Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2018 October 30
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
мое выступление на митинге у Соловецкого камня 30.10.18 в День памяти жертв политических репрессий
источник
ВишНевскоеВремя
Направил прокурору города Сергею Литвиненко письмо в связи с вчерашним возмутительным случаем, когда Екатерину Стримакову, у которой несовершеннолетний ребенок-инвалид, на две ночи оставили в 30 отделе полиции, сообщив мне, что именно прокуратура города требует ее не отпускать  до суда.
Я напоминаю прокурору, что в соответствии с п. 1 ст. 27.3 КоАП РФ, административное задержание может быть применено в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении. Данный случай, на мой взгляд, ни с какой стороны не является «исключительным». Ничто не мешало отпустить задержанную сразу после составления протокола об административном правонарушении, обязав ее явкой в суд, а не заставлять ее проводить две ночи в полиции.
В связи с этим, я прошу прокурора Санкт-Петербурга сообщить, кто конкретно из сотрудников прокуратуры Санкт-Петербурга дал указание 30 отделу полиции не отпускать Екатерину до ее доставления в суд, насколько законны эти указания и чем они мотивированы. В случае, если эти указания не основаны на законе, я прошу привлечь виновных к установленной законом ответственности.
источник
ВишНевскоеВремя
Екатерина Стримакова,  которую двое суток держали в полиции после акции на Малой Садовой,  получила в суде штраф в 10 тысяч рублей.
источник
2018 October 31
ВишНевскоеВремя
Политические репрессии в сегодняшней России усиливаются не только потому, что власть видит их единственным ответом на политическое и гражданское сопротивление своей политике и своим планам.  
 Репрессии усиливаются еще и потому, что большинство общества к этой теме совершенно равнодушно.  
 Митинги в защиту политзаключенных, против репрессий и пыток в органах, которые "не ошибаются",  собирают немногих.
 Журналисты этим интересуются, как правило, только если  репрессии касаются каких-то очень  известных персонажей, или оказываются достаточно массовыми, или уж очень  жестокими.  
 Статьи и блоги в Интернете по этой теме не попадают в "топы" популярности - число прочтений оказывается сравнительно невелико (могу уверенно судить, сравнивая собственные блоги на эту и другие темы).
 В чем причины равнодушия?
 Кто-то не верит, что эти репрессии есть - потому что смотрит телевизор, где рассказывают, что в России нет никаких политзаключенных.
 Кто-то считает, что преследуют только тех, кто нарушает закон - а ему, законопослушному гражданину, ничего не угрожает.
 А кого-то репрессии вообще не волнуют, потому что лично его и его друзей и родных они не коснулись.
 Важное замечание: ПОКА не коснулись.
 Потому что нынешняя репрессивная машина - почти так же, как и сталинская, -  может затянуть в свой механизм практически любого.
 Вне зависимости от того, нарушал он закон или нет.
 И с высочайшей степенью  вероятности ему не удастся оправдаться.  
 Этого не понимает равнодушное большинство.
 Но это именно так.
 Пойми, равнодушный читатель, что в любой момент ты или твои близкие могут стать жертвой. И ничего не смогут сделать. Или почти ничего.
 ФСБ понадобится отчитаться об успешной борьбе с терроризмом или экстремизмом - и против тебя, совершенно случайно выбранного, сфабрикуют дело, арестуют и начнут пытать, выбивая нужные показания.
 Ты пожалуешься на это - но прокуратура не найдет в действиях следователей никаких нарушений, например - объявив следы от электрошокера результатами укусов насекомых. Бить и пытать после этого тебя станут еще больше. Чтобы не жаловался.
 Под арестом ты заболеешь - но тебе откажут в медицинской помощи и необходимых лекарствах, объявив совершенно здоровым.  
 Ты найдешь хорошего адвоката - но он окажется бессилен, потому что судья привычно перепишет в приговор обвинительное заключение.  
 А возможен и другой вариант: ты, ничего не подозревая, идешь по улице - и вдруг оказываешься в полицейском оцеплении, а потом в автозаке.
 Несколько часов тебя возят по городу, а потом выгружают в полиции, и объявляют, что ты участвовал в "несанкционированной акции", "мешал пешеходам", и вообще "вел себя подозрительно", потому что оглядывался по сторонам.
 Тебе предъявляют протокол о нарушении, которого ты не совершал, не допускают к тебе защитника, которого ты нашел, и оставляют на ночь (а то и на две) в полиции в душной и тесной камере, исключающей существование в ней высших форм жизни. А когда ты начинаешь возмущаться, начальник полиции, издеваясь, советует тебе читать "Молодую гвардию", и объясняет, что "молодогвардейцам" было хуже.
 Продержав в полиции, тебя везут в суд - где судья отметает любые твои оправдания, рассматривая их как "попытку избежать установленной законом ответственности", и отказывает в вызове твоих свидетелей, или объявляет их показания не заслуживающими доверия, в отличие от показаний обвиняющих тебя полицейских. И ты получаешь крупный штраф (в лучшем случае), или арест (в худшем) на 10-15 суток...
 Не спрашивай, по ком звонит колокол политических репрессий.
 В любой момент - как и в прежние времена, - он может зазвонить по тебе.
 И тогда протестовать будет уже поздно.
 Протестовать надо сейчас.
источник
2018 November 01
ВишНевскоеВремя
Друзья, написал письмо председателю Комитета по образованию. Предварительно говорил с ней вчера в ЗАКСе, когда все правительство города приезжало на бюджет. Надеюсь на поддержку инициативы Александр Шишлов (Alexander Shishlov)

Председателю Комитета по образованию
Ж.В.Воробьевой
190000, Санкт-Петербург,
пер. Антоненко, д. 8

Уважаемая Жанна Владимировна!

По данным опроса ВЦИОМ (октябрь 2018 года) на вопрос «Знаете ли вы, что в СССР имели место преследования по политическим мотивам», 19% респондентов ответили, что впервые об этом слышат. При этом самая низкая информированность в вопросе о политических репрессиях наблюдается среди молодежи: почти половина (47%) опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет говорят, что никогда не слышали о них.
В связи с этим, я поддерживаю инициативу Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге А.В.Шишлова об организации регулярного посещения учащимися всех петербургских школ мемориального кладбища в Левашово, где захоронены около 20 тысяч человек – жертв политических репрессий. Полагаю, что такое посещение должно быть включено в планы внеклассной работы так, чтобы каждый петербургский школьник хотя бы один раз побывал в Левашово.
Прошу Вас поддержать эту инициативу и содействовать ее реализации.

С уважением,

Депутат, руководитель фракции «ЯБЛОКО» Б.Л.Вишневский
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, фракция "ЯБЛОКО" - мы с Михаилом Амосовым, - сегодня подали 82 поправки к закону Санкт-Петербурга о зеленых насаждениях общего пользования.
Мы подали поправки, опираясь, большей частью, на обращения инициативных групп и общественных активистов, в защиту многих зеленых зон Петербурга.
Постарались учесть все предложения. В список вошли,  том числе, почти все наиболее "резонансные" территории.

Вот наиболее значимые поправки.

1.  Сад 30-летия Октября - возвращение в парк двух участков общей площадью 2,3 га.

2. Деминский сад - возвращение в ЗНОП территории сада, где удалось отменить проект застройки.

3.  Сквер в Кузнечном переулке, между домами 5 и 9 - возвращение его в ЗНОП.
Сквер - почти единственный в округе, - исключили из ЗНОП  в декабре 2017 года ради строительства нового здания музея Достоевского, проект которого может серьезно исказить "Петербург Достоевского". На самом деле, для расширения музея достаточно выкупать квартиры в доме 5/2 по Кузнечному переулку, где сейчас находится музей, а не застраивать сквер.

4. Парк на Смоленке -  включение в ЗНОП двух участков в устье Смоленки, где хотят возвести очередные апарт-отели, против которых активно выступают жители, и "ЯБЛОКО" всячески поддерживает эту борьбу.

4. Муринский парк – возвращение в границы парка участка, ранее выведенного из него для строительства спортивного комплекса. Я получил несколько десятков (!) обращений от жителей с просьбой восстановить прежние границы парка, в минувший вторник инициативная группа приходила ко мне на прием избирателей.  

5. Парк Академика Сахарова – возвращение в его границы участков, ранее вырезанных из парка. Эту борьбу мы с моим помощником Кириллом Страховым и местными  жителями ведем уже много лет.

6. Территория вдоль пр Маршала Блюхера – возвращение в ЗНОП трех участков, между Лабораторным пр и Кондратьевским пр., между Кондратьевским пр. и Замшиной ул., между Пискарёвским пр. и пр. Энергетиков.

7.  Включение в ЗНОП территории на ул. Савушкина, между д. 112 и д. 116 – на месте несостоявшегося торгового центра «Астана».  Отмена строительства - результат многолетней борьбы общественников во главе с моим помощником Романом Шайхайдаровым, которые, в том числе, выиграли суд. Я всячески им помогал, в том числе - внося предложения на Комиссии по землепользованию и застройке по ограничению высоты и изменению зонирования территории.

8. Парк 300-летия Санкт-Петербурга – возвращение в парк участка около 4 га, ранее вырезанного под застройку. И эту борьбу мы ведем вместе с общественными активистами не первый год.

10. Парк Малиновка - мы внесли поправку, расширяющую территорию ЗНОП, и в том числе, конечно, включение в ЗНОП участка, где мы добились отмены решения о строительстве храма (для него давно найдено другое место).

11. Сквер на Малоохтинском проспекте – сохранение существующего парка.

12. "Рожок" на Малоохтинском проспекте -  включение в ЗНОП прибрежной полосы.

13. Удельный парк - включение  в ЗНОП полосы вдоль железной дороги, где по-прежнему пытаются планировать прохождение пресловутой (и совершенно ненужной) "магистрали № 7". Много лет добиваемся отмены этих планов.

14. Ул. Одоевского, д. 10 - включение в ЗНОП зеленой зоны, которую несколько лет назад мы вместе с жителями отстояли от застройки.

Кроме этого, мы подали около 60 поправок, которые отменяют предложения губернатора об исключении ЗНОП или сокращении площади ЗНОП в семи районах города, где не достигнут минимальный показатель обеспеченности зелеными насаждениями общего пользования.
Напоминаем норму закона: «Запрещается исключение территорий зеленых насаждений общего пользования из перечня территорий зеленых насаждений общего пользования, а также сокращение их площади, если показатель обеспеченности населения Санкт-Петербурга территориями зеленых насаждений в пределах соответствующего района Санкт-Петербурга ниже минимального норматива обеспеченности населения Санкт-Петербурга территориями зеленых насаждений». Пункт 4 статьи 15 Закона Санкт-Петербурга от 23 июня 2010 года № 396-88 «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге».
источник
ВишНевскоеВремя
22 ноября - рассмотрение всех поданных поправок на комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Комиссия будет давать рекомендации ЗАКСу - что принять, а что нет.

28 ноября - второе чтение закона о ЗНОП на пленарном заседании ЗАКСа. Решающий этап борьбы за зеленые зоны.

Вместе отстоим "легкие Петербурга" !

Буду благодарен за перепост.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, история, наглядно демонстрирующая принцип Оруэлла: все равны, но некоторые - равнее.
Ко мне обратился журналист Дмитрий Ратников, сообщив, что на проспекте Маршала Жукова прямо в границах Полежаевского парка, располагается церковь св  Нины . Она стоит на участке, который с 2008 года находится в аренде у прихода, при этом на участке можно возводить только временные строения. Однако, церковь построена в 2014 году , на железобетонном фундаменте - и никаким "временным строением" не является.
Я направил запрос в ГУИОН, прося проверить статус объекта. И получил феерический ответ. Насладитесь.
"Установлено, что  с технической точки зрения учтенный объект обладает признаками объекта капитального строительства (перемещение объекта без несоразмерного ущерба его назначению невозможно)".
Проще говоря, передвинуть "объект" можно, только его разрушив. То есть, это объект недвижимости - в отличие от ларька или палатки, которую можно переставить на другое место.  
Но затем ГУИОН делает поворот оверштаг, и пишет, что "заказчиком были представлены документы, подтверждающие временный статус объекта" - договор аренды и письмо КГА. А документы, "подтверждающие факт создания в установленном порядке рассматриваемого объекта в качестве объекта недвижимости....в ГУИОН не представлены".
Таким образом, объект - временный!
На мой взгляд, это издевательство над законом и здравым смыслом.
По этой логике, если приход построит на этом участке, предназначенном для временных строений, 20-этажную высотку, но по своей скромности или забывчивости, не представит в ГУИОН документов, подтверждающих, что строил "объект недвижимости" - ГУИОН так и будет считать ее "временной"? И верить документам, "представленным заказчиком", а не своим глазам, подтверждающим, что перед нами - капитальное строение?
Стоит напомнить, что за последние годы сотни вполне себе "капитальных" ресторанов, кафе и спортивных комплексов, построенных под видом "временных", были снесены городскими властями в лице Центра повышения эффективности использования государственного имущества.
А тут - совсем другой подход: "на нет и суда нет". Приход не заявляет построенную церковь объектом недвижимости и продолжает уверять, что она "временная" - значит, так тому и быть. ГУИОН верит на слово. И я прекрасно понимаю почему она такова: не хотят связываться с церковниками.  Если бы в парке на участке, предусматривающем лишь временные сооружения, кто-то построил кирпичный ресторан - уверен, что к нему бы отнеслись совсем иначе.
На мой взгляд, позиция ГУИОН - совершенно неконструктивная и незаконная.
Появление капитального строения - какого бы назначения оно не имело, - означает, что пользователь участка нарушает условия договора, и это является основанием для расторжения договора и требования освободить землю.
Кстати, это не единственный пример.
В парке Малиновка, - и тоже на "временном" участке, - давно построено желтое двухэтажное с барабаном и куполом здание Покровской церкви, стены которого выполнены из пеноблоков. Но ГУИОН в своем техническом паспорте от 2013 года утверждает, что это здание - временное, а не капитальное! Там, кстати, два нарушения - церковь построена в границах сразу двух земельных участков, что прямо запрещено законом и подтверждено судом.
Вывод первый. Надо запретить ГУИОН называть любой объект временным только на основании того, что он построен на арендованном участке без права возведения капитальных объектов.
Вывод второй. Есть все основания для расторжения указанного договора аренды за нарушение его условий. Буду обращаться в КИО.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2018 November 02
ВишНевскоеВремя
Друзья, последние новости с одной из моих самых "горячих" точек последних месяцев - 9-й Советской, где между домами 15 и 19 компания "Ховард" собирается строить дом с заглубленным паркингом, и где в результате забивки свай пошли трещины. В одной из квартир на глазах у жильцов возникла щель между плиткой на полу и косяком металлической двери, в другой трещины в стенах такие, что палец пролезает, на лестнице целые куски падают на пролет нижнего этажа (хорошо, пока никто не пострадал), и новые трещины появляются каждый день. Жильцам (и мне, конечно) это представляется крайне опасным.  Написана масса писем, проведено несколько совещаний (как на месте, так и в администрации Центрального района), застройщик начал работы по утеплению фасада дома 19-2 и обязался устранить все дефекты в квартирах, вызванные строительством, но ситуация все равно тревожная.
21 октября был у главы района Андрея Хлуткова по этому вопросу, провели еще одно совещание, где я постарался объяснить, что ситуация очень серьезна. Потом я с начальником отдела строительства еще раз поехал на 9-ю Советскую, все посмотрели снова, обещали немедленно осушить и обработать подвал дома 15, где после протечки - влажность и туча комаров в подъезде. Я после этого еще написал в Госстройнадзор - прося прислать проверку. Мне передали, наконец, техническое заключение - по оценке влияния работ на состояние окружающих домов, я тут же отдал его жителям для изучения и использования. Кстати, "Геореконструкция", которая ведет мониторинг, подтверждает, что осадки дома 15 - вдвое больше допустимых.
Три дня назад  на площадку приехал Хлутков, и, как рассказывают жители, достаточно жестко поговорил со строителями. Велел изменить технологию забивки свай - чтобы это не угрожало домам, поставить "кибитку" прямо на площадке, чтобы жители могли оперативно информировать строителей обо всех возникающих дефектах, и срочно ремонтировать квартиры, где дефекты уже есть.
А сегодня строители вдруг собрали все свое оборудование для установки свай и вывезли его с площадки. Одновременно с этим на сайте "Ховарда" появился некролог - оказывается, еще 28 октября умер основатель и владелец компании Эмин Кули-Заде.  Как связаны эти события, ни жители, ни я пока не знаем. Впрочем, все это не отменяет обязательств строителей устранить все дефекты в квартирах, которые появились в результате стройки.  Продолжаю вместе с моими помощниками Дарьей Васильевой и Владимиром Котеговым следить за ситуацией в ежедневном режиме.
источник
ВишНевскоеВремя
На яблоковских чтениях
источник
ВишНевскоеВремя
В доме журналиста - памяти великого ученого, академика Алексея Яблокова
источник
2018 November 03
ВишНевскоеВремя
Прошу перепост:
Передал в следственный изолятор ФСБ на Шпалерной письмо с требованием обеспечить необходимыми лекарствами этапированного в Петербург Виктора Филинкова. Письмо принял дежурный помощник начальника Олег Иванов.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2018 November 04
ВишНевскоеВремя
Вчера вечером успел забежать в "Открытое пространство" на Достоевского, 34, где проводили аукцион по сбору средств для аренды и сохранения этого уникального общественного пространства. Очень важно, что здесь работает группа помощи задержанным, и когда на публичных акциях людей начинают "винтить" - отсюда организуют и координируют помощь.
Оставил друзьям посильную сумму денег, а затем поучаствовал в аукционе - на него было выставлено право получить мою новую книгу с автографом. За пять минут лот вырос в цене в 8.5 раз (!). В ближайшие дни вручу книгу победителю Сергею.  
Денег собрали немало - ОП будет существовать!
Друзья, я с вами.
источник
ВишНевскоеВремя
Несогласованный, но проведенный "Марш против ненависти" обошелся без задержаний. Несмотря на огромное количество охранки в форме и штатском. Правда, у Смольного за одиночный пикет задержали Дмитрия Николаева. При том, что одиночные пикеты никаких согласований не требуют. Он в 76 ОП, буду звонить...
источник
ВишНевскоеВремя
Дмитрию Николаеву, который был задержан в одиночном пикете у Смольного, вменяют в 76 отделе полиции статью  37-1 закона СПб об АП "Самовольное нанесение надписей и рисунков, вывешивание, установка и расклеивание объявлений, афиш, плакатов и распространение иных информационных материалов (в том числе с использованием конструкций) в не установленных для этого местах".
Это что-то новое в правоприменительной практике. С каждым разом все чудесатее и чудесатее. Плакат на пикете - это не объявление и не афиша.
Ему грозит  штраф от 1000 до 5000  рублей.
Слава богу, хоть арест эта статья не предусматривает.
источник