Size: a a a

Врен о Японии для туриста

2021 January 15
Врен о Японии для туриста
Вот так японцы передают друг другу кусочки мертвых людей.
источник
Врен о Японии для туриста
Подготовленный турист знает, что палочки в Японии нельзя втыкать в еду. А ещё их нельзя облизывать, палочками нельзя двигать блюда, палочки не стоит класть на миску с едой горизонтально (только когда в миске уже все съедено). Наконец, еду нельзя передавать друг другу вот так, как показано на картинке. Выглядит круто, но так в Японии передают друг другу кусочки мертвых людей на похоронах.
источник
Врен о Японии для туриста
Вышел первый прогноз по датам цветения сакуры в 2021 году! В Токио оно начнётся 18 марта, в Осаке - 24 марта, а в Саппоро - 23 апреля. Пик красоты наступает примерно через неделю после начала, а потом ещё неделю сакура красиво опадает.

Конечно, пока в Японию туристов не пускают, но все равно можно начать планировать потихоньку. Учтите , что прогноз может ещё немного сдвинуться, а в феврале зацветёт ранняя сакура в Кавадзу.
источник
Врен о Японии для туриста
Японские куклы дарума используются, чтобы загадывать желания. Просто думаете о том, что вам хочется, закрашиваете кукле левый глаз, ставите на полку и далее... усердно работаете над тем, чтобы желание сбылось (иначе никак, это же не золотая рыбка). Как сбудется – закрашиваете  второй глаз.

Однако в конце года даруму надо вернуть в храм (в идеале тот же, где она была куплена), и там  ее ритуально сожгут. Обычно это происходит в районе 15 января и выглядит  весьма инфернально.

Заодно, кстати, сжигают (то есть, ритуально очищают) отработавшие свое обереги омамори (они тоже действуют один год), а также новогодние украшения.
источник
Врен о Японии для туриста
Фотограф из Киото хорошо подметил, что в городе за последний месяц сменилось три сезона. Сначала снег внезапно выпал прямо на кленовые листья момидзи (символ осени), потом началась зима-зима, а сейчас фотограф нашёл уже и первые бутоны сливы. Прекрасно.
источник
Врен о Японии для туриста
источник
Врен о Японии для туриста
источник
2021 January 16
Врен о Японии для туриста
Японский министр здравоохранения сообщил, что вакцина Pfizer будет зарегистрирована в середине февраля, а в конце месяца начнётся кампания вакцинации. 72-летнему премьер-министру сделают прививку одним из первых.

Вообще Япония пока легко  отделалась: в стране от ковида умерло всего 4000 человек - на порядок меньше, чем в странах с сопоставимым населением.
источник
Врен о Японии для туриста
Это просто измученная японская школьница в кошачьих ушках и маске с покемоновскими наклейками зазывает в мэйд-кафе где-то в Киото. Выглядит максимально подозрительно.
источник
Врен о Японии для туриста
Много вопросов вызвал пост о том, что в Японии палочками друг другу можно передавать только кусочки мертвых людей.  Думал, что фотки достаточно, но люди в чатике запросили дополнительных объяснений.

Суть в том, что в Японии умерших принято кремировать.  После кремации останки выкатываются и работник ритуальных услуг в определенном порядке палочками начинает передавать останки (то есть, кости) родственникам для помещения их в урну. И родственники палочками же на лету эти останки (по факту - кусочки мертвых людей) принимают.

А за едой в обычной жизни, понятное дело, никто не хочет повторять сцену, похожую на похороны.

Как обычно, напоминаю, что с любыми вопросами про Японию вам с радостью помогут в нашем уютном чатике @wrenjapanchat.
источник
Врен о Японии для туриста
949. Саке в Японии чаще всего наливают просто в маленькие керамические рюмочки, но есть и вариант с рюмочкой и деревянной подставкой масу (как на фото). Смысл в том, что саке переливается через край рюмки и попадает в масу. Поэтому сначала надо выпить все в рюмке, а потом взять подставку и из нее тоже все выпить.
источник
2021 January 17
Врен о Японии для туриста
В двери японцев регулярно стучатся люди, вымогающие деньги. Это не какие-то преступники, а коллекторы телеканала NHK. Суть в том, что любой гражданин страны, который технически может смотреть NHK, обязан платить абонентскую плату около 2000 иен в месяц.

Причём если хоть раз согласился, то уже придётся делать это пожизненно (или доказать, что ты продал или сломал телевизор). А если удалось не пустить коллекторов на порог и соврать, что нет телевизора, то проверить это они не смогут. Но обязательно вернутся и будут надоедать, пока не начнёшь платить.

Естественно, этих людей ненавидят. Чтобы немного сгладить негатив, NHK согласился снизить платёж. На 10 процентов. К 2023 году. Вряд ли это кого-то замотивирует открыть дверь и подписать контракт.
источник
Врен о Японии для туриста
Зимой японские деревни с горячими источниками особенно хороши. Вот так выглядит Гиндзан Онсен в горах префектуры Ямагата. Отличное место, чтобы понежиться в источниках, пофоткаться у водопада, погулять в традиционной одежде по старинным улочкам и даже заглянуть в бывшие серебряные рудники, в честь которых и названо место.
источник
Врен о Японии для туриста
В японских зоопарках и океанариумах многих животных можно кормить, трогать, даже просить их принести вам банку чая из автомата. А вот в Yokohama Hakkeijima Sea Paradise в Иокогаме можно пожать лапку азиатской коротколапой выдре. Стоит  это удовольствие 400 иен и выглядит невероятно умилительно.
источник
2021 January 18
Врен о Японии для туриста
Женился? Бросим тебя за это в сугроб! Такая традиция есть в японском городе Токамати в префектуре Ниигата, причем ещё с самурайских времен. Смысл в том, что так деревенские парни «мстили» тому, кто только что увёл у них из-под носа одну из свободных девушек.

В этом году из-за коронавируса в церемонии участвовал только один молодожён - он успешно скатился по покрытому снегом склону холма, пока внизу его ждала любимая жена.
источник
Врен о Японии для туриста
Просто это японские котики соблюдают социальную дистанцию. Будьте как котики.
источник
Врен о Японии для туриста
В Японии любят снимать телесериалы как бы с сюжетом, но на самом деле про еду. Вчера включил на Netflix один такой – Kantaro: The Sweet Tooth Salariman. Главный герой – сладкоежка, который настолько любит десертики, что уволился с работы программистом и устроился менеджером по продажам (фактически коммивояжером), чтобы можно было каждый день ездить по всему городу на встречи и заодно пробовать десертики в заведениях по соседству.

Так вот, в первой серии герой едет в район Нингётё – как раз тот, где я обычно живу в Токио сам и где рекомендую жить туристам. И там идет в заведение с традиционными японскими десертами — Kanmidokoro Hatsune, которое вполне реально и существует с 1837 года. Там все недорого и туда вполне можно зайти. Но выглядит совершенно обычно, и я проходил мимо десятки раз и так ни разу там и не поел!!!

Короче, знаю, куда зайду в первый же день в Японии в этот раз.
источник
Врен о Японии для туриста
За пределами Садового кольца в Москве находится огромное количество интересных и малоизвестных зданий и необычных мест, даже на далеких окраинах. О таких объектах рассказывает канал @MoskvaDetaly. Это проект журналиста Дениса Бычкова про малоизвестные шедевры архитектуры и странные (или заброшенные) места и объекты столицы. Короткие посты и полезные путеводители для любителей открывать для себя что-то новое в самых неожиданных местах столицы. В этой галерее снимков — примеры того, о чем вы можете узнать в «Москва. Детали»: дореволюционное подземелье за Курским вокзалом, брутальная плотина 30-х в Печатниках и здание-башня в Кузьминках. Подписывайтесь @MoskvaDetaly, чтобы знать о красотах Москвы, находящихся вдали от привычных туристических троп.
источник
Врен о Японии для туриста
источник
Врен о Японии для туриста
источник