
Класс собравшимся показал партийный босс губернатора Сергей Михайлович Миронов. «Впервые, - не стесняясь обострил Сергей Михайлович, - Впервые Единая Россия, КПРФ и Справедливая Россия, поддержали единого кандидата, шедшего самовыдвиженцем. Пользуясь случаем, благодарю их. Все получиться. К крепкому уральскому характеру, добавится сибирская стойкость».
Миронов подарил Буркову кирпич, как символ оживления областного рынка жилищного строительства (ныне там действительно все печально, а может, даже трагически) и рубанок. Рубанок понятно: не рубить, но строгать под себя. «Замечательный плотницкий инструмент» - уверил собравшихся политический патриарх. Плотники действительно немало сделали для мировой истории. Например, у них получаются замечательные сыновья…
Со сцены прозвучала исполненная надежды фраза «Может быть и косу подарят…» Может. Но не в торжественной же части. Косить придется позже.
Лучшим по стилю написания оказалось приветствие Геннадия Зюганова. У КПРФ и райтеры дорогие, и кандидаты в других регионах успешные. «Победа это кредит, возвращаемый добрыми делами и эффективным управлением. Орден Ленина красуется на знамени Области за достижения в сельском хозяйстве! Пусть Красный Путь будет путём к успеху…» Зачитывавший этот блистательный спич со сцены, зампред КПРФ Дмитрий Новиков во вступительной части заметил, что Александр Бурков «шел на выборы, как самовыдвиженец, но я убеждён, что в душе…» (у меня чуть все не оборвались внутри, мне показалось, что фраза закончится пассажем «я убежден, что в душе он - коммунист». Но, обошлось)
Глава епархии поздравил от Патриарха и немного от себя. «Вы хороший Руководитель, приятный человек, надеюсь, будете ещё лучше трудиться.»
Наступал черед ответной речи. Мудрить и изощряться герой вечера не стал. Было близкое к стандартному: «Благодарен за поддержку. Доверие -ценный ресурс, аванс, ответственность. Оправдать -дело чести. Нелегкий путь возрождения Омской земли и пройти его только вместе. С нами Россия, с нами Президент. Спасибо, что вы меня приняли.»
Все-таки мне не дает покоя тезис о Возрождении. Возрождение - это прекрасно. Это давайте. Это засучив рукава. Но запустил-то область кто? Кто-то, видимо, превратил её в руины, раз мы вынужденны будем возрождать? Хочется понимания корня ситуации. Увы, пока нет официальных версий. А очень любопытно…
После торжественной речи, в красном галстуке и классическом костюме, отдав на время помощнику рубанок и кирпич, четырнадцатого числа, первого месяца осени 2018 года, со сцены в концертный зал филармонии, сошел обладающий всей полнотой губернаторской власти, глава Омской области Александр Леонидович Бурков.
На мультимедийных экранах сцены появилось изображение медведя, нежно сжимающего в лапах балалайку. Это не было смелой инсталляцией и нарочитым вызовом мировой закулисе, умерщвившей кота Скрипалей (а ведь именно медведями с бабалайками в лапах, видит нас мировая закулиса). Все было проще. Это готовился к своему выступлению государственный омский русский народный хор. Вслед за коронацией, приходило время скреп. Роскошно, кокошно, державно. Вокально-одаренные и хореографически-подкованные хористы радовали глаз стройностью рядов, а ухо аутентичностью репертуара. «Сера утица плывет
Братца селезня зовёт
Брат селезень ты мой Полетим скорей со мной…» Пора было лететь вместе, раз таково было неотвратимое желание Серой Омской Птицы-утицы. Пора было браться за отложенный рубанок. Наступала новая эпоха для города, который, как метко пели хористы, «стоит, обнявшись с Иртышом». Это был финал церемонии начала её наступления…