Думали, что достигли дна, но со дна постучали, это про Постановление Конституционного суда касательно мест проведения митингов.
Сводится оно к следующему: проведение публичных мероприятий вне гайд-парков возможно только при наличии объективных причин: занятость указанных мест, меньшая вместимость, связь публичного мероприятия с конкретным местом.
В обосновании такой позиции КС заводит шарманку о балансе частных и публичных интересов, появляются некие «пределы усмотрения организаторов в вопросе выбора места».
Я коротко напомню, в 2012 году в законодательстве о публичных мероприятиях появились специально отведённые места, так называемые гайд-парки. Их список определял каждый регион самостоятельно.
Как вы могли догадаться, это не было направлена на реализацию права на свободу собраний: регионы радостно определили места в лесу, промзонах, на окраинах, где никто не увидит и не услышит митингующих. Вот теперь Конституционный суд говорит: вам же выделили пятачок в жопе мира, не хотите доносить своё мнение белкам? Сперва объясните, почему.
Как быть заявителям? Многие регионы установили небольшую численность для таких мест - в Петербурге максимум 200 человек. Так что теперь уведомления в другие места лучше начинать с цифры 201, и мотивировать превышением допустимой численности в самом уведомлении. Терпим дальше.