из Объединения перевозчиков России), и защитниками Александром Мироновым и Варей Михайловой.
В сухом остатке: троих несовершеннолетних в конце концов отпустили - с родителями. Всем написали протоколы о "неповиновении полиции". В чем оно выразилось? "Отказался предъявить документы", "держал паспорт на значительном удалении от сотрудника полиции", "не позволял проверить наличие в документах необходимых степеней защиты, в темное время суток и при дожде", "имел при себе свернутый плакат с надписью "бессрочка" (если он был свернут - откуда полиция знала, что там написано?)... Но их, по крайней мере, отпустили.
Еще семеро задержанных оставили в отделе на ночь, при этом только через три часа удалось, наконец, выяснить, что у них статья 19.3. Неясно, за что. Защитников - хотя нас кормили обещаниями несколько часов, - к ним так и не допустили.
Полковник из УМВД по Центральному району Александр Викторович Пчел проявлял чудеса ловкости, чтобы не позволить это сделать. Требовал ходатайства о допуске защитников, уходил (на полтора часа) к задержанным, чтобы выяснить, есть ли эти ходатайства, потом заявлял, что ходатайства они не передали, потом выяснялось, что он даже не спросил у задержанных, есть ли ходатайства, потом требовал на защитников "доверенности, оформленные в установленном порядке", зачитывая с телефона текст КоАП (признаваясь при этом, что он, вообще-то больше по уголовному праву)...
В итоге мы с Варей и Александром так ничего и не добились - протоколы оформляли без присутствия защитников. Задержанные сообщали, что с ними "работают" сотрудники из "убойного" отдела и опрашивают их.
Потом к нам вышел начальник отдела по исполнению административного законодательства Евгений Васильевич Федоренко, который сперва отказался допускать защитников без доверенности (уверяя, что делает это только потому, что в Центральном РУВД строжайше соблюдают закон), а потом отказался сообщать мне, что, собственно, вменяют задержанным - потому что я "не имею процессуальных прав". И предложил получить информацию от пресс-службы ГУВД. Я ему объяснил, что от пресс-службы информацию могут получить СМИ, а мне они обязаны ее давать, как избранному гражданами депутату - тщетно. Что же, будем говорить (что я ему и сообщил) с теми, кто выше его по должности, и выяснять, насколько законно все, что он делает.
Наконец, нам упорно не давали передать задержанным еду - уверяя, что у них "договор" с кем-то, и еду они привезут. Но сейчас все равно передать ее не могут, потому что у них... план "Крепость"! Вот когда он прекратится...
Около полуночи они объявили этот "план" (вообще-то, это делается только при угрозе захвата оружейной комнаты в отделе полиции) и сперва никого не выпускали. Потом план отменили, а через десять минут... снова включили, и нас выставили за дверь отдела. Потом опять отменили и тут же снова включили.
Откуда взялась эта "угроза" - выяснить не удалось. На вопросы они не отвечали. Вроде бы, как заявил полковник Пчел, "технический сбой" - сработала сигнализация. И начали чинить. Сколько чинить? Неизвестно. Эти сказки мы хорошо знаем - не в первый раз.
Завтра буду писать обращение к Умнову - по всем этим фактам.
Что происходит - пока сказать трудно.
Скорее всего, хотят показать врио губернатора, как ревностно они служат, борясь с внутренними врагами.
Задержанных 8 октября собираются везти в суд.