Size: a a a

Якутия 2100

2018 November 12
Якутия 2100
Тренды кадровой политики Главы Якутии. Часть 2.

..Разумеется, кадровые решения требуются и на муниципальном уровне. Вообще проблема качества муниципальных кадров является достаточно сложной практически везде в регионах – урбанизация вымывает наиболее подготовленных в центр, и найти (воспитать) тех же глав и депутатов поселений сложная задача. На днях в Якутии были лишены полномочий сразу 15 муниципальных депутатов и глава поселения из-за своей некомпетентности. Их уличили в сокрытии доходов. Периодически вспыхивают скандалы, связанные с главами сел и районов. Известно, что в Булунском районе сейчас находится начальник департамента по местному самоуправлению администрации Главы Якутии, по итогам поездки  возможно снятие с должности главы муниципалитета.
В соцсетях и федеральных СМИ с подачи местной прессы определенного толка наблюдаются попытки противопоставления главе Якутии избранного мэра Якутска Сарданы Авксентьевой и ее первого заместителя Владимира Федорова. Как мы уже писали, якутский тандем был избран на волне контрэлитного популизма, который успешно использовала группа местных бизнесменов. И если мэр Авксентьева, имея относительный политический опыт, пока лавирует в отношениях с республикой, то пул бизнесменов явно претендует на большее. Эти намерения группы предпринимателей Якутска были видны в вопросе вокруг бизнес-омбудсмена Ирины Котенко, в пока что осторожном создании негативного общественного мнения о работе прошлой администрации города в дорожном строительстве, в ЖКХ, строительстве жилья, в постоянном стремлении заигрывать с группами городских ЛОМ-ов.
Некоторым экспертам также чудится второе дно в создании  междепутатской ассоциации «Столица», в которой состоит около 20 депутатов Госсобрания Якутии и Гордумы Якутска. Они напоминают о разрушительной роли межрегиональной группы депутатов на съезде СССР во главе с Поповым и Ельциным и вообще считают ассоциацию возможным противовесом “Единой России”.
Главе Якутии предстоит решить все эти вопросы с муниципалами в ближайшие годы...
#назначение #кадровыерешения #айсенниколаев #обком2.0. #кадры #якутия #статьи
источник
Якутия 2100
Тренды кадровой политики Главы Якутии. Часть 3.

Айсен Николаев при реализации своей программы сбережения природы для потомков, выравнивания баланса сырьевой экономики с несырьевой, поднятия уровня жизни региона, неминуемо столкнется со спаянной за долгие годы группой так называемых “генералов от промышленности” – гендиректоров крупных сырьевых и промышленных предприятий – филиалов госкорпораций, республиканских ГУП и АО, крупных бизнесменов, связанных с господрядами. Зачастую это те люди, из-за действий которых московские журналисты легко клеят ярлык клановости – “это якутское предприятие, это русское, а это бурятское, а вот там только украинцы”, исходя из национальности и окружения руководителя.
Некоторые из этих господ уже давно считают себя “ухватившими бога за бороду” и могут игнорировать сигналы не то что от республиканской, а даже от федеральной власти. Вызвано это их особым статусом – у них есть крепкая крыша в Москве, их семьи чаще всего живут уже не в регионе, и даже не в стране и они не хотят изменений...  
Однако, можно даже по рассматриваемому  в Госдуме проекту закона, который  позволяет регионам финансировать дефицит своего бюджета за счет доходов от реализации драгметаллов и камней, догадаться, что даже среди бронзовых генералов ГУПов и ГосАО возможны перемены. Ведь закон прямо разрешает  Якутии финансировать дефицит своего бюджета за счет доходов от реализации драгметаллов и камней, а это сфера деятельности ГУП «Комдрагмет». Неужели после введения этого закона Айсен Николаев не будет контролировать этот процесс, а оставит в руках Карла Васильева, семья которого много лет уже ждет его в теплом Кипре? Вряд ли.
Или тот же Игорь Никитин, генеральный директор «Саханефтегазсбыт», упорно наращивающий свой антирейтинг у населения резкими повышениями цен на бензин?
Среди тех, кто периодически попадает в скандальные публикации и на которых переносится антипатии населения, немало руководителей естественных монополий и компаний-поставщиков, имеющих государственные преференции – продавцы электричества и газа, постоянные победители крупных тендеров в области снабжения аграрного и промышленного сектора, директора ГУП-ов, в силу каких-либо старых заслуг превратившие их в свои вотчины...
Айсен Николаев показал, что может проявить свою волю и в отношении этих незыблемых фигур якутского бизнеса – история с гендиректором  авиакомпании “Якутия” тому пример. Поэтому стоит ожидать, что если антирейтинг  в отношении бронзовых генералов достигнет определенного пика –  Главе придется принимать решения...
Некие признаки можно углядеть и в начинающейся ротации силовиков – ждет перевода в Приморье прокурор Якутии Пилипчук, прибыл полный надежд отличиться и вернуться в центр бывший глава Следкома Башкирии Русанов. Какие-то шевеления и в прочих структурах...
Таким образом, мы можем констатировать, что Глава Якутии Айсен Николаев в ходе реализации своей программы развития региона завершает только первую фазу кадровой комплектации, с которой он хочет реализовать свои планы. Есть еще и важные секторы традиционной экономики, к которой он наверняка приступит с кадровыми предложениями.
Разумеется, ему предстоит еще собрать команду и для анонсированного развития несырьевой, креативной экономики. Ему предположим.. нужны будут еще менеджеры в образовании – но об этом в следующих выпусках...
#назначение #кадровыерешения #айсенниколаев #обком2.0. #кадры #якутия #статьи
источник
Якутия 2100
Ах, какая женщина! Протрезвеет ли Якутск от Сарданы Авксентьевой?
Первые победы и первые промахи нового мэра
https://telegra.ph/Ah-kakaya-zhenshchina-Protrezveet-li-YAkutsk-ot-Sardany-Avksentevoj-11-12
#Якутия #Якутск @VostokToday
источник
2018 November 13
Якутия 2100
#ДальнийВосток Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока поддержал увеличение финансирования государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».
На субсидирование процентных ставок по кредитам резидентов ТОР и свободного порта предлагается выделить 2,1 млрд рублей: 500 млн рублей в 2019 году, 594 млн рублей в 2020 году и 1 млрд рублей в 2021 году. Субсидирование процентной ставки будет осуществляться по инвестиционным кредитам резидентов ТОР и СПВ, реализующих новые инвестпроекты на Дальнем Востоке, - сообщает пресс-центр Минвостокразвития
источник
Якутия 2100
Глава Якутии Айсен Николаев стал первым  заместителем председателя Набсовета "АЛРОСА"

https://yakutiamedia.ru/news/758951/?utm_source=tumblr&utm_medium=social&utm_campaign=digest
источник
Якутия 2100
✈️Кажется, на фоне непопадания имени Егора Летова в шорт-лист для названия аэропорта в Омске, никто не обратил внимание, в честь кого могут назвать гавани Московского авиационного узла.

Шереметьево:
▪️Дмитрий Менделеев
▪️Александр Пушкин
▪️Константин Рокоссовский
▪️Андрей Туполев

Внуково
▪️Сергей Королев
▪️Андрей Туполев
▪️Константин Циолковский

Домодедово:
▪️Георгий Жуков
▪️Михаил Кутузов
▪️Михаил Ломоносов
▪️Евгений Примаков

Финальное голосование началось сегодня и продлится до 30 ноября.

@tv360ru
источник
Якутия 2100
Коммунист Валентин Коновалов, избранный главой Хакасии, собирается уволить экономический блок правительства региона:

«Весь экономический блок уйдет, потому что был неэффективен. Тот факт, что Хакасия попала в число двух субъектов, которые находятся на внешнем управлении, уже о многом говорит в плане эффективности финансовой политики при Зимине», — заявил Коновалов в беседе с РБК.
источник
Якутия 2100
🛢Правительство по инициативе «Роснефти» проверит, какие независимые сети заправок в России можно признать монополистами в своих регионах и обязать заморозить цены.

Собеседники “Ъ” видят в таком подходе угрозу независимым АЗС, которые в случае, если не смогут компенсировать убытки, просто закроются.
источник
Якутия 2100
Прозвучал тревожный звонок для бегущего впереди российского паровоза якутского "Саханефтегазсбыта"...
источник
Якутия 2100
Центральный банк опубликовал данные о составе и объёме теневой экономики в России. Лидерами по потреблению теневых услуг являются оптово-розничная торговля - 33%, строительная отрасль - 30%, сектор услуг - 21%, сектор строительных и промышленных товаров - 20%, торговля товарами народного потребления - 13%.
источник
Якутия 2100
В Якутии намерены победить первую российскую беду

Как заявил глава Якутии Айсен Николаев на региональном телевидении, "за шесть лет, начиная с 2019-го, из федерального бюджета будет выделено 17 млрд рублей на региональные дороги Якутии и 3 млрд – на дороги Якутска".
Николаев напомнил о «майском» указе президента страны Владимира Путина, в котором он определил двенадцать приоритетных национальных задач до 2024 года: «Один из них касается строительства региональных дорог и дорог в столицах субъектов Российской Федерации. Мы уже работаем над этим вопросом».
Повезло городу Якутск - с 2019 по 2024 год из федерального бюджета ему будет выделено 3 млрд рублей. В этот период ежегодное финансирование дорожного строительства в столице ежегодно составит 1,5 млрд рублей – по 500 млн из федерального, республиканского и столичного бюджетов.
Айсен Николаев  на следующий год поставил главной задачей мэрии Якутска  строительство Хатын-Юряхского шоссе.
#якутия #якутск #строительстводорог #коммуникации #федеральныйбюджет #майскийуказ
источник
Якутия 2100
Четверка великих

Подведены итоги третьего этапа проекта «Великие имена России», в рамках которого 47 аэропортам страны будут присвоены имена великих людей.
Для якутского аэропорта (ранее- Туймаада) из десяти предложенных имен до финального голосования дошли 4 - жители Якутии будут выбирать из четырех великих имен: Платона Ойунского, Михаила Николаева, Петра Бекетова и Валерия Кузьмина.
Финальное голосование продлится с 12 по 30 ноября. Каждый житель РФ может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Голосование проводится одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью телефона «горячей линии» 8-800-707-93-17, методом анкетирования.
#якутия #аэропорт #выборимени
источник
Якутия 2100
Науку - в снежные просторы Арктики!

Власти Якутии предлагают создать в регионе Арктический научный центр в рамках проекта Северо-Якутской опорной зоны, чтобы проводить системные научные исследования в области естественных и социальных наук. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра экономики региона Василий Десяткин.
"Арктический научный центр планируется создать в рамках функционирования Северо-Якутской опорной зоны. Мы считаем, что наша опорная зона должна базироваться не только на добывающих проектах, но и научных. В настоящее время проект находится на рассмотрении в Минэкономразвития РФ", - сказал Десяткин.
Предполагается, что научный центр будет создан в одном из арктических районов Якутии.
Очевидно, что такие инициативы происходят от стремления Якутии сбалансировать зависимость от сырьевой экономики, создавая новые интеллектуальные отрасли.
#якутия #арктика #наука #несырьеваяэкономика #север
источник
Якутия 2100
В любых политических массовых акциях находятся "сверхпатриоты" и "мегадержавники". Некий общественник из Якутска Александр Михайлов заявляет свое "фи" народному голосованию: "Самый лучший вариант названия аэропорта Якутск – это присвоение ему имени нашего лидера — Владимира Путина. Конечно, я уважаю наследие П. А. Ойунского, первого летчика саха Валерия Кузьмина, первого президента Якутии Михаила Николаева. Они все достойные сыны якутской земли. Но так как аэропорт Якутска является международным аэропортом, было бы лучше присвоить ему имя Владимира Путина, которого знают во всем мире», пишет якутское издание "Аартык.ру"
#якутия #аэропорт #выборимени
источник
Якутия 2100
Источники на Старой площади сообщают, что эксперимент с безальтернативными выборами в Хакасии признан успешным.
Выборы в Приморье тоже пройдут с одним кандидатом. Им станет врио губернатора Олег Кожемяко.
Если и в Приморском крае всё закончится удачно, то по этой модели будут проходить и другие выборы глав регионов.
источник
Якутия 2100
Госсобрание Якутии готовится поработать

Председатель Госсобрания Якутии  Петр Гоголев подписал проект повестки третьего (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн), проведение которого запланировано на 20-21 ноября 2018 года.
Предварительно в проект повестки включены 30 вопросов.
Первым вопросом Глава Якутии Айсен Николаев представит депутатскому корпусу кандидатуру Евгении Григорьевой на назначение на должность министра имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия)». Также депутаты изберут мирового судью судебного участка № 7 Булунского района.
Далее народные избранники рассмотрят главный финансовый документ республики - проект закона Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Саха (Якутия), первое чтение).
Среди финансовых вопросов в повестке также законопроекты: «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов»; «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)»; «Об утверждении Дополнительного соглашения № 3 от 5 сентября 2018 года к Соглашению от 16 июня 2010 года № 01-01-06/06-208 о предоставлении бюджету Республики Саха (Якутия) из федерального бюджета бюджетного кредита для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения)».
#якутия #госсобрание #депутаты #повестка #бюджет
Сайт Госсобрания Ил Тумэн
источник
Якутия 2100
Китайцы решили возместить ущерб пелядью

Загрязнившая в августе 2018 года реку Рэдэргэ в Алданском районы Якутии и получившая за это по шапке от Минприроды Якутии и прокуратуры, а также буквально на днях уличенная в незаконной вырубке 5 гектаров леса компания "Норд Голд" ( где работали одни китайцы и 1 переводчик на момент составления акта комитетом охраны природы Алданского района) , решила возместить ущерб природе Якутии 100 тысячами мальков пеляди из Чернышевского рыбзавода. Правда, выпустили их в Мирнинском районе, который весьма далек от Алдана)
https://t.me/NewsOfYakutia/13725
источник
Якутия 2100
В лидеры по инвестициям на Дальнем Востоке вышла Якутия

https://yakutiamedia.ru/news/758966/?utm_source=tumblr&utm_medium=social&utm_campaign=digest
источник
Якутия 2100
Не Летовым единым всё же.

За первые сутки финального голосования “Великие имена России” проголосовали больше 200 000 человек. Уже есть очевидные лидеры.

Калининград - Иммануил Кант
Пенза – Михаил Лермонтов
Уфа – Муса Гареев
Казань – Андрей Туполев
Нижний Новгород – Валерий Чкалов.

Больше всего голосуют на сайте конкурса, в три раза реже - в соцсетях, и совсем мало - по телефону горячей линии. Самые популярные аэропорты в Питере, Москве, Симферополе, Уфе, Нижнем Новгороде, Калининграде и Архангельске.
источник
Якутия 2100
Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская назвала поспешными выводы о создании ей некой новой политической партии, так как речь идет прежде всего об общественном движении по координации в социальной сфере и защите прав человека.
источник