Size: a a a

ВишНевскоеВремя

2019 February 22
ВишНевскоеВремя
Один из провластных телеграм-каналов вещает: "В штабе Беглова назвали главных открытых врагов губернатора Петербурга- Албин, Макаров, Кичеджи".
Не смешите мои тапочки.
Во-первых, он не губернатор, а исполняющий обязанности.
Причем, временно.
И, я надеюсь, время это закончится не позднее сентября.
Во-вторых, означает ли это, что есть и закрытые враги?
А в-третьих, как это знакомо: во всем виноваты враги.
Придется огорчить Беглова: его главные враги, - судя по результатам его работы, судя по тому, как уверенно он выбирает из всех возможных решений наихудшее, и судя по тому, что получается, как только он начинает говорить, - находятся около него.
Прямо в Смольном.
И постоянно дают ему советы.
При таких друзьях враги ему, собственно, и не нужны.
источник
2019 February 23
ВишНевскоеВремя
Я поздравляю настоящих защитников Отечества.
И в первую очередь - защитников от безобразий, которые творятся в стране и городе.
Защитников от "уплотниловки" и застройки блокадных могил.
Защитников Пулковской обсерватории и Публичной библиотеки, Русского музея и Охтинского мыса, Фарфоровского кладбища и Удельного парка, домов на Тележной и парка Малиновка, парка 300-летия Петербурга и будущего парка на Смоленке.    
Защитников исторических зданий и защитников политзаключенных.
Защитников свободы слова и свободы собраний, свободы совести и свободы мнений.
Сегодня у нашего Отечества все больше нападающие.
Тем ценнее его защитники.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья и коллеги из СМИ, мои планы на сегодняшний день.
К 13.30 приеду на Тележную, 31 - вместе с другими градозащитниками буду участвовать в флешмобе "Обнимем Тележную". Мы хотим спасти исторические здания от сноса, вопрос пока "висит", но опасность велика. На той неделе буду говорить по этой тему с новым главой Центрального района Максимом Мейксиным. Начало флешмоба в 14.00.
С Тележной сразу помчусь на Суздальское шоссе - встречаюсь с жителями, которые требуют сохранить 10 гектаров леса, вырубаемого прямо сейчас.
Этот лес  защищает их от запахов от полигонов «Новоселки» и «Северный», его вырубка грозит крайне неблагоприятными экологическими последствиями.
Вчера направлял обращение врио губернатора Беглову по этой теме - требуя остановить вырубку, перенести строительство новых объектов ОЭЗ "Новоорловская" на другую территорию (например, на территорию промзоны «Коломяги»), и инициировать изменение Закона Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования» с включением указанной территории в ЗНОП.
Место встречи - западнее дома 28, корпус 1 по Суздальскому шоссе, около ЖК "Орловский парк".  Начало в 15.00.
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, ездил сегодня на Суздальское шоссе - встречаться с жителями ЖК "Новоорловский" и "Орловский парк", рядом с которыми ходят вырубить 10 гектаров (а потом планируют довести объем вырубки до 50 гектаров) леса под некое строительство в "Особой экономической зоне". Уничтожать лес, защищающий жилые дома от запахов с полигонов "Новоселки" и "Северный" а также от асфальтобетонных заводов - безумие. Но подготовку этих планов от людей, как обычно, скрыли. И теперь ставят их перед фактом.
Успел примчаться на эту встречу прямо с акции на Тележной (спасибо Григорию Михнову-Вайтенко, который меня отвез), собралось несколько десятков человек, почти час подробно обсуждали ситуацию. Наметили план действий.
Необходимо (вчера писал об этом Беглову) остановить вырубку, перенести строительство в другое место (по соседству его достаточно), включить территорию в ЗНОП. Ситуация очень непростая, конечно, но жители очень активны и твердо намерены отстаивать свои права на чистый воздух и нормальную жизнь.
Что очень нужно: помощь журналистов. Максимальная огласка происходящего - одно из главных условий для достижения результата. Коллеги, помогите им, пожалуйста. Контакты, кто заинтересуется, дам.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
75 лет назад, 23 февраля 1944 года началась массовая депортация чеченцев и ингушей - одно из самых серьезных преступлений сталинского режима, наряду с депортацией крымских татар, немцев, корейцев, карачаевцев, балкарцев и других народов.
Выселено из родных мест было от 500 до 650 тысяч чеченцев и ингушей.
В ходе выселения и первые годы после него погибли примерно 100 тысяч чеченцев и 23 тысячи ингушей, то есть примерно каждый четвёртый из обоих народов.
Одного этого было бы достаточно, чтобы признать сталинский режим преступным и бесчеловечным.
Тем не менее, и сегодня находятся те, кто пытается его оправдывать.
У них или нет ума, или нет совести.
Или и того, и другого.
источник
ВишНевскоеВремя
СЛЕДУЮЩЕЙ ЗИМОЙ ВСЕ ПОВТОРИТСЯ?

В середине января я обращался к врио губернатора Беглову, задавая, в частности, вопрос о том, намерен ли он выделить средства для закупки уборочной техники.
В своем ответе он сообщил, что требуется закупить 1.2 тысячи единиц техники и нанять 2.5 тысячи водителей для нее, которых еще надо обучить.
И что это будет сделано при ВЕСЕННЕЙ корректировке городского бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.
Скан ответа прилагаю.  
Теперь выясняется, что весенней корректировки НЕ БУДЕТ  вообще.
Вместо нее будет осенняя. В ноябре 2019 года.  
Во-первых, это означает, что г-н Беглов сообщил мне откровенную неправду.  
А во-вторых, это означает, что к следующей зиме город опять будет не готов - с точки зрения уборки.
Потому что если бюджетные деньги будут запланированы только в ноябре, технику до того, как пойдет снег, элементарно не успеют закупить. И обучить водителей не успеют.
Иначе говоря, Беглов программирует новый "снежно-ледовый кризис".
Объяснений - два. Выбирайте любое.
Первое: он не понимает последствий отказа от весенней корректировки.
Второе: он понимает, что уже не ему придется отвечать следующей зимой за уборку города.  Буду настаивать на проведении корректировки весной. В понедельник направлю соответствующее письмо.
источник
ВишНевскоеВремя
источник
2019 February 24
ВишНевскоеВремя
Друзья, жду вас сегодня, - всех, кто сможет, - на акции памяти Бориса Немцова.
Площадь у Финляндского вокзала, 14.00.
Приходите - чтобы потребовать настоящего расследования его убийства.
Приходите - чтобы потребовать того, за что он боролся: прекращения агрессивных войн, демократии, свободы, честных выборов, правового государства, внимания власти к человеку, верховенства закона.
Приходите - чтобы нас было много на этой площади.
И еще, друзья.
Наступает знаменательная дата - 30-летие первых, пусть и с оговорками, но свободных и конкурентных выборов в нашей стране после долгого перерыва - выборов народных депутатов СССР.  26 марта 1989 года прошел их первый тур.
Эти выборы, - и парламент, избранный на этих выборах, - изменили страну.
Хотя далеко не все получилось, о чем мы тогда мечтали.
24 марта 2019 года петербургское "Яблоко" инициирует проведение митинга "Петербургу - свободные выборы!".
Мы будем подавать уведомление на проведение этого митинга и пригласим участвовать в его организации все оппозиционные партии и движения.
Мы пригласим  выступить на этом митинге тех, кто тогда был избран депутатами и тех, кто участвовал в избирательной кампании.
Тогда в Ленинграде нам удалось нанести номенклатуре КПСС сокрушительное поражение. Хотя у них в руках было все: власть, деньги, телевидение, радио, газеты, типографии, милиция, прокуратура, суд... Но граждане оказались сильнее.
В сентябре 2019 года нам предстоит решить похожую задачу.
Она решаема - потому что один раз мы это уже сделали.
Надо вернуть нашему городу свободные выборы.
И больше не позволить их у нас отнять.
источник
ВишНевскоеВремя
КАК   МЕНЯ   ИСКЛЮЧАЛИ  ИЗ  КПСС

Давным-давно - осенью 1988 года, - меня вдруг вызвали в партком НПО "Ленинец", где я тогда работал, придумывая алгоритмы обработки информации для навигационных систем.  
Партком, если кто уже не помнит, или, по молодости лет, никогда не знал - это партийный комитет. Какой партии? А партия тогда была только одна. КПСС. Коммунистическая партия Советского Союза. И партком полагалось иметь на каждом предприятии, научном институте, вузе и так далее. Для партийного руководства работой.
Большей частью, там сидели отчаянные бездельники - которые работать не умели, но умели руководить. Блюсти идеологическую чистоту. Следить за нравственным обликом. Давать указания от имени партии. Воспитывать трудящиеся массы в коммунистическом духе. И так далее и тому подобное.
Секретарь парткома обычно считал себя очень важной персоной. Ну как же: он олицетворял собой "руководящую и направляющую силу советского общества" - КПСС.
Временами из секретарей действительно выходили большие административные начальники. Так, в 1985 году секретарь парткома "Ленинца" Анатолий Турчак (папаша нынешнего единоросса, бывшего губернатора Псковской области) прямо из секретарей попал в кресло генерального директора. И несколько лет я проработал уже под его "мудрым" руководством.
Так вот, вызвали меня в партком (секретарем был уже не Турчак, а кто - не помню), и секретарь с порога стал на меня орать. "Тебя видели на митинге у Казанского собора, мы тебе покажем, мы тебе не дадим защищать диссертацию!". И наконец, самая страшная угроза: "Мы тебя исключим из партии!".
Десятью годами раньше на меня такое бы, наверное, как-то подействовало. Но времена были уже другие.
"Значит, так, - говорю я. - Во-первых, на этом митинге я не был. Но если бы даже и был - у нас в Конституции записана свобода собраний. Митинг был запрещен? Нет. Точка. Имею право. Во-вторых, ничего ты, мудила, с моей защитой не сделаешь: она уже назначена, все высокое институтское начальство ее утвердило, и заместитель министра  разрешил мне защищаться в ЛМИ (Ленинградском механическом институте, нынешний Военмех). А в-третьих, ты меня сперва включи в свою партию - а потом будешь из нее исключать!".
"Как??, - разинул рот секретарь. - Ты что, беспартийный?".
"Беспартийный. Не нужна мне твоя партия".
"А как тебе, беспартийному, защищаться дали?".
"А так. У тебя не спросили".
Повернулся и ушел.
Диссертацию я через две недели спокойно защитил. Получил степень кандидата технических наук.
Кстати, председателем Ученого совета (его подпись стоит на моем дипломе об ученой степени) был небезызвестный Юрий Петрович Савельев.
С которым мы встретились еще раз через много лет в ЗАКСе.
Но это уже совсем другая история...
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья,   еду на площадь Ленина на акцию памяти Бориса Немцова.  До встречи!
источник
ВишНевскоеВремя
Друзья, спасибо всем, кто пришел сегодня на площадь Ленина на митинг памяти Бориса Немцова. Нас было много - по моим оценкам, как ведущего митинга, смотревшего со сцены - около 3 тысяч человек (пусть глава администрации Калининского района Пониделко не вешает "Фонтанке" на уши лапшу, что было 500 человек: вранье легко и просто опровергается фотографиями). Было очень много молодых лиц. Были замечательные ораторы. Была прекрасная погода. Да, не все со всеми были согласны (я, например, категорически не согласен с предложением Михаила Амосова не проводить люстрации. о чем и сказал со сцены  - один раз мы уже их не провели, и за это поплатились последующим проникновением  чекистов во власть), - но и это нормально: мы не обязаны думать одинаково.
Борись,  Петербург!
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник
ВишНевскоеВремя
источник