Коронавирус может как крушить позиции губернаторов, так и усилять их, причем на Дальнем Востоке реализуются оба сценария при равных исходных данных. Небольшой анализ этого тезиса на примере акций биржи
@PolitBroker глав Бурятии и Якутии соответственно: Алексей Цыденов в апреле “умеренно падал”, Айсен Николаев - “умеренно рос”.
На столь разные результаты влияли похожие события - в Бурятии вспыхнул очаг коронавируса среди врачей в улан-удэнской больнице №4, в Якутии - на Чаяндинском месторождении. В первом случае Цыденов хотел как лучше, но
получилось не очень: моментальное увольнение директора больницы подняло скандал и сложные вопросы о том, можно ли так карать врачей, вынужденных сражаться с вирусом на передовой. Больных изолировали, персонал больницы заменили, ситуация под контролем, но шумиха продолжает трясти Площадь Советов.
Теперь перенесемся в Якутию, где ситуация комплексно сложнее. Заболевших рабочих больше, потенциальных зараженных на руднике вообще тысяча человек, при этом есть дополнительные знаменатели - бастующие рабочие и могущественный “Газпром”, который хочет решить проблему своего месторождения самостоятельно, не оглядываясь на интересы Якутии. В этой ситуации Николаев сохранил самообладание: операция по вывозу заразившихся вахтовиков и обследования остальных в самом разгаре, глава Сахи умело лавирует между интересами как бастующих, так и властвующих.
Так что решают подход и опыт. Несмотря на всю тяжесть ситуации, пандемия все еще остается трамплином на вершину политической карьеры. Но кто-то неизбежно сорвется вниз.
#Бурятия #Якутия #коронавирус #covid19