Тут у меня поинтересовались: "почему же я считаю, что машина - это для лохов"? В общем, рассказываю. Понятно, что бывают ситуации, где без машины никак. Но тут ведь все достаточно просто просчитать: берете стоимость корыта, прикидываете с какой скоростью ежегодно обесценивается этот капитал, прибавляете расходы на страховку, техобслуживание, бензин, взятки ментам, покупку прав и т.д. Не забудьте прикинуть, что называется, opportunity cost - цену упущенных возможностей. То есть, скажем, вы могли бы положить те деньги в банк, где бы они хотя бы чуть-чуть поспевали за инфляцией, а может даже вложить так, чтобы они приносили прибыль. А затем В СВЕТЕ ЭТОГО прикиньте сколько эта машина вам реально экономит, если сравнить с поездками на метро, электричке или такси. Я практически уверен, что для большинства автовладельцев - это очень нерациональная трата средств. Понимаю что есть на свете вещи бесценные вроде: "сидеть в своей родной ласточке вместо того, чтобы толкаться с быдлом в метро", но примерно это я и называю инвестициями в понты.
Здесь, конечно, есть всякие хитрые кредитные варианты, которые следует рассматривать подробно. Но все равно выглядит не очень - например, если вы купите в кредит какую-нибудь недвижимость, то цена на нее может меняться по всякому, а вот цена корыта для езды может только падать (если это не раритет какой). На первый взгляд выглядит, как заведомо проигрышное вложение.
В итоге я думаю, что повальную автомобилизацию москвичей и понаехавших следует рассматривать не как рациональную позицию, а как некий психологический феномен. Например, слышал версию, что в силу нехватки жилого пространства, автомобиль для многих - чуть ли не единственная возможность побыть в одиночестве. Ну да, надо в эту сторону копать - истина где-то там.