
Кроме того, Путин поручил перейти к долгосрочному тарифному регулированию на Дальнем Востоке - на электроэнергию, тепло, газ, воду. "Здесь нужен переход на модель долгосрочного регулирования, чтобы бизнес мог выстраивать свои инвестиционные планы, это всем понятно, а регионы и муниципалитеты - свои бюджеты, расходы на содержание социальных и других объектов", - подчеркнул президент.
Он также напомнил о предложении, чтобы на дальневосточные проекты направлялось до 5,5% от общего объема инвестиционных расходов госпрограмм. Нужно выходить на такой уровень, подчеркнул Путин, но при ряде условий, в том числе готовности и способности регионов и муниципалитетов обеспечивать содержание новых объектов.
"Рассчитываю, что вы предельно подробно, откровенно обозначите проблемы", - обратился Путин к коллегам.
Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области, острых проблем не скрывал. Среди них - жилье. "Доля ветхого и аварийной жилья на Дальнем Востоке - 6%, что в 2,5 раза выше среднероссийского уровня", - сказал он.
Только аварийного, по статистике, 2 млн кв. метров, а фактически его намного больше, так как муниципалитеты из-за отсутствия средств на расселение часто жилье не признавали аварийным, рассказал докладчик. "Необходимо кратно увеличить ввод нового жилья", - предложил Носов. Тем более что отсутствие жилья, по его словам, является одним из основных факторов, сдерживающих рост населения на Дальнем Востоке.
#дальнийвосток #госсовет #путин #юрийтрутнев
Российская газета