Size: a a a

2019 August 22
ВОВК
Реклама довыборов в Нижнем. Получилось довольно симпатично, с картой особенно. Скидка 10% - это реклама аптеки, а не скупки голосов, не подумайте)) Фото: Евгений Круглов
источник
2019 August 23
ВОВК
МИНИСТРА НЕ ИЗ КОГО ВЫБРАТЬ

Как вы помните, комиссия выбрала трёх кандидатов на пост министра здравоохранения Нижегородской области. С ними должен встретиться Глеб Никитин и провести личное собеседование. Может случиться прецедент, и губернатор не выберет ни одного из троих предложенных комиссией кандидатов. Теоретически конкурс может быть продолжен, и объявят новый приём заявок, а и.о. министра пока останется Елена Саксонова.

Этому есть логическое объяснение. Все трое кандидатов - Светлана Белозёрова, Аркадий Денисенко и Руслан Султанов - это либо главврачи детской поликлиники и городской поликлиники соответственно, и замруководителя онкоцентра. Причём двое - Белозёрова и Султанов - не местные, им понадобится много времени, чтобы войти в повестку. А Денисенко, хоть и местный, но не прям уж выделяется из всего медицинского сообщества города, есть главврачи и посильнее (по крайней мере, так говорят в медицинских кругах).

Министр здравоохранения сейчас - это всё-таки менеджер, а не врач. У него должен быть опыт чиновничьей работы (как был у Саксоновой), должен быть опыт управленческой деятельности. И губернатор, и замгубернатора Андрей Гнеушев это прекрасно понимают. Но решение всё-таки за ними.
источник
2019 August 24
ВОВК
ПРИГОВОР МАКАРОВУ

Как пишет «Коммерсант», по неофициальной информации, бывшего министра имущества Нижегородской области Александра Макарова приговорили к одному году и одному месяцу ограничения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей за превышение полномочий. В качестве дополнительного наказания суд запретил ему занимать должности на госслужбе в течение трех лет.

Но это всё неофициально, потому что оглашение приговора проходило в закрытом режиме. Журналистов туда не пустили.

По данным следствия, в 2012 году министр незаконно продал ООО «Спектр» земельный участок под бывшим мукомольным заводом площадью 71,8 тыс. кв. м, в результате чего площадка стоимостью 75 млн руб. выбыла из собственности Российской Федерации. На данном земельном участке располагалось бомбоубежище, и региональные власти, по версии следствия, не имели права распоряжаться им как федеральным имуществом.

https://www.kommersant.ru/doc/4072084
Коммерсантъ
Бывшего нижегородского министра Александра Макарова осудили секретно и условно
Советский райсуд в закрытом судебном процессе вынес обвинительный приговор бывшему министру госимущества Нижегородской области Александру Макарову, работавшему в правительстве прежнего губернатора Валерия Шанцева. Напомним, его обвинили по ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность субъекта Российской Федерации». По данным следствия, в 2012 году министр незаконно продал ООО «Спектр» земельный участок под бывшим мукомольным заводом площадью 71,8 тыс. кв. м, в результате чего площадка стоимостью 75 млн руб. выбыла из собственности Российской Федерации. На данном земельном участке располагалось бомбоубежище, и региональные власти, по версии следствия, не имели права распоряжаться им как федеральным имуществом.

Александр Макаров признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Из суда он вышел без конвоя и в хорошем настроении, отказавшись комментировать приговор. Очевидно, его наказали неким условным сроком или штрафом. Подчеркнем, что оглашение…
источник
2019 August 26
ВОВК
ДОСРОЧКА НА ВЫБОРАХ

Областной избирком сообщает, что с 28 августа по 7 сентября 2019 года для избирателей, которые ввиду разных уважительных причин, как то: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные причины, будет организовано досрочное голосование.

Досрочное голосование будет проходить в помещениях участковых избирательных комиссий в рабочие дни с 16.00 до 20.00 часов и в выходные дни с 9.00 до 13.00 часов.
источник
ВОВК
ОБЛИЗБИРКОМ - В ТРОЙКЕ

В рейтинге эффективности региональных избирательных комиссий Нижегородский облизбирком занял высокое третье место, уступив только Москве и Московской области. Это очень круто.

Напомню, что при председателе Сергее Кузьменко Нижегородская область часто фигурировала в различных избирательных скандалах. Новому председателю - Оксане Кислициной - удалось от этого шлейфа избавиться. Она выстроила работу территориальных избиркомов, работу со СМИ, а самое главное - нормальные отношения с оппозицией. По сути, в регионе не было никаких особых скандалов с недопуском кандидатов - всех, кого отсеяли, отсеяли по делу.

Мне лично импонирует вовлечённость Кислициной в предвыборную повестку. Так, она просто как зритель недавно пришла на наш эксперт-клуб "ОколоКремля", просто увидев анонс в телеграмме. Перед новым большим избирательным циклом 2020-2022 годов важно, чтобы избирком и его председатель имели максимально чистую репутацию.
источник
ВОВК
❗️Эксперты @GlavMedia составили рейтинг эффективности работы субъектовых избирательных комиссий. Рейтинг основывался на комплексной оценке деятельности избиркомов, включающей, но не ограничивающейся информированием населения (в том числе - с помощью соцсетей и ресурсов комиссий), реализацией программы доступной среды, обучению членов ТИК и УИК, рассмотрение жалоб и прием граждан, а также анализом упоминаний избирательных комиссий в СМИ и социальных медиа.
Для анализа массива информации были также привлечены один действующих и один экс-член Центральной избирательной комиссии РФ.
Рейтинг отражает лишь огранизационно-техническую эффективность и открытость работы избирательных комиссий и не учитывает проведение/не проведение выборов в ЕДГ-2019.

1. Московская городская избирательная комиссия
2. Избирательная комиссия Московской области
3. Избирательная комиссия. Нижегородской области
4. Санкт-Петербургская избирательная комиссия
5. Севастопольская городская избирательная комиссия
6. Избирательная комиссия Ставропольского края
7. ЦИК Республики Татарстан
8. Избирательная комиссия Камчатского края
9. Избирательная комиссия Калиниградской области
10. Избирательная комиссия Ростовской области
11. ЦИК Республики Башкортостан
12. Красноярская краевая избирательная комиссия
13. Избирательная комиссия Иркутской области
14. Избирательная комиссия Республики Крым
15. Избирательная комиссия Орловской области
источник
ВОВК
ОХОТА НА "ОЛЕНЯ"

Долго не комментировал скандал после публикации "Нижегородского оленя" про владельца бутика "Лакшери стор" Евгения Жехарева. Но уже, как говорится, не могу молчать. Крайне уважаю "Оленя" как ведущий политический региональный телеграм-канал страны, но у него, кажется, началась от этого мания величия и мания преследования. Вот лишь несколько доказательств (а не домыслов без фактов):

1. У "Оленя" выходит публикация о том, что новый глава нижегородского ФСБ будет применять нетривиальные методы в работе, запросив списки вип-клиентов "Лакшери стор". Откуда такая информация могла появиться? Правильно - это слив от силовиков, возможно, даже не местных.

2. Удивительно, но после этого появляется публикация о том, что в ближайшее время стоит ждать пиара силовиков. Совпадение? Или вот этот пост про "Лакшери стор" - и есть пример такого силового пиара?..

3. Всем СМИ абсолютно наплевать на Жехарева и "Нижегородский олень". Они публикуют это как прецедент конфликта бизнеса и телеграма. Это просто трафик, хайп, и уж никак не деньги. Говорю как главред нижегородской "Комсомолки". (А как автор телеграм-канала полностью поддерживаю "Оленя" и не поддерживаю Жехарева. Ходили не в "Бриони", нечего и начинать).

4. Правительственный и проправительственный холдинг включает в себя очень много СМИ, а сообщение про конфликт "Оленя" и "ЛС" вышло только на РБК и НТА/НИА. Его не было на "Волге", в "Комсомолке", ННТВ, "Нижегородской правде" и т.д.. Так что тезис "Оленя" о том, что его "заказали" в правительственном холдинге - это мания величия, граничащая с манией преследования. Такими заявлениями "Олень" опускает себя до уровня анонимных комментаторов на "Зеркале" и "Занозе".

5. И уж тем более абсолютно наплевать на тему Жехарева и "Оленя" руководителю медиахолдинга Руслану Станчеву, который официально находится в отпуске, так как занимается предвыборной кампанией. Говорю это как непосредственный работник холдинга. "Олень" просто решил сделать из себя жертву, а для этого приплёл кандидата от "Единой России", чтобы выгодно смотреться в федеральных телеграм-каналах.

bonus:
Ну и совсем некрасиво смотрится второй пост "Оленя" про Жехарева. Откровенные оскорбления, шутки ниже пояса... Не ожидал такого от ранее интеллигентного и фактурного канала. Анонимность и безнаказанность (см. п. 1, 2) явно не должны использоваться вот так мелко и по-хамски.
источник
ВОВК
Глава города Иван Носков запретил чиновникам рассказывать о деятельности администрации в своих соцсетях.

Это прямой удар по Наталье Сухановой, которая (как мы уже писали ранее) являлась альтернативным источником информации администрации Дзержинска.

И удар этот пришел со стороны «творческого дуэта» Фоминой-Лазарева (управделами и директора департамента по взаимодействию со СМИ соответственно).

Что теперь имеем по факту: администрация Дзержинска окончательно перестает быть главным городским ньюсмейкером.

А новостную повестку теперь генерируют социальные сети.
 #сарафанное_радио_2.0_рулит!
источник
ВОВК
МИНУС ФОМИЧЕВ

Областной суд снял с довыборов в думу Нижнего Новгорода в 21-м округе самовыдвиженца Антона Фомичева, а всех Кузиных оставил.

Вообще 21-й округ уникальный - там зарегистрировали всех кандидатов, которые изначально заявились. Их было девять (из них - четыре Кузиных), после снятия Фомичева осталось восемь.

Сам Фомичев ничем не выделялся. 1997 года рождения, нижегородец, студент политеха.

https://t.me/NN_now/2312
источник
ВОВК
НАДАВАЙ-КА НАЛИВАЙКАМ

27 августа, во вторник, в 11.00 на Большой Печерской, 44 мы проводим заседание эксперт-клуба «Комсомольской правды» «ОколоКремля» на тему «Наливайки шаговой доступности: как законодательно бороться со спаиванием нижегородцев».

Это крайне важная и больная тема. Сейчас в Госдуме в очередной раз обсуждаются изменения в закон, которые вернут субъектам часть полномочий по контролю за общепитом. Тогда с многочисленными наливайками можно будет бороться. Приглашаем на эксперт-клуб журналистов, блогеров, всех желающих.

Участники заседания:
- Вадим БУЛАВИНОВ, депутат Госдумы от Нижегородской области;
- Елена СОЛОВЬЕВА, замминистра промышленности, торговли и предпринимательства области;
- Василий СУХАНОВ и Владимир БУЛАНОВ, заместители председателя комитета Заксобрания по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма;
- Андрей Моисеенко, директор департамента предпринимательства администрации Нижнего Новгорода;
- Наталья ФЕДИЧЕВА, заместитель главы Сормовского района;
- Владимир Поддымников, депутат думы Нижнего Новгорода;
- Наталья ПРОНИНА, член юридического бюро НРО «Опора России».
источник
2019 August 27
ВОВК
У нижегородца Валерия Лимаренко не всё так хорошо с выборами на Сахалине. Может быть второй тур.
источник
ВОВК
По данным закрытых соцопросов ФСО на Сахалине ожидается второй тур на губернаторских выборах. Нам в руки попали данные социологии, подготовленные для доклада в полпредство ДФО в преддверии выборов губернатора Сахалинской области. Напомним, что Врио губернатора на Сахалине является давний соратник Сергея Кириенко (ещё по работе в полпредстве ПФО и в Росатоме) - Валерий Лимаренко. Внутриполитический блок АП регулярно докладывает об устойчивом положении кандидата от власти. Однако если взглянуть на объективные цифры, то кандидат от КПРФ депутат госдумы Алексей Корниенко опережает его на 3%, что даже при использовании административного ресурса приведёт ко второму туру голосования. Таким образом, пока АП пытается показать хорошую мину при плохой игре нас ждёт новый виток турбулентности на Дальнем Востоке. #трансфер #транзит #выборы
источник
ВОВК
источник
ВОВК
НАСЛЕДИЕ ВЛАСОВА

Вчера вечером из ГУАДа уволился скандально известный по уголовному делу Денис Цветков. Говорят, что вслед за ним написал заявление на увольнение нынешний и.о., первый заместитель Денис Смородин. Из замов в ГУАДе остался Андрей Левдиков, который занимался дорогами в Нижнем Новгороде. Видимо, он будет курировать нацпроект.

Кроме того говорят, что заместитель губернатора Сергей Морозов вчера провёл оперативку в министерстве транспорта области, по итогам которой на выход отправился директор ГКУ «Центр безопасности дорожного движения» Евгений Матвеев. Также 2 сентября последний рабочий день у замминистра транспорта Максима Подовинникова.

Такая серьёзная кадровая чистка в «транспортном цехе» говорит только об одном: на момент увольнения бывшего министра транспорта Вадима Власова к нему самому и к его ведомству накопилось очень много вопросов.
источник
ВОВК
ЗАВОЗЯЕВ ПРЕДСТАВЛЕН

Сегодня, 27 августа 2019 года, личному составу Управления, Полномочному представителю Президента России в Приволжском федеральном округе и губернатору области представлен новый начальник УФСБ России по Нижегородской области генерал-майор Игорь Завозяев.

Как сообщает пресс-служба ведомства, назначение состоялось на основании Указа Президента России от 5 августа 2019 года.

Игорь Иванович Завозяев родился 27 сентября 1967 года в поселке Зубова Поляна Зубово-Полянского района Мордовской АССР. В органах ФСБ России с 1996 года. С 2011 г. по 2016 г. занимал должность начальника УФСБ России по Ивановской области. С февраля 2016 г. до августа 2019 г. руководил УФСБ России по Саратовской области.
источник
ВОВК
На территории 21-го избирательного округа в Сормове проходят не довыборы, а цирк. На днях там появились необычные агитационные листовки. На простых листах А4 напечатано, что в этом подъезде агитаторов "Единой России" не ждут и всё такое подобное. Листовки никем не подписаны, но странным образом расклеяны рядом с плакатами Елены Кузиной от КПРФ, да и сама Кузина выложила их фотку у себя в инстаграме. "Один из нижегородских подъездов сказал своё слово", - пишет она.

Оказалось, что печатает и расклеивает эти агитационные шедевры... сама Елена Кузина!!! На видео видно, как она ходит по подъездам с ведром клея, предварительно срывая официальную агитацию других кандидатов! Это как минимум нарушение избирательного законодательства (избирком, обратите внимание). Ну и вообще это полный бред! Кузина показывает абсолютную неадекватность. Кандидат в депутаты, которого мы заслужили.
источник
ВОВК
Кандидат от КПРФ Елена Кузина печатает листовки от лица подъезда, сама их расклеивает и публикует у себя в Инстаграмм.
источник
2019 August 28
ВОВК
МАЙСКИЕ УКАЗЫ В ИЮЛЕ

Компания "Медиалогия" подготовила медиарейтинг по упоминаемости регионов РФ в контексте майских указов президента. Нижегородская область впервые на моей памяти поднялась так высоко, заняв четвёртое место.

Мы упустили вперёд только Татарстан, Тверскую область и Республику Саха.
источник
ВОВК
ФЁДОРОВ ВМЕСТО КЛЕМЕШЕВА

Ректор нижегородского Мининского университета Александр Фёдоров в ближайшее время должен стать ректором Балтийского федерального университета имени Канта в Калининграде. Бывший ректор БФУ Андрей Клемешев уже покинул свой пост, став президентом вуза.

В интервью на сайте БФУ Клемешев прямо говорит, что предложил губернатору Антону Алиханову на свою должность Александра Фёдорова:

- Мы уже работали с ректором Нижегородского педагогического университета имени К. Минина Александром Александровичем Фёдоровым. У нас сложилось хорошее впечатление от этого сотрудничества. Как я понимаю, такое же хорошее впечатление сложилось у Александра Александровича о нашем университете. Поэтому я и предложил его кандидатуру губернатору и министру науки и высшего образования. Безусловно, окончательное решение остается за учредителем.

Говорят, что Фёдоров возглавит БФУ уже 3 сентября, а в Мининском университете назначат выборы ректора.

Напомню, что ректоры сменились почти во всех крупных нижегородских вузах - в университете Лобачевского, Лингвистическом университете и НГСХА.
источник
ВОВК
Зачем люди делают из себя клоунов?!

Когда кажется, что дно политтехнологами уже пробито, снизу обязательно кто-нибудь постучится.

https://t.me/vovknn/2710
Telegram
ВОВК
На территории 21-го избирательного округа в Сормове проходят не довыборы, а цирк. На днях там появились необычные агитационные листовки. На простых листах А4 напечатано, что в этом подъезде агитаторов "Единой России" не ждут и всё такое подобное. Листовки никем не подписаны, но странным образом расклеяны рядом с плакатами Елены Кузиной от КПРФ, да и сама Кузина выложила их фотку у себя в инстаграме. "Один из нижегородских подъездов сказал своё слово", - пишет она.

Оказалось, что печатает и расклеивает эти агитационные шедевры... сама Елена Кузина!!! На видео видно, как она ходит по подъездам с ведром клея, предварительно срывая официальную агитацию других кандидатов! Это как минимум нарушение избирательного законодательства (избирком, обратите внимание). Ну и вообще это полный бред! Кузина показывает абсолютную неадекватность. Кандидат в депутаты, которого мы заслужили.
источник