Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2019 January 14
ВишНевскоеВремя
источник
2019 January 15
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, направил обращению в Росгвардию.
Уверен, что росгвардейцы куда лучше учительниц справятся с уборкой снега и льда.
Пусть возьмут в руки лопаты и ломы, вместо дубинок и наручников.
Надо убирать снег и лед, а не митинги и пикеты.

Начальнику Главного управления
Федеральной службы войск
национальной гвардии
Российской Федерации
по г. Санкт-Петербургу и
Ленинградской области
генерал-майору полиции
А.Ф. Бакуменко
Санкт-Петербург,
пр. Бакунина д. 10 а,
191144

Уважаемый Андрей Фёдорович!

В Санкт-Петербурге возникла очень сложная ситуация с уборкой снега и льда, особенно - пешеходных тротуаров и внутриквартальных территорий.  
Недостаточная очистка не только причиняет жителям нашего города многочисленные неудобства, но и влечет за собой опасность для их здоровья.
Спецтехники и сотрудников ручной уборки критически не хватает, по данным городского Комитета по благоустройству, снег на петербургских улицах убирают около 1 тыс. специализированных машин и свыше 1 тыс. сотрудников коммунальных служб, что явно недостаточно (для сравнения: Москву от снега очищают около 17 тыс. единиц техники и 25 тыс. рабочих). По данным СМИ, для уборки снега и льда у объектов социальной инфраструктуры привлекли даже учителей.
Мне это представляется категорически неправильным в условиях, когда имеется огромное количество сотрудников Росгвардии, которые, по моим наблюдениям, в основном заняты не требующим больших усилий разгоном мирных собраний и задержанием протестующих граждан, в том числе женщин и подростков.  
Уверен, что физическая форма и подготовка Ваших подчиненных значительно лучше, чем у учителей (а тем более - у учительниц, ведь большинство учителей - женщины), и они могут значительно лучше выполнять работу по уборке снега и принудительному доставлению его в снегоприемные пункты и другие места хранения.
Отмечаю, что снег не будет убегать от сотрудников Росгвардии, и не способен продемонстрировать неповиновение их законным требованиям.
В случае, если у Росгвардии нет достаточного количества специализированного инвентаря для уборки снега, можно обратиться к временно исполняющему обязанности Губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Беглову с просьбой о выделении необходимого числа лопат его имени.
В связи с изложенным прошу Вас отдать приказ о направлении сотрудников Росгвардии, находящихся в Вашем подчинении, для выполнения работ по уборке улиц Санкт-Петербурга от снега и льда.
Уверен, что в эти тяжелые дни Вы и Ваши подчиненные не останутся в стороне от решения столь важной задачи.

С уважением,

Депутат, руководитель фракции
«ЯБЛОКО»              Б.Л. Вишневский
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2019 January 16
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, любопытная история.
На Невском, 104, где на четвертом этаже находится Интерьерный театр, на втором этаже сидит общество жителей блокадного Ленинграда.
Этажи высокие. Лифта нет. Попытки его установить наталкиваются на тот факт, что дом нежилой и его не включить в программу капремонта (два года обсуждаем этот вопрос с Администрацией Центрального района).
И тут выясняется, что на 75-летие полного освобождения Ленинграда от блокады в блокадном обществе ждут... как вы думаете, кого?
Правильно: Путина! Милостиво изволит посетить.
И по этому поводу на второй этаж (только на второй, зрители театра, - среди которых немало пожилых и не очень здоровых, - никого не интересуют) в срочном порядке монтируют громоздкий подъемник. Уродуя заботливо обустроенный художниками и артистами Интерьерного театра вестибюль на первом этаже.
Закрывая рельсами подъемника одного из установленных тут двух  львов, украшающих вестибюль. Обеспечивают доступ инвалидов, показывают, что в общество блокадников можно приехать в инвалидной коляске.
У меня два вопроса.
Первый: почему, пока сюда не собрался Путин, трудности с доступом инвалидов городскую власть не  беспокоили (например, можно было бы давно дать блокадникам помещение на первом этаже, где никуда подниматься не надо)?
Второй: а нельзя было как-то поаккуратнее организовать доступную для инвалидов среду? Не уродуя вестибюль?
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, направил обращение врио губернатора. Ближайший сильный снегопад ожидается завтра.

Временно исполняющему обязанности
Губернатора Санкт-Петербурга
А.Д.Беглову

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Думаю, что Вам хорошо известно положение дел с уборкой города от снега и льда, которое нельзя назвать нормальным. Я не только каждый день получаю жалобы от граждан по телефону и через социальные сети, но и лично могу наблюдать результаты этой уборки. Многие тротуары, особенно в центре Санкт-Петербурга, имеют такой вид, что для их безопасного прохождения необходимо альпинистское снаряжение и соответствующая подготовка. Для их эффективной уборки, большей частью, требуется ручной труд, между тем, количество дворников в нашем городе, по информации Интернет-издания "Фонтанка.Ру" https://www.fontanka.ru/2019/01/15/041, примерно в 2.3 раза меньше, чем в Москве (на единицу убираемой площади).
Конечно, можно выдать каждому главе района или председателю комитета по лопате Вашего имени, но это не сможет кардинально изменить ситуацию.  По прогнозам погоды, ближайший сильный снегопад – завтра, 17 января, в последующие дни также ожидается снег со всеми вытекающими последствиями.
В связи с этим, прошу Вас рассмотреть вопрос о выделении средств из Резервного фонда Правительства Санкт-Петербурга  для оплаты работ по ручной уборке города. Полагаю, что многие студенты, временно неработающие граждане и ряд других категорий могут откликнуться на это предложение при условии справедливой оплаты этого нелегкого труда. По оценкам "Фонтанки.Ру", надо привлечь к уборке города дополнительно около 5.3 тысяч человек.
Кроме того, прошу Вас поддержать мое обращение к командованию ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о привлечении военнослужащих Росгвардии к работам по уборке города от снега и льда.
Наконец, прошу Вас сообщить, какое количество уборочной техники работает в январе 2019 года в Санкт-Петербурге, какое ее количество было закуплено в последние пять лет, начиная с 2014 года, какое количество  необходимо для обеспечения качественной зимней уборки, и намерены ли Вы внести предложения  по обеспечению ее дополнительной закупки при весенней корректировке бюджета Санкт-Петербурга.  

С уважением,  

Депутат, руководитель фракции "ЯБЛОКО"                                               Б.Л.Вишневский
источник
ВишНевскоеВремя
Несколько дней (!) ушло на решение, казалось бы, элементарной проблемы – добиться восстановления газоснабжения в  квартире на Сестрорецкой улице, где живет женщина с матерью-инвалидом 1 группы и блокадницей.  Две недели люди сидели без газа, не могли готовить пищу и были без горячей воды (у них газовая колонка). Газовщики над ними всячески издевались,  искали несуществующие нарушения. При этом у них регулярные проверки (последняя была в августе), никаких замечаний никогда не было. Люди писали везде – в Смольный, в районную администрацию, в прокуратуру – бесполезно. 11 января они написали мне. Спасибо главе комитета по энергетике Андрею Бондарчуку (я отправил ему срочное письмо и постоянно с ним созванивался) – сегодня, наконец, газ включили.
источник
ВишНевскоеВремя
Дружно-обиженный визг прогубернаторских и прокремлевских каналов в связи с моим предложением заставить здоровых "лбов" из Росгвардии убирать в Петербурге снег и лед вместо того, чтобы "вязать" втроем одного худосочного пикетчика с плакатом - лучшее подтверждение правильности этого предложения.
источник
2019 January 17
ВишНевскоеВремя
Врио губернатора Петербурга в массовом порядке меняет на переправе коней.
А надо бы менять кучера.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, 20 декабря мы направляем письмо губернатору, требуя наложить вето на закон об изменениях в Генплан в связи с «поправками Бочкова», которые носят откровенно лоббистский характер и были приняты с нарушением установленного порядка.
21 декабря 2018 года Беглов подписал этот закон и он был опубликован на сайте Смольного.
А 15 января 2019 года Беглов отвечает нам, что окончательный ответ по существу будет нам направлен дополнительно « в связи с необходимостью проведения проверки».
То есть, сперва подписал – а потом якобы будет что-то проверять.
Комментарии есть. Но в непарламентских выражениях.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, Смольный отказал в проведении митинга против пыток и репрессий, приуроченного к десятилетию со дня убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного и районные администрации по надуманным основаниям отклонили все предложенные организаторами варианты проведения акции.
Антифашисты соберутся 19 января в 14.00 на выходе из метро «Чернышевская», чтобы возложить цветы к памятнику жертвам репрессий (шемякинские сфинксы на Воскресенской набережной).
Обязательно приду.
источник
ВишНевскоеВремя
Вести с полей.
"Фонтанка" рассказывает, что по данным смольнинской пресс-службы, врио губернатора Беглов "в ручном режиме" руководит тушением пожара на Ленинском проспекте. И напоминает, как в октябре 2008 года тем же занималась Валентина Матвиенко. Лично отдавала команды.
С юности люблю книги о пожарных -  людях, несомненно, героической профессии.
И хорошо запомнил, что никто из посторонних не вправе вмешиваться в тушение пожара. Им единолично руководит так называемый РТП - руководитель тушения пожара.
Вот ссылка на ФЗ  "О пожарной безопасности". Статья 22.
"Непосредственное руководство тушением пожара осуществляется руководителем тушения пожара - прибывшим на пожар старшим оперативным должностным лицом пожарной охраны, которое управляет на принципах единоначалия личным составом пожарной охраны, участвующим в тушении пожара, а также привлеченными к тушению пожара силами.
Указания руководителя тушения пожара обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на территории, на которой осуществляются действия по тушению пожара.
Никто не вправе вмешиваться в действия руководителя тушения пожара или отменять его распоряжения при тушении пожара".
Еще раз: НИКТО. Никакие губернаторы или временно исполняющие обязанности. Они обязаны стоять в стороне и не вмешиваться, когда работают профессионалы.
Мои соболезнования родным и близким погибших в пожаре.
https://www.fontanka.ru/2019/01/17/121/
источник
2019 January 18
ВишНевскоеВремя
К первым ста дням правления временного градоначальника Петербурга  Александра Беглова лояльные издания приготовили хвалебные тексты и "экспертные мнения" (среди экспертов особенно трогательно выглядит Виталий Милонов) об активном, решительном, выходящем в народ и "открытом для диалога" врио губернатора. Некоторые из экспертов даже проявили неслыханную смелость, утверждая, что Беглов наделен теми качествами, которых не хватало Полтавченко (пока Георгий Сергеевич был губернатором, они об этих недостатках скромно умалчивали).
Однако, реальная картина городской жизни далеко не так оптимистична, какой ее рисуют смольнинские пропагандисты.
Напомним, что еще до своего прихода на должность нынешний врио отличился утверждением о наличии трех главных задач для страны - создание нового атомного оружия, модернизация армии и защита от влияния Запада.
Две первые задачи сейчас явно вне его компетенции, что касается третьей, то, видимо, в целях этой "защиты" в Петербурге с приходом Беглова началась буквальная "охота" на оппозиционеров.
За указанные сто дней - около ста задержанных, под любыми предлогами, начиная от "создания помех движению пешеходов" и заканчивая якобы необходимостью проехать в полицию для дачи "объяснений" по чьему-то лживому доносу. Публичные акции с малейшим политическим оттенком практически перестали согласовываться, чиновники отказывают в этом по любым, даже самым абсурдным, причинам. Последний пример - отказ согласовать акцию антифашистов против пыток и политических репрессий, приуроченную к 10-летию. убийства неонацистами Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.
Было обещано рассмотреть вопрос о возвращении гайд-парка в центр Петербурга - но воз и ныне там. Вместо этого Беглов внес проект изменений в закон о выборах губернатора - предусматривающий самовыдвижение (чтобы ему можно было максимально дистанцироваться от весьма непопулярной после "пенсионной реформы" партии "Единая Россия").
Но проблемы - не только с "политикой".
Строительство метрополитена: едва придя на должность, Беглов заявляет, что надо просить у "центра" 300 миллиардов рублей на эти цели - а через месяц вносит поправку  в бюджет города, предлагая...уменьшить на 10 миллиардов рублей расходы на строительство новых станций. Почему? Мол, "Метрострой" и с нынешними деньгами не справляется. Где логика?
Зеленые зоны: принимаются масштабные изменения в закон о зеленых насаждениях общего пользования и Генплан. При этом с огромным трудом удается "отбить" от застройки парк Интернационалистов и парк на Смоленке (последний, впрочем, пока лишь в первом чтении), но не удается расширить Муринский парк и парк Академика Сахарова, парк 300-летия Петербурга и парк Малиновка, спасти сад 30-летия Октября, убрать из Генпдана пресловутую "магистраль № 7" и вернуть в ЗНОП сквер около музея Достоевского...  И в качестве "вишенки на торте" - Беглов, несмотря на обращение оппозиционных депутатов, подписывает изменения в Генплан, соглашаясь с поправками депутата Юрия Бочкова, внесенными после установленного срока и с грубым нарушением процедуры, и предусматривающими новую масштабную застройку в чистом поле рядом с посёлками Детскосельский и Тярлево.
"Крупные проекты": продолжает "пробиваться" крайне сомнительный и нещадно критикуемый жителями проект "Восточного скоростного диаметра", который пройдёт под окнами множества домов, будут изъяты под дорогу любимые жителями парки и зелёные зоны, вместо этого горожане получат шум машин круглые сутки и воздух, полный выхлопными газами.  Столь же упорно "пробивается" проект "реконструкции", а точнее сноса Спортивно-концертного комплекса - одной из самых интересных построек в городе в конце 70-х годов.
источник
ВишНевскоеВремя
Не останавливается, - несмотря на протесты общественнников и несмотря на доказанные факты блокадных захоронений на этом месте, - строительство на бывшем Фарфоровском кладбище. Зато к 75-летию полного освобождения города от блокады на Дворцовой площади запланирован военный парад: вместо воспоминаний о жертвах этой трагедии, чтения имен погибших и  общегородской  минуты молчания (я предлагал Беглову ее организовать) - танки и переодетые в подобие старой военной формы курсанты и "росгвардейцы" на Дворцовой .
Под угрозой сноса - исторические здания на Тележной улице и на Звенигородской. Под угрозой выселения - "Мемориал", который хотят выгнать из помещения на Разъезжей улице.  Не прекращаются попытки застроить территорию Охтинского мыса, чьи уникальные памятники упорно не берутся под охрану.
Не прекращаются попытки застройки территории около Пулковской обсерватории, губительные для астрометрических наблюдений - но Смольный под руководством Беглова продолжает крепко стоять на стороне застройщиков.  
Зато принята "Стратегия-2035", на которую ушли десятки миллионов рублей, и где, в частности, территорией "перспективного развития" названа ...  промзона "Каменка", в которой пытались построить мусоросжигательный завод.
Эту "Стратегию" (мои студенты лучше бы написали за любую половину потраченной на нее суммы) в пух и прах раскритиковали оппозиционные депутаты ЗАКСа - но это не повлияло на результат. Забавно, что согласно этой стратегии, к 2035 году Петербург должен достигнуть "позиций европейских городов по основным характеристикам качества жизни, например, здоровье, семейная жизнь, общественная жизнь, уровень занятости, политические и гражданские свободы». Я сказал, выступая в ЗАКСе что надо выбрать что-нибудь одно из двух: либо, как уверял не так давно Беглов, защититься от тлетворного влияния Запада, либо достичь позиций таких, как в европейских городах. Особенно по уровню политических и гражданских свобод — о чем ни слова нет в этой стратегии...
Между тем, обсудить городские проблемы с "открытым к диалогу" Бегловым невозможно - в нарушение Устава города и питерского законодательства, он отказывается принимать депутатов ЗАКСа по вопросам их депутатской деятельности. Первое обращение с просьбой принять (для обсуждения ситуации с Конюшенным ведомством, Фарфоровским кладбищем, музеем Достоевского и "Мемориалом") я направил ему еще 5 октября. Тщетно.
Самое злободневное в последние недели - зимняя уборка города. И что было сделано? Во-первых, главам комитетов было предложено взять лопаты, во-вторых, учителей срочно бросили на уборку снега, в-третьих - Беглов "поставил задачу увеличить парк снегоуборочной техники". На мои предложения - привлечь к уборке снега и льда  "росгвардейцев", вместо того, чтобы они разгоняли митинги и пикеты, и выделить из резервного фонда средства, наняв дополнительных людей на уборку, - врио градоначальника пока никак не откликнулся. Что же, судя по постам, фотографиям и комментариям в социальных сетях, качество уборки снега и льда  и состояние петербургских улиц и тротуаров не сулит Беглову ничего хорошего на выборах.
И последнее. Аккурат перед Новым годом началось движение смольнинских кадров. И началось с того, что убрали наиболее профессионального вице-губернатора - Игоря Албина. Затем начались массовые замены глав комитетов - при этом в ряде случае на их места назначены мало кому известные граждане, и по совершенно непонятному принципу.
На мой взгляд, менять надо не коней на переправе, а кучера.
И менять его 8 сентября 2019 года - на предстоящих выборах.

Борис Вишневский
источник
ВишНевскоеВремя
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отозвался на мое предложение выделить средства из резервного фонда и нанять дополнительно людей для ручной уборки города.
К сожалению, единственное, чем он смог ответить - предложением мне лично взять лопату и убирать.
Отвечаю Александру Дмитриевичу: каждый должен заниматься своим делом.
Работать лопатой должны дворники.
Дело губернатора – организовать уборку города.
Задача депутата, избранного гражданами – представлять их интересы.  И если жители города крайне (и обоснованно) недовольны качеством уборки улиц и дворов – честно говорить об этом и предлагать, что надо сделать для исправления ситуации.
Кстати, сегодня утром я получил письмо: его автор пишет, что если город выделит средства – он готов привлечь не менее сотни человек для ручной уборки. И найти технику. Я уверен, что найдутся и другие желающие заработать (естественно, речь идет о добровольном, а не о принудительном порядке).
Вы готовы выделить эти средства, Александр Дмитриевич?
Если нынешняя система уборки не справляется – давайте думать, что в ней изменить. И чего не хватает: только ли денег – или все же нормальной организации работы?
Тут  я готов не только предлагать, но и поддерживать разумные предложения, исходящие из Смольного. Если надо срочно закупить технику – я готов поддержать предложения об изменении бюджета.  
Кстати, хорошо бы выяснить, действительно ли (о чем мне многие говорят и пишут) на ставки дворников оформлены одни люди, а работают - совсем другие, отдавая часть зарплаты начальству?
Имеется ли в наличии и задействована ли для уборки  вся та техника, которая летом выставляется на парад на Дворцовой площади? Достаточно ли людей, умеющих ей управлять?  
Со своей стороны, готовлю новые предложения по изменению ситуации с зимней уборкой города и собираю предложения от горожан, которые ко мне уже поступают.  
P.S. Для сведения: мне приходилось убирать снег у  себя во дворе.  Жители нашего дома не считают зазорным внести свой вклад в решение наших общих проблем. Но это не лишает власть обязанности делать ее часть работы.
источник