Неисполнение приказа военнослужащим. Преступление или проступок?
Осознание военнослужащим важности исполнения приказа приходит к нему с ростом выслуги лет. Как правило, это не понимают новоиспеченные военнослужащие по призыву, а также граждане, которые заключают первый контракт о прохождении военной службы.
Неисполнение требования руководителя штатным сотрудником в рамках Трудового Кодекса приведет к дисциплинарной ответственности сотрудника.
Военнослужащий, в силу своего особого статуса несет повышенную юридическую ответственность за свои проступки.
Общевоинский Устав ВС РФ закрепляет:
Обсуждение (критика) приказа недопустимо, а неисполнение приказа командира (начальника), отданного в установленном порядке, является преступлением против военной службы.
Нарушение воинской дисциплин является дисциплинарным проступком, которое имеет тесную грань с преступлением против военной службы.
Воинская дисциплина – есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.
Действие военнослужащего в виде неисполнения приказа, которое причинило существенный вред интересам военной службы является преступлением. Закон не раскрывает понятие существенного вреда, но это могут быть последствия в виде материального ущерба, нарушения прав и законных интересов других лиц, подрыв воинской дисциплины в подразделении.
За данное преступление военнослужащему в соответствии со статьей Уголовного Кодекса РФ 332 полагается наказание:
ограничение по военной службе на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо содержание в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет
То же деяние совершенно группой лиц или повлекшее тяжкие последствия:
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет
Соответственно, тяжкие последствия отличают от существенного вреда военной службе большей общественной опасностью, то есть, это может быть крупный материальный ущерб, гибель третьих лиц, срыв боевой задачи и т.п..
Стоит отметить, за неисполнение приказа командира (начальника) будет предусмотрена дисциплинарная или уголовная ответственность только в том случае, если приказ отдан законным порядком, то есть в интересах военной службы и в соответствии с законом Российской Федерации.
Стоит отметить, что не только прямые начальники могут отдавать приказы военнослужащему, в соответствии с Уставом ВС РФ:
Военнослужащие, которые по своему служебному положению и воинскому званию не являются по отношению к другим военнослужащим их начальниками или подчиненными, могут быть старшими или младшими.
Старшинство определяется воинскими званиями военнослужащих.
Старшие по воинскому званию в случае нарушения младшими воинской дисциплины (правил поведения, ношения военной формы одежды, выполнения воинского приветствия и др.) должны требовать от них устранения этого нарушения. Младшие по воинскому званию обязаны беспрекословно выполнять эти требования старших.
Поэтому, неисполнение законного требования старшего по звания также может расцениваться как неисполнение приказа.
Поэтому, военнослужащему необходимо быть крайне внимательным и не относиться халатно к исполнению своих обязанностей, в противном случае это может привести к юридической ответственности.
Источник:
https://vk.com/wall-126359877_5368