Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2018 December 26
ВишНевскоеВремя
Друзья, приехал домой из 78 отдела полиции на улице Чехова, 15, где находится Шахназ Шитик. На вахте меня сменили Яна Теплицкая и Катя Косаревская, Динар Идрисов остался там как защитник Шахназ, которую явно оставляют до завтра, чтобы потом везти в суд. Там же остались Дмитрий Гусев и несколько ребят из "Бессрочного протеста".
История, конечно, дикая.
В офисе питерского "Яблока" на Шпалерной, 13 разрешили Александру Головко провести встречу с обманутыми дольщиками и журналистами. Скажу сразу: знал бы заранее, что это планируется - не допустил бы, с учетом не лучшего опыта участия в митинге 16 сентября  и поведения Головко - как во время митинга, так и после.  
Вечером 25 декабря мне позвонила Шахназ, сказав, что приехала к нам в офис на эту встречу, как обманутый дольщик ЖК "Шуваловский", и что Головко требует, чтобы она оттуда убиралась. Я сказал нашему секретарю Елене Ларичевой, что не Головко будет определять, кому можно присутствовать в нашем офисе, и чтобы Шахназ никто не мешал. Через час Шахназ позвонила снова, сказав, что Головко вызвал полицию и  требует ее задержать якобы за "мелкое хулиганство". По словам Ларичевой, они с Шахназ в это время спокойно пили чай. Я попросил передать полицейским трубку, но они говорить с депутатом отказались.
Потом выяснилось, что они скрутили Шахназ (отказавшуюся ехать с ними в полицию - а с какой стати она должна была это делать, будучи ни в чем не виноватой?), сорвали с нее блузку, надели наручники, вытащили на улицу и запихали в полицейскую машину.
Мне надо было бежать на прием избирателей, где я пробыл около часа, извинился перед теми, кого не успел принять, оставил их на попечение помощников, и помчался в 78 отдел. Благо, не очень далеко.
В отделе выяснилось, что Шахназ увезли в Александровскую больницу, потому что при задержании ей повредили руку.
Дальше мы с Динаром Идрисовым безуспешно пытались выяснить - сперва у дежурного по отделу, майора Максима Лебедя, потом у начальника отдела подполковника Александра Котовца, в чем, собственно, виновата Шахназ и почему ее доставили  в отдел. Ответов получить не удалось - кроме того, что ее задержали в рамках проверки заявления (я бы смело назвал это доносом) Головко. Который, как рассказывают Шахназ и ее муж, то орал, что Шахназ послана губернатором Ленобласти Александром Дрозденко, чтобы за ним, Головко, шпионить, то обвинял ее в том, что она привела на митинг дольщиков 16 сентября "врагов Путина и геев", и "сорвала ему митинг", и нес прочую пургу. Тем не менее, этого оказалось достаточно для того, чтобы задержать Шахназ.
"Какие доказательства того, что она хулиганила"?, - спросил я у Котовца. -  Ответ был "рапорты сотрудников полиции". - "Она при них хулиганила?", - спрашиваю я. - "Все написано в рапортах". Самих рапортов посмотреть не давали не только мне, но и Динару - хотя ему обязаны были показать, как защитнику. "Если я напишу сейчас, что в офисе "Единой России" кто-то хулиганит - вы тоже его доставите в полицию в наручниках?", - спросил я у Котовца. - "Если сведения подтвердятся, то доставим", - ответил он. - "А чем подтверждаются "сведения" Головко, кроме его доноса?". - В ответ та же песня про "рапорты"...
Также выяснилось очень важное обстоятельство: Шахназ, отбирая у нее телефон, избили и унижали  прямо в 78 отделе полиции, причем это есть на видеозаписи, которую Динар смотрел вместе с Котовцом прямо у него в кабинете.
Дежурный майор Лебедь нам на это сообщил, что Шахназ "не били, а применяли физическую силу". При этом, по утверждению Шахназ, ее били небезызвестный Руслан Сентемов и Денис Воронов.
Проверить, точно ли Шахназ били именно они, мы пока не можем, - надо тщательно изучать видеозапись. Но обоих этих полицейских, выходящих из 78 отдела, видели и Динар, и  другие ребята.  
В Александровской больнице Шахназ (ее туда привезли под конвоем) наложили на руку шину, но госпитализировать отказались и ее привезли обратно в 78 отдел.
источник
ВишНевскоеВремя
Ей инкриминируют статью 20.1, часть 2 КоАП - мелкое хулиганство, связанное с неповиновением полиции, за что грозит арест до 15 суток, и эта статья позволяет держать в полиции 48 часов до суда.
Я объяснял и майору Лебедю, и подполковнику Котовцу, что Шахназ не совершала ничего, что может быть рассмотрено, как мелкое хулиганство, но даже если они составят на нее такой протокол - можно отпустить ее, обязав явкой в суд. Единственное, что услышал - что мою просьбу они "учтут". Но, судя по всему, не собираются.
Когда Шахназ привезли обратно в отдел, мы смогли с ней поговорить, она еще раз рассказала, как ее били и унижали.
Потом не хотели пускать к ней Динара, но все же пустили.
Потом приехали замечательные Яна с Катей, и их пустили, как членов ОНК.
Завтра будет понятно, когда суд.
Последнее. Питерское "Яблоко" поведением г-на Головко возмущено до крайности. Ноги его больше не будет у нас в офисе ни в каком качестве. Возможно, он еще ответит за заведомо ложный донос на Шахназ.
источник
ВишНевскоеВремя
Очень жаль, что уходит Албин. Сколько бы мы не спорили с ним. Беглов избавляется от тех, на чьем фоне он смотрится блекло.
источник
ВишНевскоеВремя
Сегодня суда по части 2 статьи 20.1 КоАП над Шахназ Шитик не будет, по словам начальника 78 отдела полиции  судя по всему сотрудники ждут разрешения прокурора на привлечение к административной ответственности, так как Шахназ Шитик является ЧПРГ УИК
Опять член избирательной комиссии с правом решающего голоса вынуждена сидеть до своего суда в отделе полиции более суток
источник
2018 December 27
ВишНевскоеВремя
Пару лет назад, перед Новым годом, во время очередной бесснежной зимы, Александр Горшков Александр Горшков (Alexander Gorshkov) воззвал к губернатору (за абсолютную точность не поручусь, но смысл был такой): Георгий Сергеевич, после "матвиенковских" лет, когда все было засыпано снегом, Вы молились, чтобы снега не было, и его не было. Мы верим, что Вы это можете. Но можно все-таки немного снега...
Полтавченко сняли - пришел Беглов и пошел снег. Который надо убирать. А это не очень получается.
Поскольку Беглов тоже набожный, а снег все идет и идет, то - четыре варианта.
Первый: Беглов хуже молится.
Второй: бог не слышит Беглова.
Третий: богу надоело облегчать Смольному жизнь.
Четвертый, предложенный Виктория Маркова: бог не хочет Беглова 8 сентября 2019 года.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, по итогам голосования членов жюри премии имени Андрея Сахарова «Журналистика как поступок» (одним из членов жюри я имею честь быть) названы имена пяти прекрасных женщин – лауреатов премии.
Это Татьяна Лиханова, Ирина Тумакова, Вера Челищева, Елена Масюк (все – «Новая газета») и Анастасия Кириленко («Инсайдер»).
Поздравляю вас, дорогие мои!
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги, Шахназ Шитик Шахназ Шитик на свободе - в 16.50, за 40 минут до истечения срока ее максимального пребывания в 78 отделе полиции (48 часов) ее отпустили с обязательством о явке в суд. Согласие прокуратуры города на привлечение ее к административной ответственности дано, но в суд прямо сегодня ее не повезли. Уверен, что в суде все лживые "обвинения" в ее адрес, которые основаны единственно на доносе г-на Головко, рассыплются. Будем помогать.
Спасибо Динару Динар Идрисов (Dinar Idrisov) и Ксения Корчилова, которые защищали Шахназ, спасибо Яна Yana Teplitskaya и Катя Екатерина Косаревская (Ekaterina Kosarevskaya) из ОНК, спасибо активистам, которые дежурили в 78 отделе и поддерживали Шахназ, спасибо группе помощи задержанным, спасибо журналистам "Фонтанки", "Эха", "Моего района" и другим, которые рассказывали об этой истории (жаль, что не так много СМИ об этом рассказывало - куда меньше, чем мы надеялись).
И в качестве "гвоздя программы" - примечательный диалог между Шахназ и водителем полицейской машины, которая ее везла в отделение.
Меня задержали в штабе "Яблока"! - возмущалась Шахназ.
Так "Яблоко" - это же оппозиция!, - отвечал полицейский. - Хотите, чтобы не задерживали - надо быть в штабе "Единой России"...
Святая простота.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, готовлю второе издание (исправленное и дополненное) моей книги «Невосторженный образ мыслей».
Первое издание, выпущенное в сентябре, уже разошлось, но у меня постоянно спрашивают, как и где можно приобрести книгу.
Отвечаю: если вы хотите получить эту книгу в подарок себе или своему другу, просто пройдите по прилагаемой ссылке и заполните все поля формы. В комментарии вы можете указать свое имя, или имя того человека, которому вы собираетесь сделать подарок.
Всем, оформившим заказ до 14 января - гарантируется книга с моим автографом.
Получить ваш экземпляр книги можно будет на Невском проспекте, 141, в Доме Галича, или на Шпалерной улице, 13, в офисе Петербургского "Яблока". В другие города книга будет отправлена почтой (почтовые расходы, увы, не входят в стоимость).
Для справки: половину необходимой суммы на  второе издание я внес сам - и она уже передана издательству в качестве аванса.
Вторую половину надеемся собрать.
Буду признателен за перепост

https://yasobe.ru/na/boris_viwnevskii_nevostorzhennyi_obraz_myslei?fbclid=IwAR1xji8rUR1UghMhXjAPAJD_-4TQI1dVq39xok1LQO4OI5n5eg8NG86IWvw
источник
2018 December 28
ВишНевскоеВремя
Друзья, важная информация.
На Литейном, 33 неизвестные граждане открыли книжный магазин «Листва. Книжная лавка чёрной сотни».
На сайте они, конечно, уверяют, что имеют в виду «черную сотню» 17 века в Нижнем Новгороде, но в российской истории это название ассоциируется отнюдь не с этими временами, а совсем с другими.
Это – позор для Петербурга. Буду разбираться.
Только нам магазина черносотенцев не хватало.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2018 December 29
ВишНевскоеВремя
Друзья,  печальное известие :  ушёл Владислав Цытович, мой давний товарищ по демократическому движению и коллега по Яблоку.  В последний раз виделись 19 августа 2018 года у Мариинского дворца.  Светлая память...
источник
ВишНевскоеВремя
Приятно получать такую награду))
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2018 December 30
ВишНевскоеВремя
Это началось два года назад - хотя мы узнали об этом только после праздников.
Комитет имущественных отношений выпустил пресловутое распоряжение 160-р "Об использовании объекта недвижимости по адресу: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, д. 4, литера А.
Им предписывалось , на основании пункта 1 статьи 4 ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», и на основании письменного заявления Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» и письменного заявления религиозной организации Русской Православной Церкви, "осуществить действия согласно приложению к настоящему распоряжению".
В Приложении содержался "План мероприятий", рассчитанный на 24 месяца.
Утром 9 января губернатор Георгий Полтавченко громогласно объявил, что "вопрос решен" и Исаакиевский собор будет передан РПЦ.
Вот только мы - петербуржцы, - не согласились с тем, что "вопрос решен".
Вечером 13 января, оповестив друг друга по "цепочке" и через социальные сети, около полутора тысяч человек собрались у Исаакия на народный сход - заявленный, как встреча с тремя депутатами ЗАКСа: мной, Алексеем Ковалевым и Максимом Резником.
Полиция нам не мешала, напротив - отгоняла провокаторов, а когда нас стало много - попросила перейти через дорогу в Исакиевский сквер.
Вместо трибуны мы с Алексеем и Максимом использовали скамейку. Было решено сопротивляться - и не допустить передачи РПЦ нашего любимого Исаакия, который должен оставаться музеем. Тут же возникла идея проведения общегородского референдума и оспаривания распоряжения 160-р в суде (что и было сделано).
28 января мы собрались еще раз - на Марсовом поле. Митинг нам отказались согласовать, и тогда мы снова применили формат встречи с депутатами, которую не надо согласовывать.
Были я, Ковалев, Резник, Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко, пришли более двух тысяч горожан. Мы объявили о создании штаба защиты Исаакия, куда вошли депутаты, политические и гражданские активисты.
К тому времени, выяснилось, что распоряжение 160-р - вранье, потому что никакого заявления РПЦ (а это необходимый элемент для начала обсуждения вопроса об Исаакии) даже не поступало.
12 февраля мы провели у Исаакия (тоже в формате встречи с депутатами - мной и Резником) акцию "Синее кольцо" - несколько тысяч человек, взявшись за руки, встали с синими лентами тройным кольцом вокруг Исаакия. После этого наши единороссы в спешном порядке приравняли встречи с депутатами к митингам - чтобы их надо было согласовывать.
Потом были суды - и хотя они отказались отменять распоряжение 160-р, но признали, что оно вообще не имеет юридического значения.
18 марта мы провели на Марсовом поле Марш в защиту Петербурга - собрав от 8 до 10 тысяч человек. И продолжили защищать Исаакий. Одновременно опровергая ложь о том, что его, якобы, "обязаны передать". Не обязаны: один раз тот же Полтавченко уже отказал в передаче Исаакия РПЦ - осенью 2015 года.
Уверен: именно наше гражданское сопротивление остановило этот процесс и оставило Исаакий музеем.
СЕГОДНЯ, 30 декабря 2018 года, распоряжение 160-р должно УТРАТИТЬ СИЛУ.
Я благодарю всех, кто боролся за Исаакий - это сотни и тысячи замечательных петербуржцев.
Наша борьба еще не закончена - могут последовать новые попытки церковников присвоить себе Исаакий (точнее, присвоить себе доходы от посещения его туристами, которые они стыдливо назовут "пожертвованиями").
Думаю, что до осени 2019 года - до выборов губернатора - таких попыток не будет.
В Смольном слишком хорошо запомнили реакцию горожан на прошлые попытки, и сейчас, перед выборами, побоятся повторения.
А вот потом...
Так вот, наша задача - сделать так, чтобы "потом" у них не было.
Чтобы у Петербурга осенью 2019 года был губернатор, который, подчиняясь воле граждан, раз и навсегда скажет церковникам: Исаакий вы не получите!

Как там было у нашего любимого Александра Городницкого?

"Не будем жить во мраке,
Глотая горький дым,
Любимый наш Исаакий
Чужим не отдадим!"
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Только отчистил машину от снега,  как снег пошёл опять.  Георгий Сергеевич,  возвращайтесь!
источник
2018 December 31
ВишНевскоеВремя
Друзья, меньше суток осталось до наступления Нового года.
Я хочу пожелать вам всем, чтобы в наступающем году сбывались ваши желания.
Чтобы вы и ваши близкие были здоровы.
Чтобы были радости и удачи, а невзгоды и напасти обходили стороной.
Чтобы вы видели плоды своих усилий, и понимали: то, что вы делаете - не напрасно.
Чтобы все происходило так, как вы считаете правильным и справедливым.
Чтобы добро, - пусть и после долгой и упорной борьбы, - торжествовало, а зло - отступало, трусливо поджав хвост.
Спасибо вам, друзья, что вы были со мной весь этот год.
Признаюсь: меня самого порой охватывают тоска и отчаяние, ощущение стоящей передо мной стены и тщетности прилагаемых усилий. И только ваша поддержка позволяет не опустить руки и бороться дальше. И нередко - побеждать. Вопреки всему. Побеждать в, казалось бы, безнадежных ситуациях.
Я верю, что наступающий год будет, - обязательно, - лучше уходящего.
Хватит этих стуков снизу, когда думаешь, что уже достигли дна.
Пора двигаться наверх.
Никто не сделает это за нас - только мы сами.
У нас обязательно это получится.
Потому что хороших, добрых и честных людей - больше, чем плохих, злых и лживых.
И в завершение - несколько строчек из моей старой песни "Вальс надежды".  

Злые ветры невзгод
Нам бушуют навстречу,
Только руки друзей
Вновь ложатся на плечи
Ничего, что дорога
Даже хуже, чем прежде
Не теряйте надежды,
Не теряйте надежды!

С Новым годом, друзья!
источник
ВишНевскоеВремя
Мои соболезнования родным и близким погибших в Магнитогорске. Горе перед новогодней ночью - особенно тяжело переносить. Желаю выздоровления тем, кто пострадал, но все-таки выжил.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, в новогоднюю ночь будет много разных пожеланий.
Чтобы исполнялись наши мечты, чтобы удавалось задуманное, чтобы не болели дети и родители...
Мне кажется, что есть еще два очень важных новогодних пожелания. И чтобы они сбылись.  
Чтобы в наступающем году вышли на свободу все те, кто не может встретить этот Новый год дома - политзаключенные, которых несправедливо преследуют, держат под арестом или в колонии, пытают, давят, запугивают.
И чтобы тот, кто будет поздравлять нас с 2019 годом из Кремля, делал это в последний раз.
Обнимаю вас всех.
Ваш Борис Вишневский.
источник
2019 January 03
ВишНевскоеВремя
Посмотрел фильм Виталия Манского "Свидетели Путина", на несколько дней выложенный для свободного просмотра, с его уникальными документальными кадрами.
Это - важнейшее напоминание о том, кто и как в 2000 году привел к власти нынешнего президента.
С хорошо известными сегодня последствиями.
Тогда это сделали вовсе не православные чекисты и не попы в штатском.
Не действующие "силовики" и не бывшие коммунистические номенклатурщики.
Это сделали Борис Ельцин и его "семья" (как в узком, так и в широком смысле), обеспечивая себе неприкосновенность.
И это сделали те, кто тогда считался демократами и либералами, реформаторами и западниками разной степени умеренности.
Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, Сергей Кириенко и Алексей Кудрин, Дмитрий Козак и Михаил Касьянов, Валентин Юмашев, Петр Авен, Александр Волошин и многие, многие другие.
Уверяя сограждан в "правильном выборе Ельциным преемника", называя Путина "политиком нового поколения", и надеясь на "продолжение экономических реформ".
Некоторые из них потом уйдут в оппозицию. Но будет поздно.
А в том, что совершили страшную ошибку, признаются потом единицы - в том числе, Борис Немцов.
Его голос, - в эфире НТВ, - звучит в фильме, когда показывают съемку происходившего тогда в путинском штабе.
На фоне всеобщего восторга Немцов говорит, что президента опять выбрали сердцем, что его программа неизвестна, и что лучше бы выборы прошли в два тура, и что для СПС (одним из сопредседателей которого он был, и который шел на думские выборы 1999 года с лозунгом "Путина в президенты, Кириенко в Думу) поддержка Путина на выборах была "тяжелым решением" (Немцов тогда воздержался)...
Тем временем Дмитрий Козак (одно время руководивший штабом Путина, после чего его сменит Дмитрий Медведев), сидя у компьютера, озабоченно сообщает, что в Петербурге и в Москве Путин не набрал 50%.
"А сколько у Гриши?", - спрашивает Анатолий Чубайс. - "18 процентов", - отвечает Козак. "Безобразие полнейшее!", - услужливо комментирует кто-то сбоку.
Это результат Явлинского путинская обслуга именует "безобразием". Как посмели, понимаешь, отдать столько голосов человеку, которого за его выступление против второй чеченской войны Чубайс называл "предателем", объясняя, что в Чечне "возрождается российская армия"...
Виталий Манский говорит, что мы все - соучастники того, что произошло с нашей страной.
Но нет, не все.
Еще тогда были те, кто предупреждал: нельзя поддерживать выходца из КГБ без политических взглядов и без политического прошлого.
Кто противостоял Путину, как мог.
Кого не обманула оглушающая пропаганда.
Кто понимал, чем это обязательно закончится.
Но их, - таких, как моих коллег по "Яблоку", или Сергея Ковалева (тогда он еще был в СПС), - не услышали. Не захотели услышать.
Поэтому сегодня надо помнить тех, кому мы обязаны приходом Путина.
Спасибо Виталию Манскому, что сохранил для нас их радостные лица.
Именно они - главные соучастники.
источник