Друзья, спасибо всем, кто пришел на акцию памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой и против политических репрессий и пыток. Было, по моим оценкам, около 150 человек. Собрались у метро "Чернышевская", прошли до Невы и шемякинских сфинксов, положили там цветы. Было много знакомых и незнакомых лиц, и было немало журналистов.
Пришел Сергей Мохнаткин, который лечился в Петербурге, были Григорий Михнов-Вайтенко, Юрий Багров, Динар Идрисов, Дмитрий Родин, Дмитрий Гусев, Галина Артеменко, Евгения Литвинова, Наталия Вознесенская, Марианна Ханукова, Иван Овсянников, Ирина Комолова, Евгений Козлов, Наташа Шкуренок, Давид Френкель, Сергей Еремеев, Ирина Ананина, Михаил Масленников и другие. Омбудсмен Александр Шишлов направил обращение в ГУВД - с просьбой обеспечить свободный проход участников к набережной Невы, мы с представителем Шишлова Павлом Небензя передали его полицейскому начальству - после чего никаких проблем с проходом не возникло.
Перед этим, как известно, питерская администрация отказалась под абсурдными предлогами согласовать акцию во всех заявленных местах. У меня такое впечатление, что администрация Беглова панически боится любой политической активности. Во всяком случае, все, что носит хоть малейший политический оттенок, не согласовывается. Впрочем, при том, что творится на улицах, тротуарах и во дворах, против нынешнего наместника даже не надо вести агитацию. Пусть послушает, что о нем и его чиновниках говорят люди, пытаясь пройти к метро "Приморская", по Разъезжей, Коломенской, Марата, Казанской, переулку Гривцова, Большой Зеленина, других местах, скользя и падая на льду. Это очень отличается от того, что про него рассказывают верноподданные СМИ.