Работа современных предприятий должна в обязательном ключе отвечать двум главным критериям: экономической целесообразности и экологической безопасности . АО "Москокс" — показательный пример того, как предприниматели неспособны эффективно работать ни по одному из указанных направлений.
Завод отравляет природу и жизни жителей юга и юго-востока Подмосковья уже 70 лет. Только за 2021 год жители жаловались на работу предприятия почти 800 раз. Однако, по документам "Москокса" никаких проблем у них нет. Реальность, к сожалению, оказалась более токсичной во всех смыслах этого слова. По итогам ряда проверок компетентных органов установлен ряд существенных нарушений при эксплуатации газоочистных установок и, очевидно, при ведении документации. К сведению, это уже не первый случай, когда завод фигурирует в подобного рода скандалах. В прошлом году акционерное общество уже привлекалось к административной ответственности за аналогичные деяния, отделавшись штрафами. Следующая мера — приостановка работы и отзыв разрешения на выбросы. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова уже заявила о своих планах направить соответствующий иск в суд. Впрочем, для предприятий группы "Мечел" проблемы с загрязнением атмосферы,
судя по всему не в новинку.
Предприятие функционирует на территории Подмосковья с 1951 года. Оно специализируется на производстве кокса, коксового газа, бензола и каменноугольной смолы. Если в советские годы завод хотя бы способствовал адекватному функционированию профильных предприятий, то сейчас устаревшие технологии, применяемые на "Москоксе" приносят больше вреда. Данное предприятие не приносит прибыли уже 4 года подряд, при этом как-либо исправить ситуацию уже попросту невозможно, так как модернизации оно уже не подлежит, а экстенсивные способы развития в его случае неприменимы. Напомним, что в 2008 году "Мечел" получил от Владимира Путина "красную карточку" за то, что продавал свою продукцию на внутреннем рынке дороже, чем на внешнем.
Расположенный в г. Видном завод АО "Москокс" привлек внимание не только главы Росприроднадзора, но и губернатора МО Андрея Воробьева. Глава региона обсудил совместно со Светланой Радионовой вопросы дальнейшего развития предприятия и заверил, что в скором времени все необходимые меры по разрешению жалоб граждан будут приняты.
Для справки: "Москокс" раскинулся на территории почти 4 кв.км., трудоустроено там менее 900 человек, а за 2020 год в бюджеты разных уровней поступило около 180 млн. налоговых платежей. Для сравнения "МЕГА" занимает всего 0,25 кв.км., трудоустроено там около 3000 человек, а в бюджет от них поступает около 200 млн. Чувствуете разницу? Кто-то посчитал во что выльется государству ликвидация последствий применения "Москоксом" допотопных технологий? Да и судя по тому, что только с начала года к предприятию предъявили около 50 исковых заявлений и за 3 года было подано 6 заявлений о признании "Москокса" банкротом, самостоятельно со своими проблемами завод вряд ли справится.
Однако, "рубить с плеча" в Подмосковье не принято. Завод — это не только коксовая продукция, но и рабочие места. Лишать сотни людей средств к существованию одним росчерком пера будет, как минимум, неосмотрительно. Все вопросы, касающиеся "Москокса" находятся на стадии обсуждения — жизненно необходимо принять "соломоново" решение.
Случай для современной России, не уникальный — существует масса примеров, когда управленцы на местах десятилетиями не замечали достающие до потолка кипы жалоб от людей на работу подобных заводов и комбинатов. За примером долго ходить не нужно, вспомним Куштау и конфликт Башкирской содовой компании, которая думала, что можно не слышать людей и диктовать свои условия. "Москокс" войдет в историю. В качестве показательного примера того, что главным ориентиром, на который следует равняться местным властям, должно быть мнение жителей, а не директоров предприятий. В вопросах экологии компромиссов быть не должно.