КАК МЕНЯ ИСКЛЮЧАЛИ ИЗ КПСС
Давным-давно - осенью 1988 года, - меня вдруг вызвали в партком НПО "Ленинец", где я тогда работал, придумывая алгоритмы обработки информации для навигационных систем.
Партком, если кто уже не помнит, или, по молодости лет, никогда не знал - это партийный комитет. Какой партии? А партия тогда была только одна. КПСС. Коммунистическая партия Советского Союза. И партком полагалось иметь на каждом предприятии, научном институте, вузе и так далее. Для партийного руководства работой.
Большей частью, там сидели отчаянные бездельники - которые работать не умели, но умели руководить. Блюсти идеологическую чистоту. Следить за нравственным обликом. Давать указания от имени партии. Воспитывать трудящиеся массы в коммунистическом духе. И так далее и тому подобное.
Секретарь парткома обычно считал себя очень важной персоной. Ну как же: он олицетворял собой "руководящую и направляющую силу советского общества" - КПСС.
Временами из секретарей действительно выходили большие административные начальники. Так, в 1985 году секретарь парткома "Ленинца" Анатолий Турчак (папаша нынешнего единоросса, бывшего губернатора Псковской области) прямо из секретарей попал в кресло генерального директора. И несколько лет я проработал уже под его "мудрым" руководством.
Так вот, вызвали меня в партком (секретарем был уже не Турчак, а кто - не помню), и секретарь с порога стал на меня орать. "Тебя видели на митинге у Казанского собора, мы тебе покажем, мы тебе не дадим защищать диссертацию!". И наконец, самая страшная угроза: "Мы тебя исключим из партии!".
Десятью годами раньше на меня такое бы, наверное, как-то подействовало. Но времена были уже другие.
"Значит, так, - говорю я. - Во-первых, на этом митинге я не был. Но если бы даже и был - у нас в Конституции записана свобода собраний. Митинг был запрещен? Нет. Точка. Имею право. Во-вторых, ничего ты, мудила, с моей защитой не сделаешь: она уже назначена, все высокое институтское начальство ее утвердило, и заместитель министра разрешил мне защищаться в ЛМИ (Ленинградском механическом институте, нынешний Военмех). А в-третьих, ты меня сперва включи в свою партию - а потом будешь из нее исключать!".
"Как??, - разинул рот секретарь. - Ты что, беспартийный?".
"Беспартийный. Не нужна мне твоя партия".
"А как тебе, беспартийному, защищаться дали?".
"А так. У тебя не спросили".
Повернулся и ушел.
Диссертацию я через две недели спокойно защитил. Получил степень кандидата технических наук.
Кстати, председателем Ученого совета (его подпись стоит на моем дипломе об ученой степени) был небезызвестный Юрий Петрович Савельев.
С которым мы встретились еще раз через много лет в ЗАКСе.
Но это уже совсем другая история...