Всё когда-нибудь кончается. Вот и
международные стандартные книжные номера ISBN, которые используются для идентификации изданий и генерирования штрих-кодов (для облегчения инвентаризации), тоже начали заканчиваться. Точнее, кончаются номера, начинающиеся с 978. На новую нумерацию, которая начинается c 979, уже переходят Франция, Южная Корея и Италия, а со следующего года начинает переходить и США. «Внутри» номера международное агентство ISBN выделяет зоны для отдельных стран (для России, например, 5, поэтому все ISBN в России начинаются с 978-5), а некоторые страны наиздавали за почти 50 лет существоания ISBN слишком много книг.
России переход на новую нумерацию в ближайшие годы, кажется, не грозит — вопреки международным правилам, присваивают ISBN не так бодро: электронным книгам не присваивают вообще, на мелкотиражные издания издатели часто номера предпочитают не тратить, потому что они же денег стоят. А мы с вами не во Франции, где ISBN выдаются издателям бесплатно.
Интересно, кстати, другое. ISBN — подвид стандарта EAN-13, в котором на книги выделено как раз вот эта пара первых трёх цифр — 978 и 979. Что будет, когда лет через десять-двадцать и 979 закончится?
Как же проще была бы жизнь, если бы номера генерировались случайно, как UUID, например. (Замечу, кстати, что при создании EPUB из макета InDesign каждому файлу такой UUID присваивается программой просто автоматически.) Их так много, что вероятность совпадения уникального случайного номера с каким-то другим — практически никакая, зато пользоваться такими идентификаторами можно было бы бесплатно. Ну, какой смысл получать номер из базы данных, когда их в математической природе — завались? Разве что потому, что издатели — народ консервативный и ничего менять не захотят, да и продавцы привыкли. Ну, и поделом.
https://bisg.org/news/479346/New-979-ISBN-Prefixes-Expected-in-2020.htm