Size: a a a

Слова и деньги

2020 October 29
Слова и деньги
От лучшей интерпретации творчества Фуко, по мнению самого Фуко, до самой ненавидимой книги о французском мыслителе — историк философии Дмитрий Хаустов рекомендует пять книг, которые послужат неплохим введением в биографию и идеи французского философа.

http://amp.gs/WEht
источник
2020 October 30
Слова и деньги
Больше списков для чтения культу списков для чтения!
(Фишка — Глуховский)
https://www.wired.co.uk/article/best-sci-fi-books
источник
2020 November 02
Слова и деньги
Книжный магазин Bookshop.orgBookshop.org, крайне удачно стартовавший в этом году в США, только что открыл витрины независимых книжных магазинов в Великобритании. Напомню: на сайте Bookshop вы видите не просто книги, а подборки книг, подготовленные независимыми книжными. При этом заметная часть денег от продажи уходит напрямую книжным. Сайтом занимается Bookshop (пять человек), а физической дистрибуцией — партнеры. В США это Ingram, в Великоборитании — Gardners.
Красивая история. Жаль, в России такое, кажется, невозможно.
Перевёл на скорую руку из The Guardian https://telegra.ph/Bookshop-UK-11-02
источник
Слова и деньги
Ааааа!!
Спасибо Максу за наводку ))
источник
Слова и деньги
Сегодня начинается ежегодный challenge по автоматической генерации текста, NaNoGenMo, в рамках которого надо за месяц написать и опубликовать код, генерирующий литературный текст длиной не менее 50К слов (чтобы исключить cherry-picking). Я ещё не решил, буду ли пробовать в этом году, но в прошлом году я поучаствовал и сейчас расскажу, что из этого вышло, просто чтоб закрыть гештальт.

Я тогда подал на конкурс комбинацию из двух нейросеток: первая — GPT-генератор с обуславливанием, предобученный на всяком киберпанке, афоризмах и непростых текстах вроде Кафки и Руми. Вторая — BERT-фильтр, отбраковывающий скучные и корявые фразы и оставляющий годные набросы. Этот фильтр я обучил на разметке, основную часть которой мне помог сделать Ваня Ямщиков (с тех пор он такой, шутка). Получился, в итоге, довольно годный генератор кибер-параноидального бреда на английском. Назвал я его Paranoid Transformer, если вы понимаете.

NaNoGenMo тихо закончился, но в середине декабря мне написал Augusto Corvalan, шеф-редактор эзотерического журнала DEAD ALIVE и предложил поучаствовать этим же проектом в их конкурсе. Я решил, что скучно использовать одно и то же два раза, и добавил следующий твист: взял готовую рекуррентную сетку для генерации рукописного текста, организовал зависимость "нервности" почерка от эмоциональности конкретного предложения (определяемого sentiment анализом) и "написал" весь текст "от руки". Получилось довольно атмосферно, так, что в конце января я даже занял первое место по итогам того конкурса (сколько всего было конкурсантов, я не знаю:).

В феврале мне, как победителю конкурса, предложили издать этот текст в их же издательстве. Я согласился, но снова решил, что не очень интересно использовать одну поделку несколько раз без изменений, и добавил ещё несколько штук: сделал генерацию дат для разделов, как в настоящем дневнике, добавил круглые следы от кружки кофе там и сям, а Дима Кузнецов подсказал мне идею рисунков на полях, и я собрал аналог Sketch-RNN, предобученный на гугловом Quick, Draw! Dataset, так что каждый раз, как в тексте появлялось слово из категорий датасета, на полях появлялись каракули, этому слову соответствующие. Товарищи из издательства вычитали сгенерированный текст целиком (sic!) и прислали мне список потенциально оскорбительных высказываний (много!). Я решил, что совсем удалять их не так интересно, и прикрутил вместо этого эвристику, которая агрессивно зачёркивает такие участки прямо в тексте, что добавило эмоции.

Тем временем Ваня Ямщиков и Яна Агафонова помогли мне с написанием гонзо-статьи "Paranoid Transformer: Reading Narrative of Madness as Computational Approach to Creativity", которая в сентябре попала на конференцию International Conference on Computational Creativity 2020, а буквально неделю назад её расширенная версия вышла в журнале Future Internet.

На этапе поиска авторов на предисловие и послесловие к книге мне пришлось несладко. Борислав Козловский дал мне спонтанный мастер-класс по написанию "холодных" запросов незнакомым знаменитостям, так чтоб они хотя бы отвечали на письмо, и теперь у меня в почтовом ящике есть вежливые отказы от кучи удивительных людей (например, от Дэвида Дойча, Ричарда Столлмана и Дугласа Хофштадтера). Затем я успокоился и запросил отзывы у пары действительно правильных людей: Любы Эллиотт, продюссера проектов в области креативного AI, и Ника Монтфорта, поэта и профессора цифровых медиа в MIT. Их рецензии и вошли в итоговую книгу. Обложку с генеративным паттерном нарисовал Augusto Corvalan.

Сама книга Paranoid Transformer сейчас доступна к предзаказу на сайте издательства, рассылку обещают начать в декабре. Хочу предупредить, что за продажу книги я ответственности не несу, а пересылка бумажной книги из Нью-Йорка в Россию может занимать довольно много времени (особенно в период карантинов). Судя по сигнальной копии, что есть у меня на руках, книжка получилась достаточно добротной, и следующим сообщением я дам несколько фотографий и картинок из неё.
источник
Слова и деньги
источник
Слова и деньги
источник
Слова и деньги
источник
Слова и деньги
источник
Слова и деньги
источник
Слова и деньги
источник
Слова и деньги
Зима близко
источник
Слова и деньги
The New York Times: What Books Are Good for at the End of the World.
https://www.nytimes.com/2020/10/30/books/what-books-are-good-for-at-the-end-of-the-world.html
источник
Слова и деньги
То есть книжный оборот Amazon только во Франции — это примерно 1/3 всего оборота российской книжной индустрии. К вопросу о масштабах, а также о том, почему Amazon тут нет и в обозримом будущем не предвидится.
источник
Слова и деньги
Amazon продает 10% книг во Франции (390 млн€)
источник
2020 November 03
Слова и деньги
А вот и очередной выпуск «Электрокниг» — про модели дистрибуции электронных книг. А их мнооого
https://bit.ly/electroknigi-qr
источник
2020 November 05
Слова и деньги
Лондонская книжная ярмарка, которую в этом году чуть ли не до последнего дня надеялись провести в срок, решила подстраховаться и объявила, что пройдет 29 июня — 1 июля 2021 года. Ну, то есть сидим, ждём вакцину.
источник
2020 November 06
Слова и деньги
источник
2020 November 07
Слова и деньги
источник
2020 November 09
Слова и деньги
Весьма разумно
источник