Size: a a a

Якутия 2100

2020 May 21
Якутия 2100
Уважаемые якутяне!

От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично сердечно поздравляю с Днём полярника!
Это праздник людей самых разных профессий – от моряков и лётчиков до строителей и инженеров, которые посвятили свою жизнь освоению и развитию Арктики. Их научные исследования и открытия во многом определили приоритеты развития нашего государства в Арктике.
Это праздник миллионов людей, для которых Север и Арктика – Родина, где они родились, живут, трудятся, воспитывают детей.
Из 34 районов Республики Саха (Якутия) 13 расположены в Арктической зоне Российской Федерации. Именно поэтому для нашей республики этот день важен и значим.
В начале года Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики страны в Арктике на период до 2035 года. Начался новый этап развития российской и якутской Арктики. На северных широтах будут реализовываться масштабные проекты, особое внимание будет уделено сохранению природных ресурсов.
Сегодня Арктика – территория производства новых знаний, внедрения достижений науки и техники. Как никогда высок вклад якутян в обеспечение устойчивого развития уникального региона мира. Уверен, реализация всех намеченных планов приведёт к реальным изменениям в социально-экономическом развитии Арктических районов Якутии и страны в целом.
В этот праздничный день хочу выразить всем жителям арктических районов республики благодарность за искреннюю любовь к Северу, силу духа, труд во благо процветания родной республики! Желаю крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия!

Глава Республики Саха (Якутия)                                                                                                                                     А.С. Николаев

#Арктика #ДеньПолярника #Якутия #АйсенНиколаев
источник
Якутия 2100
21 мая, Якутия

Всего случаев коронавируса - 997  
Выздоровевших - 410
Летальных исходов - 6
Тяжелых - 11

+37  за сутки, 30 - Якутск  2 - Таттинский улус, 3- Мирный,  1 - Хангаласский, 1 - Мегино-Хангаласский район

За сутки всеми лабораториями республики обработано 4027  тестов на коронавирус, в обсерваторах находятся 649 человека.

#Якутия #эпидситуация
источник
Якутия 2100
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подал в Охинский районный суд заявление о досрочном прекращении должностных полномочий мэра Сергея Гусева в связи с утратой доверия. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
источник
Якутия 2100
В вину мэру Охинского городского округа Сергею Гусеву ставятся «неграмотные управленческие решения, неисполнение социальных программ, ухудшение экологической ситуации в районе, отток населения из перспективного нефтедобывающего района»
vdmsti.ru/bzVN
источник
Якутия 2100
Все время в ходе карантина на Чаяндинском месторождении, несмотря на слухи, шла активная работа  властей Якутии, Газпрома и его подрядчиков.
Для отработки вопросов доставки вахтовых рабочих по домам, много времени у них занимало согласование с регионами России, откуда на заработки приехали люди - не везде были готовы их принять обратно, организовывать обсерверы и карантин. Не способствовало тому и общественное мнение, к примеру, в Курганской области.
Напомним, санитарная служба России обязывает региональные власти согласовывать все свои действия с ними в вопросах эпидемии. Карантин вводится и снимается строго по определенным параметрам, а не по воле или прихоти главы региона.
Однако, эта часть работы - разъяснительная - в вахтовых поселках была проведена, видимо, не очень, раз в сети появляются ролики с обращением к главе Якутии за справедливостью и помощью. Отметим, что опасения рабочих беспочвенны - их не держат в карантине, чтобы заменить местными рабочими - это просто правила и нормы при эпидемии.
Вчера глава Якутии Айсен Николаев указом (по согласованию с Роспотребназдором) снял ограничительные мероприятия (карантин) на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, кроме участков «ВЗиС 72 км АО «Стройтранснефтегаз» и «ВЗиС Опорная база ООО «Газпром добыча Ноябрьск».   Теперь  люди могут лететь по домам каким угодно способом, в том числе и обычными рейсами -  карантина теперь нет. К сожалению, рабочие с двух оставшихся карантинных участков будут вынуждены побыть в изоляции, пока ситуация не улучшится и Роспотребнадзор даст добро на снятие.
Теперь главное - перевахтовка. Новые десятки тысяч рабочих, которые приедут на смену. Но теперь и у подрядчиков, и у региональной власти есть определенный опыт в коммуникациях и организации, надеемся, что теперь организация будет уже лучше.

#Чаяндинскоеместорождение #вахтовыепоселки #снятиекарантина #возвращениедомой #региональныевласти #подрядчики
источник
Якутия 2100
Вопросы информирования населения о программе «Дальневосточная ипотека», заключения субъектами ДФО соглашений с застройщиками и перехода к онлайн-выдаче «дальневосточной ипотеки» обсудили на третьем заседании рабочей группы по реализации программы «Дальневосточная ипотека» под председательством Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.  В совещании, которое прошло 20 мая в онлайн-формате, приняли участие представители 5 субъектов – Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, а также руководитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, представители банка Дом.РФ и Сбербанка.
Александр Козлов отметил, что несмотря на общее замедление экономики на фоне пандемии коронавируса спрос на льготное кредитование для приобретения жилья сохраняет положительную динамику.
По состоянию на 14 мая 2020 г. в ДФО заключено 7506 договоров по программе, на общую сумму свыше 26,1 млрд рублей. Количество поданных заявок достигло 27 тысяч.
Лидирующие позиции занимают Приморье и Якутия, где лучшие показатели по количеству заключенных договоров и совокупному объему выданных средств (2049 договоров и 7,5 млрд рублей;  2025 договор и 7,8 млрд рублей соответственно). На третьем месте Республика Бурятия - здесь заключено 918 договоров на общую сумму 2,1 млрд рулей.
В Республике Саха (Якутия) 22 строительные компании региона подтвердили готовность заключить такие соглашения. С 9 компаниями договоренности уже оформлены. В соответствии с заключенными соглашениями, строительство нового жилья планируется в столице республики.
«Нельзя терять ни дня. Если сейчас сложилась ситуация, что нет строителей, нет активных строек, то нужно использовать это время для подготовки площадок будущих работ. Заниматься работами по отведению земли, решать вопросы по прокладке коммуникаций. Это же очень важный аспект. Когда экономическая ситуация стабилизируется, у вас уже всё будет готово к тому, чтобы «зайти в стройку», - сказал глава Минвостокразвития России Александр Козлов.
Третье заседание Рабочей группы по реализации программы «Дальневосточная ипотека» продолжится 21 мая с 6 субъектами ДФО: Республикой Бурятия, Камчатский, Приморским и Хабаровским краями, Еврейской автономной областью и Чукотским автономным округом.

#ДальнийВосток #дальневосточнаяипотека #Минвостокразвития #АлександрКозлов #регионы #Якутия
источник
Якутия 2100
Пресс-служба прокуратуры Якутии сообщает, что  прокуратура г. Якутска  начала проводить проверку соблюдения прав и законных интересов работников обсерватора, развернутого в общежитии Якутского индустриально-педагогического колледжа по улице Халтурина г. Якутска в условиях распространения коронавирусной инфекции.
В ходе проверки будет дана оценка соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации работы обсерватора, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и другим вопросам.
По результатам проверки при наличии оснований будет принят весь необходимый комплекс мер прокурорского реагирования.
Проверка находится на контроле прокуратуры республики.

#Якутск #прокуратура #проверка #обсерватор #санитарноезаконодательство
источник
Якутия 2100
Красноярский губернатор обратился к Мишустину с просьбой включить СМИ в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

"Прошу вас рассмотреть возможность включения деятельности средств массовой информации в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции", - говорится в тексте письма.
источник
Якутия 2100
21 мая  в правительстве Якутии провели заседание  КЧС республики в режиме  ВКС с участием глав Среднеколымского и Момского улусов.
На заседании обсуждалась оперативная обстановка прохождения паводка на реках Колыме и Индигирке.
На реке Колыма в 18 км ниже города Среднеколымска в местности Лобуя образовался затор. Со вчерашнего дня проведено 5 подрывов 3780 килограммами взрывчатки, откололи два крупных поля льда, но затор сохраняется, уровень воды выше опасных явлений.
Сложная ситуация возникла в селе Соболох Момского улуса. Заторные явления наблюдаются на реке Индигирке. Как доложил глава Момского улуса Павлов, сейчас произошло снижение уровня воды на 45 см, но пока затор сохраняется. На месте приняли решение об эвакуации жителей в количестве 33 человека из 8 домов, подверженных затоплению, также 35 голов КРС, 10 лошадей. В селе Хонуу сейчас идет резкое прибавление воды. Население оповещено, обстановка стабильная.
Главам улусов на КЧС поручено постоянно держать на контроле ситуацию, обеспечить информирование населения и помощь пожилым гражданам, требующим переселения,

#Якутия #северныереки #главырайонов #контрольситуации #ледоход
источник
Якутия 2100
АК «АЛРОСА» (ПАО) намерена разместить в текущем году на Московской бирже пять выпусков облигаций общим объемом 25 млрд рублей. Срок обращения ценных бумаг составляет 10 лет, при этом возможность досрочного выкупа откроется через пять лет. Номинальная стоимость одного бонда — 1 000 рублей. Процентная ставка в настоящее время не определена.
Сбор заявок на ценные бумаги состоялся 20 мая. Техническое размещение рублевых облигаций запланировано на 22 мая. Организатором выступает АО «ВТБ Капитал».
В настоящее время у АЛРОСА нет в обращении рублевых облигаций. Последний раз компания выходила на российский рынок бондов в 2012 году. Организация разместила два выпуска рублевых бондов на общую сумму 10 млрд рублей со ставкой 8,85% годовых каждый. В 2015 году АЛРОСА погасила все оба выпуска.
Отметим, чистая прибыль предприятия по итогам 2019 года снизилась на 9%, до 26,7 млрд рублей. (НедраДВ)

#АЛРОСА #ценныебумаги #Московскаябиржа #бонды
источник
Якутия 2100
Министру обороны России Сергею Шойгу сегодня исполняется 65 лет.
Поздравляем!
источник
Якутия 2100
Паводок-2020.

❗️ Оперативная информация на 13.00 час на реках Колыма и Индигирка

На реке Колыма в 18 км ниже города Среднеколымска в местности Лобуя образовался затор. Утром уровень воды превышал опасную черту на 24 см, составлял 1224 м. На 13 час по местному времени произошел спад, сейчас уровень воды составляет 1215 см.

Со вчерашнего дня произведено 5 подрывов, использовано 3780 килограмм взрывчатки, отколото два крупных поля льда, но затор сохраняется, уровень воды выше опасных явлений. На месте имеется 4 тонны взрывчатых веществ. Дополнительно из Якутска будет отправлен самолет со взрывчаткой.

Частично подтоплены 12 дворовых территорий, в которых проживают 46 человек. Люди переселены по родственникам. Затопленных жилых домов нет. Утром 21 мая в Среднеколымске также подтоплены взлетно-посадочная полоса на 80%, парк культуры, несколько улиц и переулков. Администрация района заготовила для укрупнения дамбы 850 кубов ПГС, 2 тыс. мешков с песком.

Сложная ситуация возникла в селе Соболох Момского улуса. Заторные явления наблюдаются на реке Индигирка. Произошло снижение уровня воды, но затор сохраняется. На месте приняли решение об эвакуации жителей в количестве 33 человека из 8 домов, подверженных затоплению, также 35 голов КРС, 10 лошадей. В селе Хонуу идет резкое прибавление воды. Население оповещено, обстановка стабильная.

Вся достоверная информация о паводковой обстановке и об эпидемиологической ситуации в телеграме оперштаба республики:

https://t.me/YakutiaOpershtab
источник
Якутия 2100
В понедельник, 25 мая, для 1 172 благовещенских выпускников 11-х классов, а также для 2 583 выпускников 9-х классов прозвенит последний звонок. В этом году школьные праздники пройдут в режиме онлайн в связи с пандемией коронавируса. Педагоги, родители и дети снимают фильмы на память, которые будут опубликованы в социальных сетях школ.
Трансляции в прямом эфире начнутся в инстаграм-аккаунтах школ, а также в приложениях Zoom и Skype в 10:00. Несмотря на то, что 11-классники будут находиться по домам, по словам педагогов, они уже приготовили традиционную нарядную школьную форму для праздничного дня.
В финале онлайн-праздников по традиции для учеников прозвенит последний звонок, сообщили в мэрии Благовещенска.

#Амурскаяобласть #последнийзвонок #онлайн
источник
Якутия 2100
В России впервые создадут сравнительный словарь языков народов Сибири и Дальнего Востока. Сибирские учёные изучат и сравнят религиозную, мифологическую и обрядовую лексику трёх групп языков. В электронный озвученный словарь включат языки тюркской группы, в которую входят горно-алтайские и хакасские языки, уральской группы, к которой относятся в т. ч. ненецкий и селькупский языки, и тунгусо-маньчжурской группы — эвенкийский и нанайский.
источник
Якутия 2100
В Камчатском крае ещё два человека скончались от коронавирусной инфекции. В общей сложности в регионе на сегодняшний день зарегистрированы 554 заболевших COVID-19.

Сегодня, 21 мая на Камчатке зарегистрированы 554 человека, инфицированных COVID-19, в том числе 21 ребенок в возрасте до 17 лет. 210 человек выздоровели, 5 погибли.

За сутки выявлено ещё 18 лабораторно-подтверждённых случаев заражения новой коронавирусной инфекцией.Темп прироста инфицированных составил 3,35 %.

В палате интенсивной терапии находятся 4 пациента, из них 2 на инвазивном аппарате ИВЛ и 2 на НИВЛ. Из всего количества заболевших у 48,7 % отмечается бессимптомное течение заболевания.

Добавим, по данным ресурса www.стопкоронавирус.рф, в настоящее время в России зарегистрировано более 308  тысяч случаев заболевания. Из них за последние сутки зафиксировано 8 764 случаев заражения. 85 392 заболевших вылечились, 2 972  человека погибли.
источник
Якутия 2100
Сергей Старовойтов предсказывает, что из Москвы домой рванет большая масса людей с средними способностями, которые поехали за столичной дольче-вита. Москва станет городом по настоящему состоятельных людей и гастарбайтеров. А наши - те, кто трудится там официантами, барменами, курьерами, фитнес-тренерами, дизайнерами средней руки -вернутся. Потому что выживать в постковидной экономике лучше дома.

https://t.me/sstarovoytov/100
Telegram
Сергей Старовойтов
В последнее время в политологических кругах стало модным рассуждать о «послевоенном устройстве мира» - о том, что изменится в миропорядке после эпидемии короновируса.
На конференциях (в зуме, конечно) говорят про метамодерн как новый код ко всему, про возрастающую роль в политике национальных интересов и общественный запрос на политиков-социалистов.
Политики и бизнесмены во всем мире сегодня вынуждены менять свои стратегии и им принципиально важно понимать как мимикрировать и какие щупальца отращивать, чтобы оставаться на плаву.

Выживание является основным мотивом и для людей попроще, которые, однако, тоже активно пересматривают свои представления о мире. Одной из главных тенденций, которую эпидемия может изменить принципиально, буквально - переключить в обратную сторону, является миграция из малых городов в областные столицы, и из регионов – в Москву.
Сейчас три сестры возвращаются обратно к себе – в глушь, в Саратов, потому что платить за квартиру в Москве им даже на троих становится не из чего. А в Воронеже…
источник
Якутия 2100
Глава Якутии Айсен Николаев 21 мая провёл заседание оперштаба по восстановлению темпов экономического роста, уровня занятости и доходов населения, нормализации деловой активности в отраслях, наиболее пострадавших в период распространения новой коронавирусной инфекции в республике. В ходе заседания штаба участники обсудили подходы финансирования первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе, а также принимаемые меры господдержки пострадавших отраслей транспорта. #Якутия #экономика
источник
Якутия 2100
📺Из самоизоляции

Совещание со своими заместителями глава ЕАО Ростислав Гольдштейн провел из дома в режиме видеоконференцсвязи. Речь шла о реализации плана развития центров социально-экономического роста в регионе.

На реализацию точек роста в 2020 году в области будет затрачено 1,816 млрд рублей на 123 мероприятия. Деньги будут направлены на модернизацию и развитие социальной инфраструктуры в различных сферах: медицине, образовании, культуре и многих других.

С 22 по 27 мая по всем заявкам должны быть открыты аукционы на выполнение работ по всем мероприятиям.

🗣«Размещение документов на официальных ресурсах и открытие торгов – это лишь начало работы, малая толика. Мы должны эти деньги не просто освоить, а сделать так, чтобы жизнь людей от этих инвестиций стала лучше», – подчеркнул Гольдштейн.

Подписывайтесь на наш канал @livebir_not

#еао #биробиджан #гольдштейн
источник
Якутия 2100
Минтранс Колымы закрыл для проезда Тенькинскую трассу до 31 мая

http://vesma.today/news/post/16064-mintrans-kolymy-zakryl-
источник
Якутия 2100
Роспотребнадзор смягчил рекомендации по работе санаториев.

Участникам туристического рынка удалось добиться отмены требований Роспотребнадзора о заселении отдыхающих сменами по 14 дней, закрытия всего санатория при выявлении зараженного гостя, а так же самостоятельного обеспечения гостей и персонала средствами индивидуальной защиты. Заселение гостей все так же будет проводиться по одному, за исключением семей и сопровождающих.

Однако при заселении у гостей будут требовать наличие теста на коронавирус с отрицательным результатом, который проводился не позднее чем за два дня до заезда. Администрация санатория должна обеспечить возможность приобретения СИЗ на его территории. Проводить ежедневную термометрию гостям, а так же контролировать еженедельную сдачу тестов персоналом здравницы.

Санатории и курорты смогут сохранить организацию питания по принципу шведского стола, но должны обеспечить дистанцирование. По тому же принципу предполагается организовать работу линий раздачи еды.

Председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Елена Трубникова называет новые нормы «решением, которое соответствует требованиям безопасности и не налагает на санатории неподъемные финансовые затраты».

#законопроекты

@redaltaya
источник