
«Заб.ру» забирает видео с задержанием женщины, не удосужившись проверить его в Сети, распознать хотя бы какой-то знакомый ландшафт, говор. Ни доли сомнения. Теперь ими занимаются правоохранительные органы.
«ВЛ.ру» опровергает свои материалы по коронавирусу.
«Чита.ру» вынуждает партию «Единая Россия» исключить человека за фото, где он якобы показывает «усы Гитлера», а его коллега «зигует». Они тащат фото с какого-то неизвестного частного аккаунта, и не проверяют подлинность фото. А после главред издания пишет в колонке: «[] приношу извинения[]. Но, кажется, хорошо, что вы больше не имеете отношения к этим людям из «Единой России».
ATBonline пишет статью о том, что «ТГК-14» обкрадывает пенсионеров, а затем на 4 пункта расписывает порочащие в ней компанию сведения.
Культуры извинений у СМИ, кстати, тоже особой нет. А репутация, видимо, не так важна, как скорость и вирусность.
Нельзя исключать того факта, что за снижением профессионализма иногда скрывается и заказной характер материалов. И это не то чтобы оплаченные статьи - иногда все делается по договорённостям или из лояльности инвестора к определённым элитам. Мало кто в такие моменты думают, что в соответсвии с российским законодательством за распространение такой информации установлена гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность.
Доверие к СМИ продолжает падать. И продолжит, если редакционной политикой никто не будет руководствоваться, а бесстрашие перестанет пропагандироваться перед обратной стороной.