"Люди Y: Первый класс" или "Обгоняя Кузбасс"
Этим утром молодой и перспективный политик Александр Леонидович Бурков проснулся с тяжелым грузом победы на плечах. Вечный претендент выиграл и возглавил. Нет-нет, карьера Александра Леонидовича и ранее была номинально-блестящей: он занимал комфортную нишу системного оппозиционера. Он выигрывал выборы. Взрощенное им свердловское отделение "Справедливой России" только что, показало блестящий результат на выборах в городскую думу, но Александр Леонидович был "а те далече". Не так, чтобы от Омска до Еката совсем далеко, но экономическая пропасть...
И за эту пропасть Омской экономики, и за эту область на краю пропасти, теперь придется отвечать. Лично. Не выйдет комфортно отсидеться в Государственной Думе, предлагая уравнять нищие регионы с процветающей Казанью Минниханова, посредством социального стандарта перераспеределения бюджета. Теперь и ты - Губернатор, и Минниханов - Президент Татарстана. И, номинально, вы - равновеликие фигуры внутренней российской политики. Придется, глядя Минниханову в глаза говорить о том, как все поделить. Впрочем, можно и забыть об этой идее: как-никак, тут уже не Госдума. Это мы сразу о тяжелом.
А теперь о приятном. Александр Бурков финишировал с результатом "выше Кузбасса". В том смысле, что Бурков набрал (предварительные) 83% "за", а Цивилев (предварительные) 81,29%. Если Кузбасс - не то "сибирская Чечня", не то "сибирская Северная Корея", то Омск показал чудеса доминирования. И ведь исключительно любовью. Сугубо "на классе". Просто электоральный опыт Александра Буркова оказался настолько убедительным, что хотелось отдать ему 99,9%.
Нет, серьезно: ну был бесхарактерный Назаров: молчал и улыбался. Был беглый североказахстанец Полежаев - этот вообще пришел к власти на волне неразберихи 90х, кто уже вспомнит как? А тут: разительный контраст: улыбается, говорит, разбирается.
"Люди Y", они же "уральцы" Буркова идут в "первый класс" реальной политики. Политики, где ты не только критикуешь и предлагаешь, но и несешь ответственность. Есть как минимум две задачи "людей Y":
* Максимальная "варягизация" Омской области. Старожилы-"староверы" политэкономики по максимуму должны быть убраны "от рычагов". Да, чтоб не ругаться: почетные отставки, зицпредседательства, общественные работы. Но вся система в Омске была заточена под "попил через освоение". Рубить ДО выборов было нельзя. Но теперь "Смольный взят", ответственность на тебе персонально. И продолжительность твоей губернаторской жизни прямо зависит от эффективности аппарата. И этот аппарат пока перегоняет казенное бабло в сомнительный результат. Есть ли у Буркова команда? Если "команда" это все, кого мы увидели в предвыборный период, то нет. Их ничтожно-мало. Надо, как минимум еще 4 раза по столько же, иначе саботаж серой массы проглотит "десантников" на раз;
* Максимальная "декланизация". Омская область Буркова 2018 это Россия Путина 1999. Там был олигархат, тут "полугархат". Надо мирить и переконфигурировать, о чем уже писалось ранее. Начинать надо сейчас, на следующий, после выборов день, пока "полугархи" окончательно не пересажали друг друга в пылу борьбы за утраченные сферы влияния.
Все это домыслы, разумеется. Искру политической искренности, мог бы высечь сам Александр Леонидович, но он, похоже, пока собирается с мыслями. 18 лет назад, победив с сокрушительными 87%, Президент Татарстана Шаймиев на утро собрал "пресс-конференцию триумфатора". Великий сказал всем "спасибо" и пообещал принять к сведению, даже доводы оппонентов. Посмотрим, может выскажется и начинающий губернатор Александр Бурков. Его "постэлекторального" мнения, мы пока не слышали. Но, в "вымышленном штабе" бывшего врио, возможно, слишком много "отцов победы", пока им важнее решить, какой "папа" главный:)