Size: a a a

Внешпол (Алексей Наумов)

2018 January 19
Внешпол (Алексей Наумов)
источник
Внешпол (Алексей Наумов)
Меркель пару дней назад невольно показала, каким будет будущее Германии и, соответственно, всей Европы. У этого будущего есть имя — Себастьян Курц, и этому будущему нелегальные мигранты не нужны.

«Да, австрийский канцлер молод, спору нет. Мы работаем над тем, чтобы стать хорошими партнерами», — Меркель запнулась и опустила взгляд на бумаги, но ответа там не было. «Но молодые для меня так же важны, как и люди в возрасте», — выпалила она и поспешно прекратила пресс-конференцию.

62-летней канцлерин было ощутимо неудобно стоять рядом с энергичным и харизматичным 31-летним Курцем — мальчиком, который уже приготовил ей политическую могилу.

Курц — европейский политик новой формации, правоцентрист. В отличие от предшественников, он не стал создавать очередную аморфную и непонятную коалицию с леваками, а пошел на союз с ультраправой Австрийской партией свободы.

Он сделал все для перекрытия основного маршрута нелегальных мигрантов с Ближнего Востока, ужесточил миграционную политику и стал в стране настоящим героем.

Курц не орет и не голосит, как типичный ультраправый, а говорит мягко и сдержанно, выглядит опрятно и интеллигентно: но политику при этом проводит почти такую же, и проводит успешно. Жесткий и харизматичный австриец — свой среди вялых европейских элит, но совсем иной внутри.

Немецкие медиа уже вовсю хвалят его и подыскивают своего Курца, который сможет встать у руля Европы. Себастьян доказал: левацкому мигрантолюбскому будущему всей Европы есть отличная альтернатива.

И это не замшелые коричневые неонацисты с Гитлерами наперевес, а опрятные, утонченные и чрезвычайно умелые «Курцы», уверенные, что у Европы еще есть будущее.
источник
2018 January 20
Внешпол (Алексей Наумов)
источник
Внешпол (Алексей Наумов)
Коллеги со Смоленской площади отметили мою скромную работу 🌇

Награды приятны, но канал я веду для вас и только для вас: интересующихся мировыми событиями читателей. Спасибо, что читаете! Никакого перекоса и ангажированности здесь никогда не будет, да и о многочисленных косяках богоспасаемой отчизны молчать не буду. Истина на первом месте.

Напомню: пишите мне на @xolayno, если у вас есть замечания и предложения, или вы хотите увидеть во "Внешполе" освещение интересующей вас темы.

Дальше будет только лучше!
источник
Внешпол (Алексей Наумов)
источник
Внешпол (Алексей Наумов)
Тут тем временем сломались США: Трамп и республиканцы не пошли на попятную и не разрешили легализовать в стране 200 тысяч "временно прибывших" сальвадорцев и почти 800 тысяч нелегалов, приехавших в Штаты в раннем детстве.  "Внешпол" писал о них двумя сообщениями ранее.

Демократы в ответ не стали голосовать за новое финансирование публичного сектора, и США ушли в так называемый "Шатдаун" (Shutdown), то есть в бюджете формально закончились деньги на работу власти.

Выглядит это так: в федеральных ведомствах (самых разных, в Национальных парках, в пресс-офисе Белого дома, где угодно) работники делятся на две группы: критически важные (руководители) и неважные (нижнее и отчасти среднее звено). Причем заранее это никак не обговаривается — о том, что ты неважный, ты узнаешь за несколько дней до предполагаемого шатдауна.

Все неважные сотрудники уходят в вынужденный отпуск до возобновления финансирования — им даже формально запрещено, например, проверять рабочую почту.

За несколько дней до шатдауна они обучают руководителей своим обязанностям: то есть в пресс-офисе, например, пресс-секретарь президента изучает, как бронировать переговорки, как объявлять о начале брифинга через громкоговоритель, куда относить грязные чашки из-под кофе. Многие руководители буквально заново узнают собственные места работы и понимают, каково приходится рядовому сотруднику.

То есть государство работает, но работает буквально с помощью "искусственного дыхания". Когда деньги все-таки находятся, вынужденные отпускники не получают ничего, а работавшим сотрудникам возмещают все долги. Это же, кстати, касается и вооруженных сил США: им выплатят все долги по жалованию за дни "шатдауна".

Эффекты от этого всего, конечно, сплошь негативные: в 2013-м 16-дневный шатдаун стоил экономике порядка 20 миллиардов долларов.  Помимо прочего, страдает репутация власти внутри и имидж страны за рубежом. Зато, по крайней мере, теперь пресс-секретарь Трампа будет знать, куда относить грязные чашки.
источник
2018 January 21
Внешпол (Алексей Наумов)
Разбавим контент, добавив видео. Турки обстреливают курдов в районе Африна. 21.01.2018
источник
Внешпол (Алексей Наумов)
Турки напали на курдов в Сирии: все обсуждают какие танки куда идут, и какие ракеты куда летят. Между тем, вообще не рассматривается важный аспект: зачем Россия подставляет своих союзников?

Там, куда теперь катятся турецкие танки, у Москвы были свои войска. Но она предпочла не вмешиваться, отдав курдов да растерзание туркам.

Да, курды — основной союзник США, но в последнее время они стали активно взаимодействовать с Россией. Например, когда снимали блокаду города Дейр-эз-зор (там вообще героическая история, несколько лет держали блокаду), штурм шел с двух сторон. С одной стороны — сирийская армия, с другой — курды. И российские самолеты поддерживали курдское наступление. Минобороны организовало даже совместный штаб, назвав сотрудничество очень важным.

Курды в ответ расщедрились, пообещали почти все, что хочет от них Москва: даже в перспективе подчиниться центральным властям. Казалось бы, важная победа.

А теперь русские для курдов оказались в одном ряду с "турецкими фашистами", которые пришли грабить мирные дома и убивать женщин и детей.

Почему? Есть вполне вероятный ответ.

В Сирии до сих пор идет война. "Исламское государство", в общем, разбито, но в провинции Идлиб огромный анклав боевиков: порядка 50 тысяч бойцов умеренной оппозиции. Бойцы Асада мрут пачками в этих боях — недавно публиковался список офицеров элитной военной академии, и там десятками указаны те, кто только выпустился и сразу же погиб.

А тут неожиданно боевики сдали важнейший аэропорт Абу Духур в той самой провинции Идлиб. Буквально за день до турецкого вторжения. То есть вырисовывается следующая картина: Россия и Турция договорились, что туркам не будут мешать убивать курдов в Африне, а в обмен Турция уговорит оппозицию уйти из нужного Асаду аэропорта.

Россия кинула своих союзников-курдов ради любимого Асада. А между тем, курды в любом случае будут важной часть сирийской политики уже после войны. И "ценность" российского союза они будут помнить. Как, кстати, и другие силы и государства региона.
источник
2018 January 26
Внешпол (Алексей Наумов)
источник
Внешпол (Алексей Наумов)
Приходится признать, что автор этого канала, видимо, ошибался — я был уверен, что российские хакеры действительно вмешивались в американские выборы, но речь шла скорее о негосударственных акторах, действовавших или по собственной инициативе, или под общим руководством российских властей.

Журналисты De Volkskrant сегодня раскрыли: оказывается, их спецслужба AIVD смогла взломать компьютеры хакерской группировки Cosy Bear, наблюдать за их офисом и даже сфотографировать каждого, кто в него входил — камера висела перед дверью, к ней тоже удалось получить доступ.

AIVD с большим удовольствием рассказали о пронырливых русских своим американским коллегам. Голландцы узнали, что Cosy Bear сидят около Красной Площади в одном из "университетских зданий" — речь, видимо, о журфаке МГУ или здании РГГУ. На глазах AIVD Cosy Bear взламывали серверы Госдепартамента: видимо, лишь благодаря своевременному оповещению американцы смогли предотвратить взлом личного телефона Обамы.

Видели голландцы и попытку взлома серверов Демократической партии. Долгая работа около Кремля и анализ изображений навели AIVD на мысль, что Cosy Bear курировался российской Службой внешней разведки.

Американцы выслали голландским коллегам цветы и торт, а также дали доступ к взломанным АНБ (американской спецслужбой) телефонам российской элиты: выяснилось, что власти предержащие искали информацию об атаках Cosy Bear еще до того, как они произошли. Мощное косвенное доказательство.

Впрочем, за свою добродетель голландцы поплатились: сейчас американцам (в первую очередь демократам) очень важно доказать, что русские правда вмешались в выборы. Поэтому информацию о голландцах "слили" в прессу, чтобы всех убедить. Будет ли AIVD дальше сотрудничать с США — большой вопрос.

P.S. При всем при этом стоит помнить, что Клинтон с ее утверждением что "я проиграла только из-за взломов серверов" верить тоже не стоит.
источник
2018 January 28
Внешпол (Алексей Наумов)
источник
Внешпол (Алексей Наумов)
Уже завтра для российских олигархов и приближенных к власти бизнесменов наступает судный час: 29 января Госдепартамент и Министерство финансов США должны представитье Конгрессу так называемые "кремлевские списки".

Что это такое: это перечисление наиболее крупных российских "олигархов", "высокопоставленных политических фигур" и их родственников. В докладе будет отражена оценка их капиталов, информация и деловых взаимооотношениях с иностранцами, источниках дохода, сведения об их коррупции и, собственно, степень связи с Владимиром Путиным.

Кроме того, американские власти должны будут получить информацию о псевдогосударственных структурах России — то есть тех, которые формально частные, но на деле тесно связаны с Кремлем: например, приснопамятный "Газпром".

На списках нет грифа секретности, но вопрос об их публикации решает Конгресс. То есть они вполне могут остаться информацией для служебного пользования.

Что интересно: у нас вероятные фигуранты этих списков  уже вовсю паникуют — переводят активы в кэш, проводят внеочередные оценки своих инвестиций и капиталов, всеми силами стараются разузнать, чего можно ждать от "кремлевского доклада".

Между тем, появление списков не означает автоматического применения санкций против условного Усманова или Шамалова — американцы просто получат информацию о том, насколько болезненным будет санкционный удар против тех или иных лиц, и насколько "частные и свободные компании" используются в Кремле в качестве ширмы для собственных коммерческих махинаций.

Редакция "Внешпола" считает, что российским властям важно понимать: появление такого рода списка — не "очередной виток санкционной войны мирового империализма", а требование закона, принятого еще летом и предусматривающего его составление. В частных разговорах американцы все чаще дают понять, что осознают бесперспективность санкций (именно для изменения политики России) и хотели бы нащупать пути восстановления отношений после плохого 2017 года.

Увы, скорее всего это не убережет США от очередного пресловутого "асимметричного ответа", максимальный урон от которого понесут простые российские граждане, а переговоры по здравым инициативам вроде введения миротворцев третьих стран на Донбасс будут заморожены.
источник
Внешпол (Алексей Наумов)
Коридор персонального «санкционного списка» 29 января 20-25 человек
источник
Внешпол (Алексей Наумов)
И вот опять традиционная ошибка: называть его "санкционным списком" не совсем верно. Кого-то в списке сочтут важным союзником Путина, кого-то — нет. Против кого-то применят санкции, против кого-то — нет.

Решение в каждом конкретном случае будет приниматься отдельное.  Вполне возможно, что против некоторых фигурантов вообще не введут ограничений, лишь подпортят их репутацию. "Внешпол" за чистоту формулировок 🤔
источник
2018 January 29
Внешпол (Алексей Наумов)
источник
Внешпол (Алексей Наумов)
Самый простой способ соприкоснуться с Северной Кореей — сходить в северокорейский ресторан, коих в мире насчитывается уже более сотни.

Для Пхеньяна помимо пропаганды за рубежом это отличный способ заработать валюты, которой зажатой санкциями стране не хватает.

Помимо традиционного кимчхи (который острее, чем у южан) и холодной лапши нэнмён в меню есть достаточно много неплохих, но неоправданно дорогих блюд. Наливают, кстати, и алкоголь. Забавный факт: в меню московского "Корё" есть коктейль B-52, названный в честь американского бомбардировщика.

Официантки в традиционных платьях милы, но неразговорчивы. Работать за рубежом, а тем более не на холодном сибирском лесоповале, а в уютном ресторане весьма престижно. Впрочем, скандалы случались и там: в апреле 2016 года в Южную Корею сбежали, сговорившись, сразу 13 работников одного из таких ресторанов.

По разным оценкам, один ресторан приносит в год от нескольких десятков до 300 тысяч долларов дохода, что для Северной Кореи весьма существенно. В связи с последним раундом санкций судьба таких северокорейских заповедников под вопросом: в Китае уже планируют их закрытие.
источник
Внешпол (Алексей Наумов)
Корейцы хотят заработать на всем: вот, например, прайс на визит журналистов, присланный из посольства КНДР.
источник
2018 January 30
Внешпол (Алексей Наумов)
Понеслось. "Это грубейшее вмешательство во внутренние дела России. Ответ будет, и он будет достойным". Это "сенатор" Джабаров про кремлевский список, куда вошли руководители администрации президента, правительства и крупные олигархи вроде Тимченко, Ротенбергов, Потанина и Усманова.

То есть американцы констатировали, что Усманов и Потанин близки к Путину, а за это мы будем "достойно" бомбить Воронеж, лишь нагнетая противостояние. При том, что даже в администрации Трампа подчеркнули, что никаких новых санкций не планируется, а создание списка предусмотрено еще летним законом.
источник
2018 February 04
Внешпол (Алексей Наумов)
источник
Внешпол (Алексей Наумов)
Тут между тем намечаются интересные перемены: в Европе появились свои «восточные тигры» — развивающиеся страны, набирающие влияние. В прошлом году из всех стран ЕС наибольший рост ВВП показала Румыния.

Польша, Чехия и Венгрия тоже растут быстрее традиционных экономических лидеров. Из 12 стран, которые по прогнозам должны дать +3% роста ВВП в нынешнем году, девять — страны бывшего Варшавского блока.

Там, кстати, потрясающе низкий уровень безработицы — в Венгрии, например, часто нужно ждать банальных маляров в очереди по полгода. Польшу от такой участи к взаимной выгоде спасает приток украинских рабочих, поэтому там ситуация полегче.

И вот эти экономические лидеры хотят все больше влиять на политику ЕС. Об этом открыто говорят в Варшаве, Бухаресте и Будапеште.

В Евросоюзе пока новичков-лидеров наоборот третируют за авторитарные замашки: Брюссель уже начал расследование в отношении Польши за ущемление независимости судебной власти. Такая же процедура может быть применена против Венгрии. По итогу они могут лишиться права голоса по общеевропейским вопросам.

Впрочем, пока дальнейший рост зависит от инвестиций от богатых стран ЕС: однако скандальный премьер Венгрии Виктор Орбан предупредил, что если денег не будет, «европейские тигры» попросят их у Китая.

В любом случае, влияние этих стран со временем будет расти, и в перспективе мы можем увидеть изменение традиционных европейских позиций по демократии, по беженцам, по отношениям с соседями.
источник