Size: a a a

Слова и деньги

2019 November 23
Слова и деньги
В инстаграме то и дело попадается реклама некой «Школы великих книг» — судя по описанию, смеси книжного клуба с MLM-пирамидой, где люди платят немалые деньги за возможность обсудить в компании труды Проппа и Эрика Бёрна. Самые успешные могут купить франшизу, стать Волшебными Помощниками (sic!) и собирать деньги уже самостоятельно, отдавая часть прибыли Волшебному Помощнику более высокого уровня.

Так вот, так вот. Всё это гораздо прекраснее, если узнать, как я только что узнал, что основатель этой прекрасной пирамиды — Василий Якеменко, тот самый, под чьим руководством «Идущие вместе» в 2002 году устроили Сорокину лучшую пиар-акцию в истории российской литературы.

Приятно узнавать, что литература занимает такое важное место в жизни уважаемого человека. Без книжки никуда.
источник
2019 November 24
Слова и деньги
Во-первых, красиво.
Во-вторых, «Библиоглобус».
P. S. К вопросу https://t.me/PlushevChannel/6052
источник
2019 November 25
Слова и деньги
Вы же в курсе, что Rutracker и Flibusta навечно заблокированы Роскомнадзором по решению Московского городского суда, принятого по иску Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ)? И они, конечно, навечно заблокированы. Теперь АЗАПИ пришло за Телеграмом.

Только есть проблема: Телеграм в России официально считается заблокированным, а потому российские суды АЗАПИ ничем помочь не могут. Ещё раз заблокировать заблокированное, наверное, даже российскому суду чересчур. Поэтому АЗАПИ угрожает Телеграм пожаловаться на него в Торговую палату США, Комиссию по ценным бумагам, Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и Американскую ассоциацию книгоиздателей. Когда родное правосудие бессильно, то, конечно, начнешь бить поклоны и турецкому султану, и даже «Спортлото».

Чего же хочет АЗАПИ? Внедрения технологии «цифрового отпечатка», которую использует YouTube и, с недавнего времени, ВКонтакте. Вот только АЗАПИ старается не замечать, что дело это для IT-компаний сугубо добровольное, связанное с немалыми затратами, нагрузкой на серверы и замедление работы сети. Почему же АЗАПИ не обращается в американский суд? Да потому, что это тоже связано с немалыми затратами, в то время, как результат никем не гарантирован. Тем более при таком уровне экспертизы, как у АЗАПИ, которая считает, что «децентрализованной цифровой валюты Telegram Open Network станет идеальным инструментом для монетизации на контрафактном контенте на анонимной основе». Пользователи ведь такие идиоты, что только дай им грамы, как они тут же понесут их продавцам нелегального контента. В общем, «дяденьки, хулиган Дуров нас обижает! А ещё он отравленные конфетки всем раздаёт». Унылое зрелище.

https://www.kommersant.ru/doc/4170703
источник
2019 November 26
Слова и деньги
Хорошие новости (via @Bell_tech): один из немногих оставшихся в живых в США книжных подписочных сервисов Scribd получил ещё инвестиций. 58 млн USD.
источник
Слова и деньги
источник
2019 November 27
Слова и деньги
И сожгите, сожгите уже наконец «451 градус по Фаренгейту».
источник
Слова и деньги
Взрывной пяр — «Эксмо» вспомнило, что у него есть Лесли с Рыбкой, и подало в суд на ВК с «Одноклассниками» (на деле на ООО «Мэйл.ру»), требуя убрать аудиокнигу «Охота на самца» из общего доступа.

Во всей статье три интересные цифры, и они мало связаны с охотой на самцов:

— 850 млн рублей в 2018 году потратили на аудиокниги россияне

— бумажный книжный рынок в том же году оценивался в 86 млрд рублей

— объем рынка электронных книг в 2018 — 4,8 млрд рублей


https://vedomosti.ru/technology/articles/2019/11/26/817238-eksmo-podalo
источник
Слова и деньги
Das ist gut
источник
Слова и деньги
Все-таки начал вести тг-канал своего издательства, лучшего издательства немецкой литературы в России
источник
Слова и деньги
источник
Слова и деньги
Круть!
P. S. Немного поучаствовал. Надеюсь, не помешал.
источник
Слова и деньги
Участники семинара "Современное книгоиздание" в Вышке сделали (целиком сами, от идеи до воплощения), вероятно, самую крутую к настоящему моменту книгу
https://ridero.ru/books/odin_lai_k_odin_fakt
источник
2019 November 28
Слова и деньги
А вот уже и нон-фикшн. Значит и до нового года недалеко
источник
Слова и деньги
C 5 по 9 декабря в Гостином дворе (ул. Ильинка, д. 4) пройдет главное книжное событие года — Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. «Горький» как обычно изучил новинки, выходящие специально к ярмарке: мы отобрали самые интересные из них, разбили по темам и написали для каждой короткую аннотацию.

https://gorky.media/context/putevoditel-po-non-fiction-2019/
источник
2019 November 29
Слова и деньги
класс!
источник
Слова и деньги
Monday Begins on Saturday
When young programmer Aleksandr Ivanovich Privalov picks up two hitchhikers while driving in Karelia, he is drawn into the mysterious world of the Scientific Research Institute of Sorcery and Wizardry, where research into magic is serious business. Where science, sorcery and socialism meet, can chaos be far behind?
источник
2019 December 02
Слова и деньги
«Дневник книготорговца» был весёлый, злой и умиротворяющий.
Надеюсь, продолжение — «Записки книготорговца» — не хуже, и Байтелл не решил променять букинистику на писательство.
https://ru.bookmate.com/books/rUNyLzzq
источник
2019 December 03
Слова и деньги
Тем временем студенты «книжного» семинара Вышки под водительством Александра Архангельского, Александра Гаврилова, Анны Новиковой (и при моём скромном участии) не остановились на «Одном лайке — одном факте», и сделали ещё несколько книжек:
https://t.me/screenspiration/97
https://t.me/hyperbolea/959
https://t.me/levoborin/315
И это ещё не все. Как пирожки, право слово.
Telegram
Осенило - написал
Про мотивацию и демотивацию

У этого канала своего рода премьера: по материалам «Осенило – написал» вышла одноименная книга. Сборник постов с прекрасными иллюстрациями Екатерины Деревянченко теперь можно купить на Ridero.ru в электронном или в бумажном виде: https://ridero.ru/books/osenilo_napisal/.

Идея сделать из канала книгу не моя. Она принадлежит нескольким инициативным читателям и теперь уже редакторам: Веронике Деминой, Кате Деревянченко, Ивану Дутову, Булату Карипову и Кристине Угловой. Ребята сами оформили и подготовили книгу к изданию, так что для меня она получилась ранним новогодним подарком. Пойду читать, что получилось, смотреть картинки и слушать подкаст про жизнь сценариста в индустрии и вне ее, который мы специально записали (ссылка внутри книги).

А этот пост будет чем-то вроде предисловия.

Многие спрашивают меня, почему тексты в канале такие демотивирующие и депрессивные. Неужели нельзя написать о прелестях сценарной работы? Свободный график, путешествия, отсутствие необходимости торчать…
источник
Слова и деньги
Всё когда-нибудь кончается. Вот и международные стандартные книжные номера ISBN, которые используются для идентификации изданий и генерирования штрих-кодов (для облегчения инвентаризации), тоже начали заканчиваться. Точнее, кончаются номера, начинающиеся с 978. На новую нумерацию, которая начинается c 979, уже переходят Франция, Южная Корея и Италия, а со следующего года начинает переходить и США. «Внутри» номера международное агентство ISBN выделяет зоны для отдельных стран (для России, например, 5, поэтому все ISBN в России начинаются с 978-5), а некоторые страны наиздавали за почти 50 лет существоания ISBN слишком много книг.
России переход на новую нумерацию в ближайшие годы, кажется, не грозит — вопреки международным правилам, присваивают ISBN не так бодро: электронным книгам не присваивают вообще, на мелкотиражные издания издатели часто номера предпочитают не тратить, потому что они же денег стоят. А мы с вами не во Франции, где ISBN выдаются издателям бесплатно.
Интересно, кстати, другое. ISBN — подвид стандарта EAN-13, в котором на книги выделено как раз вот эта пара первых трёх цифр — 978 и 979. Что будет, когда лет через десять-двадцать и 979 закончится?
Как же проще была бы жизнь, если бы номера генерировались случайно, как UUID, например. (Замечу, кстати, что при создании EPUB из макета InDesign каждому файлу такой UUID присваивается программой просто автоматически.) Их так много, что вероятность совпадения уникального случайного номера с каким-то другим — практически никакая, зато пользоваться такими идентификаторами можно было бы бесплатно. Ну, какой смысл получать номер из базы данных, когда их в математической природе — завались? Разве что потому, что издатели — народ консервативный и ничего менять не захотят, да и продавцы привыкли. Ну, и поделом.
https://bisg.org/news/479346/New-979-ISBN-Prefixes-Expected-in-2020.htm
источник
Слова и деньги
Не только Scribd: в ноябре получил дополнительные инвестиции английский сервис подписки на учебники PerlegoPerlego. Подняли $9 млн, не так уж и плохо. Деньги собираются потратить на выход на континентальные рынки. При этом у сервиса уже 300 тыс. учебников от двух тысяч издателей, в том числе из Италии, Германии и Скандинавии. Сколько подписчиков (абонемент стоит £12/месяц), правда, не говорят. Но инвесторов, видимо, убедили.

Что бы там не рассказывали психологи с офтальмологами, учебники будут цифровыми.
источник