"Абсолютно поддерживаю идею, что умный город – город для людей, а не для автомобилей."
"Не секрет, что смертность и травматизм на авиа- и железнодорожном транспорте ни в какое сравнение не идет с травмами на наших пешеходных пространствах и под колесами автомобилей. А маломобильные граждане зачастую вообще не могут выйти из дома."
"На удивление, масштабный ремонт дорог не приводит к снижению аварийности, что говорит о необходимости кардинальных изменений к подходам организации дорожного движения, от ограничения скоростей до, как бы парадоксально это ни выглядело, устройства антикарманов."
"Мое мнение: сколько бы мы ни строили дорог и развязок, но машин будет становиться все больше, и это не приведет к повышению комфортности для горожан в целом. Наоборот, снижение автомобилизации и создание качественной системы городского транспорта, повышение качества пешеходных связей, развитие безбарьерной и безопасной среды передвижения, развитие велоинфраструктуры, общественных пространств – вот факторы, формирующие, по моему мнению, настоящий «Умный город»."
"...подземные переходы не повышают безопасность, а наоборот, становятся источником повышенной опасности и аварийности, и так далее"
это всё цитаты воронежского градоначальника, вполне в духе концепции "vision zero" или, по-русски "ноль смертей". Однако, в то же время, по поручению В.Ю.Кстенина продолжается проектирование остужевской развязки. Как видим доработка не учла ни одного из замечаний, высказанных в СМИ и на публичных слушаниях. Много полос, внеуличный переход, разрыв пешеходной и автомобильной связности.
Как же так, Вадим Юрьевич и, главное, ради чего, что оптимизируем?