Политтехнологи и SMMщики «Единой России» активно обсуждают итоги опроса «ядерного актива» партии власти. Сторонникам партии в онлайн режиме предложили выбрать предпочтительную профессиональную идентификацию кандидата из восьми вариантов (депутат, предприниматель, военный, врач, чиновник, селебрити, рабочий, работник системы образования).
Как и прогнозировалось ранее, главными антилидерами стали условные кандидаты-знаменитости (2% поддержки). Далее следуют кандидаты-чиновники (3%), что, как отмечает источник, коррелирует с результатами количественных опросов и фокус-групп. Кратно большей оказалась поддержка врачей (7%), военных (7%) и учителей (9%). Далее следуют предприниматели (11%).
Опрос показал достаточно высокий уровень поддержки профессиональных парламентариев (19%), который, впрочем, нивелируется высоким запросом на обновление депутатского корпуса среди сторонников партии власти. 80% респондентов изъявили желание поддержать дебютантов, а не действующих парламентариев. Лидером опроса стали условные кандидаты-рабочие (37%).
Несмотря на нерепрезентативный формат опроса он достаточно интересен с точки зрения диагностики общественных настроений ядерного электората партии власти и фиксирует признаки несогласия с принципами формирования кандидатов-фаворитов.
Среди сторонников «Единой России» высок запрос на обновление депутатского корпуса с акцентом на бюджетников и предпринимателей, а не селебрети и высокопоставленных чиновников. Ситуация диагностирует структурные противоречия, которые осенью могут обернуться протестным голосованием даже среди тех, кто считается ядерным электоратом партии власти.