Size: a a a

Слова и деньги

2019 December 10
Слова и деньги
Извините, пропустил всю церемонию. За вклад дали, кажется, Валерию Попову.
А Озон - Служителю. Котики.
источник
Слова и деньги
Третье место вручает Сергей "Россия будет свободной через двадцать лет" Степашин. И поздравляет всех кто сидит. На сцене.
источник
Слова и деньги
Гузель Яхина. Дети мои - 3 место
источник
Слова и деньги
Второе место вручает Сеславинский. Досадует, что мало читаем.
источник
Слова и деньги
Георгий Служитель. Котики. Тьфу. Дни Савелия. Второе место
источник
Слова и деньги
Первое место вручают Толстой и Бак.
источник
Слова и деньги
"Венедикт Ерофеев. Посторонний". Первое место
источник
Слова и деньги
Рад за издателя. Поздравляю Елену Даниловну Шубину ))
источник
Слова и деньги
Совсем не рад результатам
источник
2019 December 16
Слова и деньги
​​Собственно, а чего мы ожидали от жюри, в которое входят такие признанные мастера культуры, как Чуров и Вексельберг? Спасибо хоть, что в этот раз без каруселей.

Алсо очень интересно, не смущает ли кого-нибудь, что член жюри Роман Сенчин оценивал роман номинанта Романа Сенчина? Слово «конфликт интересов» вам ни о чем не говорит?
источник
Слова и деньги
Член жюри Роман Сенчин и не оценивал книгу Романа Сенчина. По уставу премии номинант не голосует, если его книга попадает в голосование. Устав премии несложно найти на сайте премии.
В жюри премии и правда входят разные люди. Такая премия. За другие голосуют исключительно критики с писателями. А тут вот так. Что касается каруселей, то, поскольку уже десятый, кажется, год, попадаю в счетную комиссию, не наблюдал. Это вам не выборы в думу.
А вообще забавно, как в головах живёт вот это вот «политика литературы», «заговор критиков», «организованное голосование». Понимаю, опыт такой. Слава реальности, Россия немного разнообразнее.
источник
Слова и деньги
У истории с Twitch может быть один забавный для российского книжного рынка результат. Twitch принадлежит Amazon, которая и без того не рвалась со своим книжным магазином на наш рынок, когда напоролась на таможенные пошлины (вы в курсе, что букридеры — это флэшки?). После этой истории, думаю, её интерес станет совсем, как принято выражаться бюрократическим языком, негативным )) Так что в сфере розницы электронных книг задание правительства по импортозамещению не только выполнено, но и перевыполнено.
источник
Слова и деньги
Суд временно заблокировал трансляции матчей Английской премьер-лиги на Twitch
https://clck.ru/L6MDB
источник
Слова и деньги
Спасибо за отклик. Вопросы возникают не потому, что кто-то придумывает «заговоры критиков» (бываем и снаружи, и изнутри процесса), а потому, что в жюри годами входят люди, не имеющие к литературе ни малейшего отношения, при этом процедура выбора короткого списка и победителей максимально непрозрачная. Вот эти 300-400 баллов — откуда они взялись? Как голосуют и почему? Разве премия не должна как-то обосновывать хотя бы коллективный выбор?

Даже Нобель, который сильно тряхнуло не в последнюю очередь из-за непрозрачности процедуры выбора победителя, и то объясняет, за что именно лауреат заслужил награду.

А то, что член жюри не голосует, когда его книга попадает в список, вовсе не исключает организационного конфликта интересов.

Потом удивляемся, что премии никому не интересны. Так потому и неинтересны, что, в отличие от открытых голосований, нельзя понять, кто и почему решил, что вот эта книга — лучшая, а вот эта — нет.
источник
Слова и деньги
Насколько я понимаю, в жюри входят разные люди, которые читают книги. Ну, должна же быть премия, в которой голосуют не только те, кто имеет отношение к литературе, но и и те, кто просто читает?
Что касается баллов, то процедура, опять же, описана в уставе: каждый член жюри самостоятельно выставляет баллы (до 10) каждой книге, которая попала в короткий список. А потом эти баллы складываются. Так что коллективный выбор, учитывая достаточно большой состав жюри — это статистика. Это не НОС, не Нобель, где все что-то обсуждают, а прямое, равное и — по желанию — тайное голосование.
Про организационный конфликт интересов не понял. Представить себе Сенчина, который ходит по членам жюри и уговаривает их за себя проголосовать, не получается.
Если интересно, кто и как голосовал — диктофон и список членов жюри вам в помощь: думаю, немалое число членов жюри согласится рассказать, как и почему голосовал.
источник
2019 December 17
Слова и деньги
Не про книги, но всё равно неплохо: фирма «Мелодия» выложила часть музыки с закончившимися правами на проекте «Ноосфера». Хоть так.
https://tass.ru/kultura/7361327
https://noosphere.ru/melody
источник
2019 December 18
Слова и деньги
#eprdctn
Не прошло и семи лет, как наконец-то вышел полноценный релиз опенсорсного редактора Sigil 1.0.0. По дороге он потерял возможность редактирования WYSIWYG, но зато перестал "портить" файлы. Спасибо Doug Massay за то, что подхватил умиравший проект и довел его до ума к радости немногочисленного отряда дизайнеров, которым не все равно, как их книги выглядят в букридерах.

https://github.com/Sigil-Ebook/Sigil
источник
Слова и деньги
Лекцию не слушал. Большая психотерапевтичность бумажной книги интригует. Но, говорят, ещё бывает мескалин.
источник
Слова и деньги
Психолог Надежда Железняк рассказывает о не самом очевидном методе психотерапии, который доступен любому человеку, — библиотерапии. Чтобы попробовать этот способ, нужно только правильно читать книги.

Как именно это делать и почему бумажные издания полезнее электронных, она объясняет в своей лекции

https://tvrain.ru/s/AK3/
источник
2019 December 21
Слова и деньги
Гспади ;-(
источник