Друзья, семьдесят пять лет назад, 27 января 1944 года, была окончательно снята блокада Ленинграда.
Закончилась самая страшная трагедия в истории моего города.
Унесшая, - только по официальным данным, которые часть историков считает заниженными, - около 700 тысяч жизней людей, погибших в блокадном городе от голода, холода, бомбежек и обстрелов, и около миллиона жизней солдат и офицеров, сражавшихся за Ленинград.
Они отдали свои жизни за то, чтобы жили мы - и об этом надо помнить всегда.
В этот день, 27 января, всегда поздравляли тех блокадников и ветеранов, которые еще с нами, вспоминали родных и близких, погибших в блокаду, приносили цветы на Пискаревское кладбище. Да, вечером был праздничный салют - и все же этот день всегда был, большей частью, днем поминовения, днем памяти о погибших.
Но в последние годы он все больше превращается в праздник начальства, хлопочущего лицами так, как будто бы это они защищали осажденный Ленинград или прорывали блокаду, сражаясь на фронте.
В день "инсталляций" и "реконструкций", где пытаются "воспроизвести атмосферу блокады" - одевая актеров и курсантов в старую военную форму, расставляя на улице противотанковые "ежи" и раздавая еду из полевых кухонь (чего никогда не было в блокадном городе). Нынче к этому добавилось еще и намерение думского единоросса Ильдара Бикбаева печь блокадный хлеб и угощать им людей на улицах...
А теперь еще - и военный парад на Дворцовой площади, где, как радостно сообщают в звуковой рекламе в метро, будет участвовать "более 80 образцов военной техники". От танков до истребителей. И со ссылками на, конечно же, "мнение ветеранских организаций", требующих проведения парада.
Еще осенью, когда только появилась идея проведения этого парада, против него выступили многие - ученые, писатели, журналисты, общественные деятели. Как пережившие блокаду - такие, как профессор Яков Гилинский, Марианна Курилович, Вера Сомина, Алексей Порай-Кошиц, - так и дети и внуки блокадников. Они потребовали остановить «кощунственный карнавал и начать вести себя так, как следует вести себя в городе, с достоинством перенесшем тяжелейшие испытания».
Народный артист Олег Басилашвили предложил вместо празднований прочесть на Дворцовой площади имена погибших и провести поминальные службы. Я предложил врио губернатора Александру Беглову отказаться от парада, а вместо этого провести общегородскую минуту молчания. Но, судя по развешенной на улицах программе праздничных мероприятий, минуты молчания не будет. Вместо этого всю эту неделю в центре города были гигантские пробки - военные "репетировали парад"...
Какой парад?
Когда улицы города, которые новая городская власть не может убрать от снега и льда, напоминают иллюстрации к воспоминаниям о блокаде? И скользящие и падающие горожане на каждом шагу поминают власть недобрым словом?
Когда цинично застраиваются блокадные могилы на бывшем Фарфоровском кладбище - при поддержке городской администрации и бездействии прокуратуры?
Когда до сих пор не названы имена всех, погибших в блокаду, а те, кто погиб, защищая город, еще не все даже захоронены?
Когда до сих пор не рассказана вся правда о блокаде? Многие ли знают, что архивы военных времен засекречены Путиным аж до 2040 (!) года - чтобы мы не знали ни этой, ни другой правды о войне?
И в этих условиях - устраивать бряцание оружием на Дворцовой?
Никто не устраивает военные парады в день памяти жертв Холокоста - который отмечают тоже 27 января, когда в 1945 году Советская армия освободила Освенцим. И у ворот Освенцима или Майданека не устраивают в этот день "инсталляции", устанавливая макеты газовых камер и одевая актеров в униформу узников.
Перечитайте "Блокадную книгу" Даниила Гранина и Алеся Адамовича и воспоминания профессора и фронтовика Николая Никулина (ах, как важно, чтобы они были в каждой школьной библиотеке, чтобы их прочел каждый школьник) - и вряд ли после этого возникнут мысли о том, что освобождение от блокады надо отмечать, выводя танки на Дворцовую.
Вечная память - тем, кто погиб, защищая наш город.