Почитал фокус-группы, где люди объясняют, почему они пойдут голосовать за поправки. Ценный пласт изучения лоялистов после того, как мы выяснили из фокус-групп ув. Сергея Белановского мнения недовольных жизнью (кстати, не факт, что и недовольные жизнью не пойдут голосовать за поправки; давно уже говорю о том, есть три постоянные страты в стране – «за», «против» и колеблющиеся. И в важные моменты треть колеблющихся в большинстве своём голосует «за»; оппозиции так и не удаётся достучаться до этой трети людей).
Главный мотив у свыше 90% респондентов – надежда, что благодаря поправкам улучшится медицина и социалка. Эти два запроса во всех социсследованиях последних лет – главные. Причём и богатых, и бедных, такие разные страты объединяет одно – запрос на качественную медицину.
Далее – индексация соцвыплат и пенсий. Это понятно, такие выплаты, от детских пособий до пособий по инвалидности и старости, получают половина россиян. Потому и поддержка таких поправок – под 60%.
Наконец, ещё один мотив. Он как раз разрешает спор двух больших групп – идти голосовать или нет, за или против безразличие или бойкот). Так вот для большинства голосование – это долг перед обществом. А уж в кабинке каждый затем сам решает, за или против.