товарищам из Минюста & ФСБ открыточка:
По итогам рассмотрения дела Квалификационная комиссия АП ЛО пришла к выводу об отсутствии в действиях адвоката С. нарушения норм профессиональной этики и требований законодательства. Данное решение мотивировано тем, что анализ положений УПК РФ позволяет прийти к выводу, что законодатель установил прямую обязанность адвоката-защитника дать подписку о неразглашении материалов дела лишь тогда, когда оно связано с государственной тайной. В иных случаях такая обязанность адвоката законом не предусмотрена.
Разрешение процессуального спора между стороной обвинения (следователем) и стороной защиты (адвокатом-защитником обвиняемого) относительно обоснованности получения от адвоката-защитника подписки в порядке ч. 2 ст. 161 УПК РФ, а также относительно порядка получения (оформления) такой подписки, в том числе с участием понятых, к компетенции органов адвокатского самоуправления не относится.
Позиция адвоката С. относительно своих прав и обязанностей, высказанная им в ходе осуществления защиты по уголовному делу является его мнением, за которое, в силу ч. 2 ст. 18 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности, если только вступившим в силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).
https://fparf.ru/news/law-chambers/dana-otsenka-deystviyam-zashchitnika-v-neprostoy-situatsii/