🤔 Ситуация на Амурском ГПЗ, после того как рабочие из Узбекистана устроили там погром, вышла на международный уровень. Посольство Узбекистана в Москве взяло на контроль ситуацию после разгрома офиса компании-подрядчика ГПЗ рабочими-узбекистанцами. Дипмиссия поддерживает контакт с МВД РФ и другими уполномоченными органами РФ по данному вопросу. На место происшествия выехал генконсул для выяснения обстоятельств инцидента и обеспечения защиты законных прав и интересов граждан Узбекистана.
Тем временем, в СМИ появились комментарии экспертов с оценкой причин конфликта на ГПЗ.
Амурский советник подготовил подборку мнений.
Ведущий экономической программы «Сухой остаток» на канале «Царьград» Юрий Пронько отмечает, что происходящее на ГПЗ можно было бы воспринять как конфликт трудового коллектива с работодателем. Однако у ведущего «первого русского консервативного телеканала» возникает вопрос: почему «стройку века» - Амурский ГПЗ - возводят турецкий холдинг и мигранты из Узбекистана?
«Где отечественные компании? Где российские строители? Я понимаю, что для «Газпрома» это просто бизнес, но напомню, данная газовая монополия контролируется государством, а значит, интересы отечественных предпринимателей и граждан страны должны быть в приоритете. Потом мы удивляемся, почему люди покидают российский Дальний Восток. А что их останавливает, если крупнейший объект «Газпрома» - это не их стройка?! Это в советское время люди, когда ехали на Крайний Север и Дальний Восток, знали, что не только заработают «длинный рубль», но и будут сопричастны с эпохальными промышленными объектами страны».
Уроженец Амурской области, ныне делающий политическую карьеру в Президиуме ЦК КПРФ,
депутат Госдумы Дмитрий Новиков, как и подобает коммунисту, проанализировал конфликт на ГПЗ с точки зрения классовой борьбы:
«Мы еще раз убеждаемся в том, что капиталистическая эксплуатация неизбежно порождает несправедливость и удушливую систему угнетения трудящихся. Эксплуататорский класс в погоне за прибылью безостановочно увеличивает раскол в обществе. Только сплочённый классовым сознанием пролетариат и солидарность трудового народа способны преобразить нашу жизнь, развернуть направление мирового развития курсом на социализм».
Генеральный директор Российского дома международного научно-технического сотрудничества Дмитрий Протасовский в интервью изданию «Свободная пресса» высказал мнение, что причины «бунта гастарбайтеров» – в миграционной политике, проводимой государством:
«Нам нужны не просто мигранты, а квалифицированные специалисты, дипломированные инженеры, выдающиеся ученые и перспективные управленцы. Причем важно, чтобы они были близки нам ментально, жили по схожим с нами цивилизационным моделям. Лично я считаю неудачным опыт нашей страны, когда с одной стороны дорогостоящие экспаты [иностранные специалисты – прим.ред] с западным образованием, которые в реальном секторе у нас бесполезны (их удел спекуляции и госбюджеты), а с другой - полуобразованные или совсем без образования рабочие из средней Азии — гастарбайтеры, которые все больше представляют социальную угрозу нашим улицам».
Обзор мнений завершают слова
председателя Дальневосточного отделения РАН Валентина Сергиенко, сказанные в интервью журналу «Дальневосточный капитал» - оно вышло за несколько дней до событий на Амурском ГПЗ. Академик очень точно назвал причину происходящего в экономике бардака:
«Сегодня, к сожалению, квалификация персонала, работающего в реальном секторе производства, упала катастрофически. Раньше на заводах главный инженер, главный металлург, главный технолог - это были специалисты, которым «палец в рот не клади». Сегодня у руля производственных холдингов, крупных предприятий, в основном, - высокопрофессиональные менеджеры, специалисты по финансовым потокам. И этим специалистам не важно, где они работают: в судостроении, авиа-, автомобилестроении или нефтегазовой отрасли. И, это, по сути, не их вина. Все эти вопросы можно решить только с помощью государства».
✅ Подписывайтесь на
@amursovet , чтобы знать больше о жизни на Дальнем Востоке