Size: a a a

Город и транспорт

2018 July 26
Город и транспорт
Больше хороших новостей!

По многочисленным заявкам допечатали тираж книги «Проектирование городских улиц», которую мы перевели в 2014 году. Уже сейчас её можно купить в «Альпине» (https://www.alpinabook.ru/catalog/Economics/8258/), а скоро она появится и в других книжных Москвы :)
источник
2018 July 27
Город и транспорт
​​Три факта про сигнализации:

Факт один: сигнализации срабатывают ложно в 95-99% случаев;

Факт два: по данным Transportation Alternatives, цена, которую платит общество за срабатывание звуковых сигнализаций, обходится в 400-500 миллионов долларов ежегодно (снижение продуктивности, затраты на лечение, снижение уровня жизни и ценности недвижимости). И это только для Нью-Йорка;

Факт три: в Израиле с 2010 года запрещено ставить сигнализацию с кричалкой на новые машины, а с января 2011 — на любые.
источник
Город и транспорт
Вы знаете интересное общественное пространство о котором нужно обязательно рассказать, а главное показать? Парк, улицу, двор, транспортную сеть? Может важная городская проблема, которая заинтересует не только вас, но и других?

Если у вас есть идеи и темы для новых видео выпусков, вы хотите стать непосредственным  участником, готовы рассказать и показать пишите в телеграм: @dedmorozlab или на почту dedmorozlab@gmail.com c пометкой «идея для выпуска»
источник
Город и транспорт
В «Зелёном театре» стартовала конференция о будущем второй очереди парка, а так же ждём 2 выступления о городских технологиях: платных парковках и картографических сервисах
источник
Город и транспорт
Даже на урбанистическом форуме не обошлось без массового арт-объекта российских городов – милицейского заборчика
источник
2018 July 29
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
Сегодня в 16:00 по адресу Володарского, 20 прямо на улице чаепитием и выставкой картин откроется Том Сойер Фест.

Прекрасная низовая инициатива - собраться жителями и отремонтировать милый старый домик в своём городе - стартовала в Самаре, за несколько лет собрала больше 20 городов-последователей и докатилась до Воронежа,

Сегодня посиделки и открытие, работы начнутся уже завтра. Как помочь деньгами, материалами и своими силами можно узнать в группе https://vk.com/tsf_vrn
источник
2018 July 30
Город и транспорт
​​Вопрос знатокам психологии: какова наиболее нормальная реакция нервной системы человека, который видит вот это всё вот ежедневно и не по одному разу?

via В. Валдин
источник
2018 August 01
Город и транспорт
Том Сойер Фест ждёт любопытствующих и волонтёров с 17:30 до 20:30 на Таранченко, 20 - вместе ремонтировать старый домик. Всё сами, без всякой мэрии.

Берите с собой рабочую одежду и вкусняшки к чаю!
источник
2018 August 05
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
​​В очередной раз вынужден подойти с молоточком к хрустальной мечте о бесплатной парковке и хорошенько въебать по ней, наслаждаясь тем, как тысячи осколков брызгами разлетаются по городским улицам.

Стоит начать с того, что бесплатной парковки не существует. Вообще. Никак. Даже если вы за неё не платите, она не бесплатная.

Ещё один важный момент: ваш автомобиль – это ваша собственность. Вы обязаны подумать, как и где свою собственность будете хранить. Скорее всего, вам придётся арендовать землю у города, чтобы там размещать свою собственность. Это и называется парковкой.

Теперь задайте себе вопрос: а можете ли вы требовать предоставить вам кусок земли только потому, что вы купили машину? Звучит как-то глупо, не правда ли?

А может быть, кто-то вам должен? Нет, никто вам не должен вообще ничего. Тем не менее, у вас под домом есть бесплатная парковка. Как же так?

На самом деле она не бесплатная. За любую парковку кто-то платит. Существуют нормы обеспечения минимального количества парковочных мест возле дома. Это значит, что застройщик или собственник здания выполняет требования закона, делает парковочные места и бесплатно предоставляет их автовладельцам. Конечно, делает он это не из своего кармана, просто стоимость строительства парковки закладывается в цену квадратных метров. И за парковку около дома платят все жители вне зависимости от того, есть у них машина или нет.

Конечно, автовладельцам выгодно, чтобы их парковку оплачивали те, у кого машины нет. Именно поэтому сама мысль о том, чтобы каждый платил за себя, вызывает истерики, крики "нам все должны" и т.д. Происходит это ровно потому, что студент и бабушка не понимают, что из их кармана оплачивается парковка буйного соседа.

Но не стоит забывать и об очевидном вреде от парковки. Парковка под окном вместо хорошего общественного пространства портит уровень жизни.

Двор становится опасным. Машина может наехать на ребёнка. Парковка становится зоной отчуждения. Люди стараются без необходимости не проводить время во дворе. Меньше глаз – выше преступность.

Нарушаются социальные связи. Двор из места, которое может объединить людей, превращается в паркинг. Люди по возможности ищут другие места для отдыха и прогулок с детьми. Соседи перестают общаться, мы не знаем, кто живёт рядом. Зона комфорта схлопывается до входной двери.

Территория двора несправедливо распределяется между жителями. 15-20% жителей дома захватывают себе под парковку 80-90% двора (пример тут).

Молодые, пожилые, слабые, бедные субсидируют богатых и сильных. В справедливом городе не может быть бесплатной парковки.
источник
Город и транспорт
В администрации Сочи объяснили отсутствие решетки на ливневой канализации, где погиб мальчик.

Инцидент произошел на Октябрьской улице. По данным мэрии, ливневые канавы на этой улице были проложены еще в начале 60-х годов.

Согласно изысканиям инженеров сооружения принципиально должны быть полностью открыты, наличие каких-либо решеток не предусмотрено проектом. Поскольку в случае залповых тропических ливней, которые характерны для Сочи, данные решетки могут быть сорваны потоком воды и послужить прямым источником угрозы жизни и здоровья людей. Эти гидротехнические сооружения на протяжении более полувека зарекомендовали себя как единственно эффективный метод приема дождевых вод в горном поселке.

Отсутствие таковых может привести к затоплению, либо смыву жилых домов и хозяйственных построек, как это уже произошло в поселке Тхагапш, Лазаревского района в 2016 году. При проектировке ещё в советское время специально было предусмотрено, что тротуар только с одной стороны дороги и находится он на противоположной стороне улицы от траншеи.

Мэрия Сочи
источник
Город и транспорт
В Тверской области глава района торжественно открыл фонарь, когда местные жители начали критиковать сооружение, он их обматерил и назвал происходящее «мини-майданом»

Столб, на котором повесили фонарь, украсили разноцветными флажками и воздушными шариками, а сам Дубов на церемонии перерезал красную ленточку.

Как пишет информационный портал eTver, во время торжества у главы района произошла перепалка с местными жителями. Одна из них поинтересовалась, нельзя ли перевесить или развернуть фонарь, поскольку он освещает нежилой дом, а не дорогу, которая ведет к водокачке. Другая посоветовала установить освещение у автобусной остановки, где рядом находятся школа и два магазина.

В ответ жителям сказали, что «это не их ума дело». После того, как в беседу вступили двое молодых людей, приехавшие в село к родителям из других городов, глава района нецензурно высказался в их адрес. На замечание не материться и не курить в присутствии детей в общественном месте Дубов повторно выругался.

Олег Дубов, который руководит районом с 1996 года, не впервые участвует в странных инициативах, вызывая раздражение и насмешки у местных жителей. Например, в 2016 году он торжественно открыл помойку в поселке Мирный, что многие восприняли как «цирк, приуроченный к выборам».
источник
2018 August 06
Город и транспорт
Новым эпизодом про реконструкцию Советской площади заинтересовались СМИ, в частности МОЁ! Online - https://moe-online.ru/news/city/1017999

Кстати, как вам такой формат? Что понравилось? Какие минусы? Пишите в комментарии под видео.
Да, и не забывайте подписываться на канал, это важно.
источник
2018 August 07
Город и транспорт
В правительстве Белгородской области работают смелые люди! Там чиновники сломали систему — проявили инициативу 👍

Они разработали документ, который запрещает застройщикам делать уродливые и неудобные дома.

Его назвали «Стандарт качества жилья для городов Белгородской области». В нём куча крутых запретов и указаний, благодаря которым не получится строить так, чтобы люди потом страдали!

Получился уникальный в России документ.

Итак, лучшее из первой части:
— входы в здания только на уровне тротуара
— белые пластиковые рамы запрещены
— керамогранит унижен
— прозрачные двери в подъезд обязательны
— вода знает своё место

Источник: https://www.facebook.com/chelurban/posts/383984835464145
источник
Город и транспорт
Мне всегда "нравиились" такие персонажи, которые не разбираясь в сути вопроса, лишь бы что-то выкрикнуть, пишут, что ничего не получится. Почему "документ, который запрещает застройщикам делать уродливые и неудобные дома" ни к чему не обязывает? Это общественный запрос, подкрепленный на бумаге, в результате которого, жилье, несоответсвующее этому запросу будет продаваться хуже и хуже, вынуждая таким образом застройщика придерживаться "белгородского документа". Все просто

https://t.me/vrnzhlob/348
источник
Город и транспорт
Мы создали ГиТ Bot. Через него вы сможете присылать  новости и ваши темы/идеи для новых выпусков на YouTube канале youtube.com/dedmorozlab

Новости о городской среде будут размещаться в нашем Телеграм канале @vrntrans и паблике ВК https://vk.com/vrntrans

У вас есть что-то интересное или важное? Так чего вы ждете: @vrn_git_bot
источник
2018 August 08
Город и транспорт
Простите, но это АААААААА
источник
Город и транспорт
источник
Город и транспорт
источник