КС разрешил «отзывать» гражданство за преступления
В октябре прошлого года Верховный Суд Республики Карелия удовлетворил наше
ходатайство об обращении в КС с запросом о конституционности статьи 22 Закона о гражданстве. Эта норма позволяет отменять решения о гражданстве, если человек совершил преступление террористической направленности.
А вчера КС опубликовал отказное
определение, к которому есть много вопросов. Почти все аргументы КС мы уже слышали от представителя МВД по РК в ходе судебных заседаний. Например, то, что новая редакция статьи 22 является конкретизацией старого регулирования (при этом ни одного примера, когда бы МВД отменяло решения о приобретении гражданства до 2017 года на основании осуждения за террористические преступления, нам не представили). И то, что применение закона с обратной силой в данном случае допустимо. Только в отличие от МВД в КС предложили оправдание такому положению дел – якобы отмена решения о приобретении российского гражданства за преступление является не мерой ответственности, а «конституционно-восстановительной мерой».
КС попытался немного подсластить пилюлю и указал, что при оценке решения об отмене приобретения гражданства необходимо учитывать индивидуальные обстоятельства человека, в том числе время, которое прошло с момента вступления в гражданство. Но эта позиция была высказана КС впервые уже давно по отношению к отмене решений о приобретении гражданства в результате обнаружения факта сообщения человеком заведомо ложных сведений о себе. На практике она применяется с большими трудностями, и в этом плане КС, конечно, лишь создал видимость решения проблемы.
Есть предположение, что такое поверхностное определение КС связано с тем, что в августе наконец вступает в силу закон о временных удостоверениях личности лиц без гражданства. В такой ситуации все апатриды, которых ни одно государство мира не принимает, смогут остаться в России. Но на концептуальном уровне всё останется по-старому, и все, кто получил гражданство не по праву рождения, фактически будут находиться в зоне риска.
Подробнее – в
материале газеты «Коммерсант».