Авиакомпания «Якутия» переживает не самые лучшие времена – даже по меркам компании, привыкшей быть глубоко убыточной. Несмотря на существенные объемы господдержки, которые по итогам 2019 года превысили 1,7 млрд рублей, объем взятых кредитов и займов всё растет. Кредиторская задолженность близится к отметке 4,5 млрд рублей, а дебиторская – превысила 2,3 ярда.
Все списать на злополучный COVID-19 (а похоже именно такая тактика у менеджмента компании) не получится. Так даже по итогам непандемийного 2019 года численность перевезенных пассажиров снизилась на 15%, а общий налёт авиапарка снизился на 13%.
Помимо этого, необходимо помнить про частые нарушения, которые приводили к санкциям со стороны Росавиации. И ладно бы это были невинные косячки. Но среди предъяв Росавиации были такие эпик фейлы, как предоставление недостоверных сведений о выполнении директив летной годности на самолете Boeing 737-800 и его дальнейшая эксплуатация без технического обслуживания, неустранение в установленные сроки выявленных на воздушных судах неисправностей и другие. И это всё на фоне эпопеи с самолетами Sukhoi Super Jet 100...
Все больше вопросов к руководителю «Якутии» Владимиру Горбунову. Что, кстати, не мешает ему настоятельно требовать дополнительной господдержки, пугая тем, что иначе авиакомпания быстро обанкротится. В его увещеваниях, несомненно, есть большая доля правды. Однако, в России действует множество региональных авиакомпаний, которые работают без единого рубля государственной поддержки.
Далеко идти за примером не надо – в Якутии работает АК «АЛРОСА», которая, являясь частной авиакомпанией, стабильно показывает прибыль. Что же мешает добиваться таких же результатов АК «Якутия»? 🤷🏻♂️