Size: a a a

Якутия 2100

2020 April 15
Якутия 2100
Время для врио. Владимир Солодов (Камчатский край)

Коренной москвич и потомственный математик Владимир Солодов – самый негубернаторский губернатор. Слишком он молод, активен, честен, пусть и на первый взгляд, и открыт для общения. О последнем можно судить через публикации в официальном аккаунте Солодова в Instagram. Часть постов написана пресс-службой, но есть и те, которые выдают врио с головой.

В свете неожиданной в какой-то мере отставки Владимира Илюхина было очень любопытно посмотреть, какие первые шаги сделает Солодов – это и покажет, за что сняли предыдущего губернатора.

Во-первых, Владимир Викторович активно взялся за тестирование население в зоне риска на предмет заражения коронавирусной инфекцией.

Во-вторых, активность в Instagram говорит об имевшем место недостатке внимания первого лица к своим жителям. Прямые эфиры в соцсетях с ответом на поступившие вопросы, брифинги для прессы в режиме ВКС – не бог весть какое ноу-хау, но судя по комментариям в Instagram, такой подход воспринимается как «манна небесная».

В-третьих, необычен подход «прямого управления», который ярко проявился с возможной застройкой на улице Тушканова – Солодов самолично приехал, чтобы понять позицию жителей Петропавловска-Камчатского и смог добиться «заморозки» строительства.

Просматриваются и некоторые риски за почти две недели работы Солодова на Камчатке.
А) врио заявил о готовности пригласить профессионалов для работы в краевом кабмине.
Акцент на «профессионалах» может усложнить взаимоотношения с местными элитами, да и были прецеденты в новейшей истории России, когда ставка на «варягов» в регионах ничем хорошим для губернаторов не заканчивалась (Новосибирска область).

Б) желание создать в регионе сегмент «доступного туризма» помимо имеющегося «премиума». Иными словами, Владимир Солодов готов субсидировать развитие туристической отрасли, что похвально, но при этом совершенно непонятно, кто готов работать не за самую высокую маржу, поскольку дотации будут исключать желание побольше «содрать» с приезжих.
источник
Якутия 2100
Упоминаемость губернаторов в телеграм-каналах 8 — 14 апреля 2020 года

1 (1)   Собянин Сергей (Москва)   12090 упоминаний
2 (2)  Воробьев Андрей (Московская область)   1877 упоминаний
3 (5)  Текслер Алексей (Челябинская область)   1184 упоминания
4 (4)  Кадыров Рамзан (Чеченская республика)   912 упоминаний
5 (6)  Беглов Александр (Санкт-Петербург)   823 упоминания
6 (10)  Уйба Владимир (Республика Коми)   700 упоминаний
7 (3)  Цыбульский Александр (Архангельская область)   626 упоминаний
8 (9)  Николаев Айсен (Республика Саха — Якутия)   583 упоминания
9 (13)  Ведерников Михаил (Псковская область)   550 упоминаний
10 (12)  Куйвашев Евгений (Свердловская область)   536 упоминаний
11 (14)  Парфенчиков Артур (Республика Карелия)   449 упоминаний
12 (8)   Кондратьев Вениамин (Краснодарский край)   434 упоминания
13 (23)  Хабиров Радий (Республика Башкортостан)   405 упоминаний
14 (22)  Чибис Андрей (Мурманская область)   388 упоминаний
15 (19)  Махонин Дмитрий (Пермский край)  373 упоминания

Остальные губернаторы тут: https://davydov.in/politics/upominaemost-gubernatorov-v-telegram-kanalax-8-14-aprelya-2020-goda/

Подготовлено фондом «Петербургская политика» совместно с «Давыдов.Индекс»  на основе данных базы «Соцмедиа» «Медиалогии»
источник
Якутия 2100
Глава Якутии Айсен Николаев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По  ВКС  Николаев принял информацию ответственных структур о подготовке к безопасному пропуску весеннего половодья и дал ряд поручений.
В этом году в Якутии ледоход ожидается на 2-7 дней раньше нормы. Заторы возможны на реках Лена, Алдан, Амга и Колыма, что может привести к затоплению ряда населенных пунктов. Для предотвращения ЧС,  властями региона принимается ряд предупреждающих противопаводковых мер. Среди них – подрывы затороопасных участков, совершенствование системы оповещения, организация пунктов временного размещения людей.
Глава республики дал поручение органам местного самоуправления. В эти дни им предстоит провести заседания штабов на своих уровнях, а также ускорить принятие ряда соответствующих нормативных правовых актов.
#Якутия #подготовкакполоводью #весна2020 #АйсенНиколаев
источник
Якутия 2100
Власти Якутии определили самый опасный очаг распространения коронавируса в регионе

После массового недомогания работников на Чаяндинском месторождении республиканские власти предлагают недропользователям создать объединенный штаб, чтобы отрабатывать форматы оказания помощи, сообщает ЯСИА.

http://ysia.ru/vlasti-yakutii-opredelili-samyj-opasnyj-ochag-rasprostraneniya-koronavirusa-v-regione/
источник
Якутия 2100
Росприроднадзор отозвал у недропользователей 65 лицензий

Росприроднадзор проводит внеплановые проверки 566 участков, по которым выданы лицензии на недропользование. К настоящему моменту уже оценили работу 254 недропользователей по 313 лицензиям, сообщила сегодня в своем Instagram руководитель ведомства Светлана Радионова.

По ее словам, в ходе проверок сотрудники ведомства выявили 765 нарушений, больше половины из которых являются основанием для досрочного прекращения действия лицензий. Выписаны сотни штрафов.

«Складывается ощущение, что работать в соответствии с действующим законодательством люди не готовы. Что же, это легко исправить. По итогам проведенных проверок уже досрочно прекращено действие 65 лицензий, приостановлено уже три», — написала она, не уточнив конкретных нарушителей.
источник
Якутия 2100
⚡️Трансляция совещания президента со вступительным обращением:

https://youtu.be/_ypE3e_J93Y
источник
Якутия 2100
Регионы России по показателям заболеваемости коронавирусом рванули резко вверх, стремительно обгоняя Бурятию. Республика переместилась на 28 позицию. Даже Чечня с суровыми мерами изоляции обошла нас.
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
Въезд и выезд из приморского поселка Подъяпольское ограничили из-за коронавируса

Для предотвращения распространения COVID-19 оперативным штабом Шкотовского района в среду, 15 апреля, принято решение частично ограничить въезд и выезд на территорию поселка Подъяпольское, предварительно до 29 апреля. У двух местных жителей, пренебрегших предписаниями о самоизоляции, был подтвержден коронавирус.

Случаи инфицирования COVID-19 были выявлены у жителей поселения, которые вернулись из Московской области в конце марта. Сейчас заболевшие проходят лечение в инфекционном госпитале Краевой клинической больнице №2.

Роспотребнадзор совместно с администрацией Шкотовского района провели работу по выявлению эпидемиологических очагов и людей, которые контактировали с инфицированными. Тест на наличие инфекции COVID-19 был взят у 55 жителей Подъяпольского.
источник
Якутия 2100
Математика мирового уровня

4 новых региональных научно-образовательных математических центра будут созданы в 2020 году.

Минобрнауки России для их поддержки в 2020 году выделит 360 млн рублей.

Денежные средства предназначаются девяти НОМЦ с целью развития математического образования и науки в Российской Федерации. В число НОМЦ входят 5 ранее созданных: в Центральном (Ярославский госуниверситет), Приволжском (Казанский федеральный университет), Южном – два центра (Южный федеральный университет, Адыгейский госуниверситет) и Сибирском федеральных округах (Томский госуниверситет).

С учетом предложения Координационного совета Минобрнауки России по вопросам создания и деятельности региональных НОМЦ принято решение о расширении в 2020 году их сети за счет создания четырех новых НОМЦ: в Уральском (Уральский федеральный университет, Институт математики и механики УрО РАН и Удмуртский госуниверситет) и Приволжском (Нижегородский госуниверситет, Институт прикладной физики РАН, Саратовский госуниверситет) федеральных округах, Восточной Сибири (Сибирский федеральный университет, Красноярский научный центр СО РАН) и на Дальнем Востоке (Дальневосточный федеральный университет, Северо-Восточный федеральный университет и Тихоокеанский государственный университет).

Состав центров свидетельствует о том, что новые форматы, закладываемые нацпроектом «Наука» стимулируют межрегиональное взаимодействие. Благодаря НОМЦ происходит интеграция профильных университетов и научных институтов в рамках федеральных округах.

Основными задачами НОМЦ являются развитие и популяризация математической науки в регионах, а также подготовка кадров, в том числе привлечение школьников и их педагогов к мероприятиям центров. Особое внимание в НОМЦ уделяется подготовке специалистов и получению научных результатов высоко уровня. С этой целью НОМЦ активно взаимодействуют с четырьмя международными математическими центрами мирового уровня, поддержанными Минобрнауки России в рамках национального проекта «Наука».

Таким образом, при поддержке Минобрнауки России математические центры будут функционировать практически во всех федеральных округах.

Источник: https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2530
источник
Якутия 2100
100 лет назад революция в России началась с того, что железнодорожные составы с хлебом не дошли до городов. Урок усвоили. Сейчас, в период пандемии и нарушенной логистики по всему миру, поезда доставляют товары первой необходимости по всей стране. Бизнес-лоббизм угольщиков - явно не то, чего народ и кремль в условиях пандемии коронавируса ждут от губернатора Цивилева.

https://tass.ru/ekonomika/8243197
источник
Якутия 2100
Как и при всякой кризисной ситуации, появляется политическая пена - ультрапопулисты, желающие урвать свое от коронавирусных страхов.  
Освещаемый изданием "Аартык" некий правозащитник Гуляев ведь прекрасно знает, что граждане РФ имеют право перемещаться по всей стране без барьеров, Якутия не имеет права закрывать границы страны, столицей России является Москва, Волга впадает в Каспийское море, зимой холодно - и все равно высокопарно обращается с воззваниями к властям республики. А так, снова очередной Гапончик , к бабке не ходи... Иначе, чего бы он так бесстрашно пугал социальными волнениями - с крышей явно защитничек-)

#провокаторы
источник
Якутия 2100
Выступление Владимира Владимировича перенесли на 16:00.
источник
Якутия 2100
Четверых человек эвакуированных из Сеула в Хабаровск госпитализировали сегодня  в Инфекционный госпиталь.
источник
Якутия 2100
Путин. Главное. 15.04.2020

❗Прямая безвозмездная финансовая помощь МСБ на выплаты зарплат в объёме исходя из количества сотрудников в расчете по 12130 рублей на работника в месяц. Дистанционная подача заявки, начиная с 1 мая.
Обязательное условие - максимальное сохранение занятости не менее 90% на 1 апреля. При соблюдении условий, за апрель средства будут получены начиная с 18 мая, за май - в июне.

❗Все кредиты на зарплаты будут обеспечены гарантиями ВЭБ не менее, чем на 75%. Расширить эту возможность для средних и крупных предприятий.

❗Расширить  список системообразующих предприятий.

❗Дополнительный льготный кредит на пополнение оборотных средств предприятий. Ставка субсидируется государством, и итоговая стоимость кредита будет на 6% ниже рыночной стоимости кредита. Половина кредита будет обеспечена гарантиями Минфина

❗Дополнительная финансовая помощь регионам в размере 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности  бюджетов субъектов РФ. Регионы могут гибко расходовать эти средства.

❗Более 23 млрд рублей на поддержку авиакомпаний.

@GuberyShort
источник
Якутия 2100
Публичная часть речи Владимира Путина на совещании с Правительством была не совсем обращением к широкой общественности. Главный адресат — средний и малый бизнес.

Именно ему Президент рассказал о важных мерах поддержки: безвозмездная финансовая помощь от государства, льготные кредиты на пополнение оборотных средств, дополнительные деньги для региональных бюджетов и т. д.

Таким образом, власть сделала важный шаг к поддержке бизнеса и завоеванию его доверия. Показала готовность делиться и помогать. Этого от неё и ждали.
источник
2020 April 16
Якутия 2100
Оперативная сводка на 09:00 16 апреля 2020 года

По информации оперативной рабочей группы Правительства Сахалинской области по состоянию на 09:00 16 апреля в регионе лечение от коронавируса проходят 12 человек, 6 пациентов уже выписаны.

Сахалин сохраняет лидерство по числу проведенных тестов на коронавирус и занимает первое место в рейтинге по количеству исследований на 100 тысяч человек.

Область подключились к благотворительной акции «ПомогиУчитьсяДома», которая стартовала в стране по инициативе АСИ. Её смысл – делиться новыми или б/у компьютерами с нуждающимися семьями, в которых есть школьники. Накануне были вручены первые два ноутбука.

Напомним, что все пассажиры авиационного и морского транспорта,  приезжающие в область, проходят обязательную обсервацию.

Ситуация находится на контроле губернатора, Правительства Сахалинской области и Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.
источник
Якутия 2100
Владимир Солодов отозвал  законопроект, в соответствии с которым расходы, связанные с его переездом на Камчатку, оплачивались бы из бюджета края. Он готов самостоятельно понести такие расходы.
«Я узнал об этом законопроекте из СМИ... После этого разобрался, что действительно, не поставив меня в известность, такой законопроект был внесён. И хотя он носит технический характер, я попросил его отозвать, потому что считаю, что не совсем правильно с моей стороны начинать работу с изменения законов, которые касаются лично меня», – заявил  Владимир Солодов.
источник
Якутия 2100
Это последнее дело, когда министр, находясь в информационном вакууме, идет проверять практику. Потому что это означает, что он находится в административном вакууме, что гораздо страшнее. С другой стороны, за решение открыть себе глаза министру Решетникову +10 баллов, но предприниматели ждут выводов, не разносов и пиара, а выводов и решения проблемы.
...
Глава Минэкономразвития Максим Решетников решил лично проверить, как обстоят дела с выдачей нулевых кредитов малому и микробизнесу. Министр позвонил в два крупнейших российских банка. В одном ему сообщили, что постановление правительства о запуске программы еще не подписано, в другом пообещали выдать кредит в мае. РИА
источник
Якутия 2100
Биржа губернаторов 📊
16/04/2020

Акции вверх
🔝Воробьев А.Ю., Московская область
🔝Кобзев И.И., Иркутская область
🔝Николаев А.С., Саха (Якутия)
🔝Цыбульский А.В., Архангельская область

Акции вниз
🔻Коков К.В., Кабардино-Балкария
🔻Собянин С.С., Москва
🔻Чибис А.В., Мурманская область
источник