В чатике
@wrenjapanchat вспомнили кицунэ-удон, поэтому давайте на ночь поговорим об этом чудесном блюде. Оно дешевое, а рестораны с лапшой соба и удон – то, что вы скорее встретите даже в глуши, в горах, у водопада в окружении оленей и диких обезьян. И даже если там в меню будут сплошь иероглифы, можно просто сказать "кицунэ-удон", и вам вот это принесут (если в заведении в принципе делают удон!).
Источник белка и основное отличие от других удонов здесь – жареный тофу (вот эти треугольнички на фото сверху). Я сначала думал, что блюдо названо так, потому что треугольнички напоминают лисьи уши, но на самом деле в японской мифологии жареный тофу - любимая еда кицунэ (лисиц-оборотней).