Согласимся с Кремлёвским безБашенником,
что подводить итоги года еще рано, но задуматься над этим стоит уже сегодня. И совсем не случайно, что и маститые политтехнологи, и разнокалиберные эксперты, и даже стремящийся к славе мирской бывший профессор Соловей, постоянно держат это в голове. И надо сказать, что оценки их весьма разноречивы.
Самое популярное словечко, которое используют практически все: турбулентность.
Она, действительно, характерна для сегодняшней ситуации, которую сильно осложняет коронавирус. Более того, в обозримой перспективе фактор пандемии сохранится, а, может, еще более усилиться. Все это накладывается на самый главный политический процесс в России, а именно, трансфер.
Можно спорить, что, где, когда, но то, что он уже начал реализовываться – это факт.
Сценариев развития событий приводится множество, но президент Путин отличается тем, что всегда переигрывает оппонентов и удивляет соратников.
Никто точно не знает, какой сюрприз он преподнесет после обнуления. Но при этом все понимают, что за места на галере предстоит большая драка. Не все сумеют сохранить место в элите, тем более, что пока присутствует неясность относительно того, как изменятся некоторые государственные институты.
Наибольший интерес вызывает новый формат Госсовета, который, как полагают, получит серьезные властные полномочия. Кадровый его состав тоже претерпит изменения.
Предрекают появление в нем таких знаковых фигур, как Генеральный прокурор РФ Краснов и председатель Счетной палаты РФ Кудрин.
В следующем году состоятся думские выборы, которые имеют большое значение именно в силу фактора трансфера: парламент не должен представлять для этого процесса проблему. Опыт хасбулатовского Верховного совета еще памятен и урок не забыт.
Отсюда и задача. Поставленная перед демиургами внутренней политики: «Единая Россия» должна иметь в новой думе конституционное большинство. Понятно, что сделать это будет очень непросто, поэтому споры идут уже сейчас. Один из сценариев предусматривает традиционные выборы по инерционному сценарию, когда на полную катушку задействуется административный ресурс и ЕР единолично получает две трети голосов в нижней палате парламента. Считается, что за подобный сценарий ратует
Сергей Кириенко, который за неудачу может поплатиться должностью.
А вот экс-премьер
Дмитрий Медведев и главный партийный чиновник ЕР Андрей Турчак считают, что действовать нужно по-другому. Большинство в две трети можно и нужно получить, но за счет новых партийных проектов, которые уже обкатали в этом году на региональных выборах.
«Новые люди» и «За правду» могут получить приличный процент, заодно подрезав крылья КПРФ и ЛДПР, что лишним никогда не бывало.
Доктор исторических наук Валерий Соловей, возомнивший себя политиком федерального уровня , уверен, что, «то, как власть мыслит сценарий выборов 2021 году в Госдуму, и то, как эти выборы пойдут в реальности, — две совершенно разные вещи». Но элита хочет минимизировать риски и тот же Соловей уже ощутил это на своей шкуре. По крайней мере, у него есть десять дней на раздумья в СИЗО…
Преемника хотели бы выдвинуть своего силовики, условные либералы и бюрократия.
Но вся штука в том, что новый президент должен устраивать всех.
Именно этим силен Владимир Путин и именно поэтому элита будет искать не просто нового президента, а нового Путина.