❓
Вопрос от подписчика «Можно ли погасить семейным (отцовским) капиталом , который выдаётся за рождение третьего ребёнка 450 тр , ипотечный кредит по программе
«военная ипотека»? ✅ Ответ от юриста
Е. Шупикова :
Субсидия 450 тыс. рублей на погашение кредита доступна и военным «ипотечникам». «Отцовский» капитал предоставляется гражданам РФ, в том числе, военнослужащим, у которых появится третий или последующий ребенок во временные рамки определенные законом (с 1.01.2019 по 31.12.2022 г. ).
Ответственным за реализацию программы является АО «ДОМ.РФ».
ДОМ.РФ».
Важно понимать: субсидия на руки не выдаётся. Наличкой эти средства нельзя получить ни при каких условиях и, если участник НИС уже выплатил кредит к моменту, когда родился третий ребенок, «задним числом» претендовать на эти деньги не получится. Госпрограмма работает только для действующих ипотечных кредитов, остальные исключены.
Размер субсидированных средств может быть меньше 450 000 рублей. Нередки ситуации, когда остаток по военной ипотеке меньше данной суммы, в этом случае на погашение будет направлена сумма в пределах остатка. К примеру, если осталось выплатить 350 тыс. рублей, то государство в лице
ДОМ.РФ перечислит банку только эту сумму, оставшиеся 100 тыс. рублей останутся невостребованными и будут направлены государством на помощь другим многодетным.
Что входит в условия?
Военнослужащий имеет право на однократную, полную или частичную, оплату обязательств по ипотечному кредиту. Субсидия направляется кредитору на погашение основного долга или %, если остаток по кредиту составляет менее 450 тыс. рублей. Заёмщик обязан предоставить в свой банк документы, подтверждающие его право на получение господдержки. Заявителем может быть как отец, так и мать, при этом дети также должны являться гражданами РФ.
Этапы работы программы:1. Оформление заявления —военный оформляет у своего кредитора заявление о своем праве на погашение кредита в объеме 450 000 рублей или менее, согласно остатку по ипотеке.
2. Проверка документов — осуществляется кредитором, у которого был оформлен ипотечный займ.
3. Направление в АО «
ДОМ.РФ» — при совпадении заявленных и реальных данных, документы направляются для дальнейшего анализа.
4. Проведение анализа — выполняется в течение 5 дней на предмет соответствия заёмщика требованиям предоставления субсидии.
5. Перечисление денежных средств — выполняется на кредитный ипотечный счёт в банке, указанный участником НИС.
6. Погашение задолженности — осуществляет банк в течение 3 дней после поступления денег на счёт.