
Представляем еженедельный рейтинг «Главы АЗРФ – Позитив недели. Неделя 50»
Александр Цыбульский
Городская Дума Архангельска одобрила льготы на земельный налог резидентам Арктической зоны в размере 80%. Предполагается, что решение будет способствовать развитию предпринимательской деятельности и привлечет инвестиции. До этого областное собрание региона приняло законопроект о снижении налоговых ставок на прибыль и недвижимое имущество – на 5-10% и 0,1-1,1%. Воспользоваться этими правами могут юридические лица или ИП, которые создают новое производство с капитальными вложениями не менее миллиона рублей. Если налогоплательщик потеряет статус резидента, то останется без льгот. Сейчас в Архангельской области 2 резидента Арктической зоны. Объем планируемых инвестиций– более 400 млн. Подано еще две заявки с инвестициями на 700 млн рублей. Ожидаются заявки на получение статуса от 80 предприятий.
Юрий Бездудный
Губернатору НАО удалось отстоять федеральное финансирование основных авиарейсов из Нарьян-Мара на 2021 год. В конце ноября агентство воздушного транспорта утвердило из семи существующих направлений только полеты до Сыктывкара. Между тем, НАО не имеет постоянной наземной транспортной сети в другие регионы страны. Грузы в округ завозят летом во время навигации по Печоре, а зимой по ледовой дороге Нарьян-Мар-Усинск. Из-за суровых погодных условий жители НАО зачастую могут добраться до Большой земли и многих населенных пунктов только по воздуху. Отсутствие федеральной поддержки грозило обернуться резким увеличением цен на билеты и отменой нерентабельных полетов. Юрий Бездудный смог доказать недопустимость ограничений. После встречи с главой Росавиации Александром Нерадько достигнута договоренность оставить финансирование рейсов. Среди них помимо Сыктывкара Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Киров.
Айсен Николаев
В Якутии открыли укрупненный центр управления полетами площадью в 5 тысяч кв. метров. Он будет обслуживать ежегодно более 260 тыс. полетов на территории свыше 4 млн кв. км. Воздушные трассы протяженностью 140 тыс. км проложены к десяткам городов и множеству стран. Строительство велось с 2011 года после подписания соглашения между правительством республики, министерством транспорта РФ и госкорпорацией по организации воздушного движения в РФ. Делалось это в рамках федеральной целевой программы по оптимизации сети воздушных трасс и внедрению новой автоматизированной системы управления. Финансировали проект из бюджета республики и внебюджетных источников госкорпорации, подведомственной Росавиации. Основная задача формирования укрупнённого центра – присоединение 17 организаций, которые находились в разных частях Якутии.
С морским приветом, @sevmorput