Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2019 January 24
ВишНевскоеВремя
Друзья, эфир программы «Вечер трудного дня» на канале 78 с Ильей Стоговым. Участвуем мы с Оксаной Дмитриевой. Обсуждаем, как идет диалог между властью и гражданским обществом, и чего не хватает. Буду благодарен за отзывы.
https://78.ru/tv/programs/2019-01-23/vecher_trudnogo_dnya_/vecher_trudnogo_dnya_12_wed_jan_23_2019_181000_gmt0000_utc?fbclid=IwAR0xexC-OyAEBO8k22B_dN-m-B18wnvYLD8DkN1ijo82JxyXpw1kbeslVLM
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, завтра, 25 января, утром в 11.00 слушайте меня на "Эхе" в программе "Особое мнение". Ведущая - прекрасная Татьяна Троянская (Tatiana Troyanskaya).
Жду слушателей и отзывов )
источник
ВишНевскоеВремя
https://youtu.be/o-5lycrGHB0

Борис Вишневский: Власть слышит горожан тогда, когда понимает ,что она ими избрана
Борис Вишневский в программе "Вечер трудного дня" 23 01 2018
источник
ВишНевскоеВремя
Александр Беглов тут в интервью каналу 78, говоря о ситуации с передачей Исаакиевского собора РПЦ, решил перевести стрелки на депутатов, которые, мол, требуют личной встречи с главой города и «переводят вопрос в политическую плоскость», вместо того чтобы выступить с федеральной инициативой об отмене закона о реституции.
Александр Дмитриевич, увольте своих информаторов и консультантов - они зря проедают деньги.
Осенью 2015 года фракция "Яблоко", - сразу после первой попытки передать Исаакий церкви (кстати, тогда губернатор Георгий Полтавченко отказал в этой передаче)  вносила законодательную инициативу об изменении ФЗ-327 (тот самый закон о реституции). Номер документа 6740. Легко ищется на сайте ЗАКСа.
Мы предлагали запретить передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения в случае, если речь идет об объектах культурного наследия федерального значения, а также в случаях, когда указанное имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственным или муниципальным учреждениям культуры. Это надежно закрыло бы вопрос об Исаакии.
23.09.2015 Законодательное Собрание отклонило наш проект.
Так что, мы очень даже выступали. Но Ваши единомышленники из "Единой России" отказались поддержать инициативу.
А Исаакий мы не отдадим. Он был и останется музеем.
источник
2019 January 25
ВишНевскоеВремя
Да что вы знаете о драме!
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, видео моего эфира на "Эхе СПб" - программа "Особое мнение" от 25.01.19 г., ведущая - Татьяна Троянская.
https://youtu.be/5NE3NaOIUxU
источник
2019 January 26
ВишНевскоеВремя
Друзья, вниманию тех, кто любит хорошую музыку.
28 января в 16.00 в концертном зале Центральной городской детской библиотеки имени А.С.Пушкина (Большая Морская улица, д. 33) пройдет концерт замечательного скрипача Тиграна Петросяна для блокадников, ветеранов и их родственников и друзей.
Концерт организован в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.  
Вход свободный. Буду признателен за перепост.
источник
2019 January 27
ВишНевскоеВремя
Друзья, семьдесят пять лет назад, 27 января 1944 года, была окончательно снята блокада Ленинграда.
Закончилась самая страшная трагедия в истории моего города.
Унесшая, - только по официальным данным, которые часть историков считает заниженными, - около 700 тысяч жизней людей, погибших в блокадном городе от голода, холода, бомбежек и обстрелов, и около миллиона жизней солдат и офицеров, сражавшихся за Ленинград.
Они отдали свои жизни за то, чтобы жили мы - и об этом надо помнить всегда.
В этот день, 27 января, всегда поздравляли тех блокадников и ветеранов, которые еще с нами, вспоминали родных и близких, погибших в блокаду, приносили цветы на Пискаревское кладбище. Да, вечером был праздничный салют - и все же этот день всегда был, большей частью, днем поминовения, днем памяти о погибших.
Но в последние годы он все больше превращается в праздник начальства, хлопочущего лицами так, как будто бы это они защищали осажденный Ленинград или прорывали блокаду, сражаясь на фронте.
В день "инсталляций" и "реконструкций", где пытаются "воспроизвести атмосферу блокады" - одевая актеров и курсантов в старую военную форму, расставляя на улице противотанковые "ежи" и раздавая еду из полевых кухонь (чего никогда не было в блокадном городе). Нынче к этому добавилось еще и намерение думского единоросса Ильдара Бикбаева печь блокадный хлеб и угощать им людей на улицах...
А теперь еще - и военный парад на Дворцовой площади, где, как радостно сообщают в звуковой рекламе в метро, будет участвовать "более 80 образцов военной техники". От танков до истребителей. И со ссылками на, конечно же, "мнение ветеранских организаций", требующих проведения парада.
Еще осенью, когда только появилась идея проведения этого парада, против него выступили многие - ученые, писатели, журналисты, общественные деятели. Как пережившие блокаду - такие, как профессор Яков Гилинский, Марианна Курилович, Вера Сомина, Алексей Порай-Кошиц, - так и дети и внуки блокадников. Они потребовали остановить «кощунственный карнавал и начать вести себя так, как следует вести себя в городе, с достоинством перенесшем тяжелейшие испытания».
Народный артист Олег Басилашвили предложил вместо празднований прочесть на Дворцовой площади имена погибших и провести поминальные службы.  Я предложил врио губернатора Александру Беглову отказаться от парада, а вместо этого провести общегородскую минуту молчания. Но, судя по развешенной на улицах программе праздничных мероприятий, минуты молчания не будет. Вместо этого всю эту неделю в центре города были гигантские пробки - военные "репетировали парад"...
Какой парад?
Когда улицы города, которые новая городская власть не может убрать от снега и льда, напоминают иллюстрации к воспоминаниям о блокаде? И скользящие и падающие горожане на каждом шагу поминают власть недобрым словом?
Когда цинично застраиваются блокадные могилы на бывшем Фарфоровском кладбище - при поддержке городской администрации и бездействии прокуратуры?  
Когда до сих пор не названы имена всех, погибших в блокаду, а те, кто погиб, защищая город, еще не все даже захоронены?
Когда до сих пор не рассказана вся правда о блокаде? Многие ли знают, что  архивы военных времен засекречены Путиным аж до 2040 (!) года - чтобы мы не знали ни этой, ни другой правды о войне?  
И в этих условиях - устраивать бряцание оружием на Дворцовой?
Никто не устраивает военные парады в день памяти жертв Холокоста - который отмечают тоже  27 января, когда в 1945 году Советская армия освободила Освенцим.  И у ворот Освенцима или Майданека не устраивают в этот день "инсталляции", устанавливая макеты газовых камер и одевая актеров в униформу узников.
Перечитайте "Блокадную книгу" Даниила Гранина и Алеся Адамовича и воспоминания профессора и фронтовика Николая Никулина (ах, как важно, чтобы они были в каждой школьной библиотеке, чтобы их прочел каждый школьник) - и вряд ли после этого возникнут мысли о том, что освобождение от блокады надо отмечать, выводя танки на Дворцовую.
Вечная память - тем, кто погиб, защищая наш город.
источник
ВишНевскоеВремя
Уважение, восхищение и забота - тем его защитникам,  которые рядом с нами.
В этот день надо - вспоминать.
И не хвастать тем, что "можем повторить", а твердить "никогда больше!".
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, сегодня не только 75 лет освобождения Ленинграда от блокады, но и день памяти жертв Холокоста.
источник
ВишНевскоеВремя
Принес цветы к дому на углу Большого проспекта и 2 линии ВО, где жила и написала свой блокадный дневник Таня Савичева.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
Ну и традиционное. Машину видишь? А она там есть) переулок Джамбула
источник
2019 January 28
ВишНевскоеВремя
Друзья, даже в плохой уборке снега и льда есть свои маленькие плюсы.
Удалось вспомнить молодость и свои горные навыки.
Почти, как тридцать лет назад.
Надел свой старый анорак, взял свой верный ледоруб, и совершил первовосхождение на пик Беглова по юго-восточной стене.  
Васильевский остров, Новосмоленская набережная, напротив дома 4.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник