Size: a a a

Якутия 2100

2020 December 19
Якутия 2100
Коронадайджест ДФО. Итоги недели. За минувшую семидневку в Хабаровском крае (врио губернатора Дегтярев) выявили 2,4 тысячи новых ковид-случаев – всего в регионе 30648 инфицированных (+341 за сутки). Почти 1,7 тысяч заражений составил прирост в Приморском крае (губернатор Кожемяко) – всего 26184 инфицированных (+240 за сутки). С третьей позиции антирейтинга Якутию подвинул Забайкальский край (губернатор Осипов), приблизившись к отметке в 24 тысячи заражений – 23987 инфицированных (+262 за сутки).

На четвертой позиции Якутия (глава Николаев) – 23842 инфицированных (+205 за сутки), пятое место занимает Бурятия (глава Цыденов), преодолев отметку в 23 тысячи заражений – 23114 (+212 за сутки). Следом идут Амурская область (губернатор Орлов) - 14054 (+143 за сутки), Сахалинская область (губернатор Лимаренко) – 13831 (+140 за сутки), Камчатский край (губернатор Солодов) - 9091 (+78 за сутки), Магаданская область (губернатор Носов) – 6480 (+42 за сутки), Еврейская автономная область (губернатор Гольдштейн) - 3457 (+29 за сутки), Чукотский автономный округ (губернатор Копин) - 477 случаев заражения COVID-19 (+6 за сутки).

По проценту выздоровевших от общего заразившихся хорошие показатели в Магаданской области (92%), Забайкалье (91%), Бурятии (91%), Якутии (90%), ЧАО (90%), Амурской области (89%) и Камчатского края (88%). Слабее показатели в Хабаровском крае (82%) и Сахалинской области (78%), хуже всего дела обстоят в Приморье (71%) и ЕАО (69%).

▪️На приморско-китайской границе растет напряженность. Китайские власти с 11 декабря приостановили пропуск транспорта в пунктах Полтавка-Дуннин и Пограничный-Суйфэньхэ, через которые идут поставки овощей. С 15 декабря закрыт погранпункт Турий Рог-Мишань, в итоге работает только один пункт Краскино – на границе уже выстроилась очередь из более чем 400 грузовиков.
▪️В Бурятии на фоне улучшения коронавирусной ситуации возобновилась плановая госпитализация, с 20 декабря вновь заработают театры. Возобновилось дело о скандальной вечеринке в гриль-баре «Фабрика», а также на 90 суток прикрыли лаундж-бар «SOVA», где тоже прошла нелегальная тусовка – глава Бурятии Алексей Цыденов назвал ее «вопиющим случаем» и отметил, что главными на вечеринке стали полиция и Роспотребнадзор.
▪️Видеообращения медиков к Путину творят чудеса: как только коллектив «скорой помощи» Магадана пожаловался президенту на урезания выплат, губернатор Носов тут же отменил новую систему оплаты труда, а с медиками встретились чиновники правительства региона.
источник
Якутия 2100
Политические итоги недели ДФО. Эксперты БАМ представляют рейтинг по итогам недели 13-19 декабря.

Губернаторы-лидеры
1. Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Цыденов вошел в топ-10 репутационного рейтинга глав регионов, заняв 8 место и став «репутационным лидером» среди губернаторов ДФО. Провел прямой эфир в соцсетях, в ходе которого озвучил более 100 вопросов от жителей и пообещал, что чиновники отработают все жалобы и обращения. Бурятия показывает хорошую динамику по привлечению инвестиций, переместившись в инвестрейтинге Минвостокразвития с 8-го на 3-е место на Дальнем Востоке. В регионе улучшается ситуация с COVID-19, благодаря чему возобновилась плановая госпитализация в поликлиниках региона.  
2. Глава Забайкальского края Александр Осипов. Принял решение не повышать стоимость коммунальных услуг для населения несмотря на серьезные проблемы в сфере ЖКХ, выбив у федцентра дополнительные 1,5 млрд рублей на подготовку к зиме. Забайкалье заняло 2-е место в инвестрейтинге регионов ДФО за счет результатов деятельности ТОР «Забайкалье» и роста объема инвестиций. Также Осипов заявил, что усилиями правоохранительных органов полностью перекрыта контрабанда леса в Китай.
3. Губернатор Магаданской области Сергей Носов. Магаданская область сохранила лидирующую позицию в инвестрейтинге ДФО. В актив Носову идет конкурс по реконструкции аэропорта Магадана – инвестором станет совместная структура Вексельберга и Троценко, и в отличие от Лимаренко, Носов организовал конкурс. Но есть и ложка дегтя в бочке магаданского меда: Носову пришлось поддержать кандидатуру Гришана на пост мэра Магадана, а голосование жителей за выходной 31 декабря на сайте администрации завершилось казусом - жители проголосовали «против», однако Носов вопреки результатам все равно объявил выходные.

Губернаторы-неудачники
1. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Пламя протестов перекинулось из Хабаровска на Сахалин, причем сахалинцы высказывают персональные претензии Лимаренко – в столице региона прошел митинг о недоверии областному правительству, на котором собрали более 2 тысяч подписей. Уровень недовольства жителей зашкаливает, Лимаренко значительно теряет свои позиции, и становится хромой уткой.  
2. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Вновь обострилась ситуация на границе с Китаем, начались перебои с поставками овощей и других продуктов, а краевые власти пока никак не проявляют в решении кризисной ситуации. Приморье в аутсайдерах инвестрейтинга ДФО – приписываемый Кожемяко талант привлекать инвестиции оказался фикцией. Ледяной шторм в Приморье был месяц назад, а в регионе до сих пор перебои с интернетом и связью.
3. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. Один из главных аутсайдеров репутационного рейтинга глав регионов – несмотря на все плюшки хабаровчане так и не признали губернатора. Дегтярев показывает непоследовательную антиковидную политику, отменяя свои же решения, из-за чего Хабаровский край крепко застолбил лидерство в ковидном антирейтинге ДФО.

Топ-3 событий недели
1. Ежегодная пресс-конференция Путина, на которой так и не прозвучали волнующие дальневосточников проблемы – Магадан задал «общий вопрос», а приморских СМИ почему-то волновала судьба хабаровского сидельца Фургала, а не проблемы Приморья.
2. В стране стало вводиться регулирование цен на основные продукты питания, но Дальний Восток и Сибирь поставили особняком с «повышающими коэффициентами». Минпромторг оставил финальное решение за губернаторами СФО и ДФО – в ближайшее время станет понятно, кто из управленцев на самом деле радеет о своих жителях.  
3. В ряде регионов Дальнего Востока принято решение «не работать 31 декабря» – к Камчатке присоединились ЕАО, Забайкалье, Бурятия, Сахалин и Магаданская область. Бюджетники будут спокойно строгать оливье, остальным – как повезет.
источник
Якутия 2100
На 19.12.2020 г. выявлено 203 новых случая COVID-19, в т.ч. 28 носителей новой коронавирусной инфекции:​

-Якутск - 95 случаев;

-Алданский район 16 случаев;

-Мирнинский район 14 случаев;  

-Мегино-Кангаласский район 9 случаев;

-Амгинский район 8 случаев;

-Нерюнгринский район 7 случаев;

-Ленский район 6 случаев;

-Вилюйский, Горный, Намский и Усть-Майский районы по 5 случаев;

-Кобяйский и Усть-Алданский районы по 4 случая;

-Верхневилюйский, Верхоянский и Жиганский районы по 3 случая;

- Момский, Олекминский и Чурапчинский районы по 2 случая;

-Нюрбинский, Оленекский, Таттинский, Томпонский и Хангаласский районы по 1 случаю.

За сутки лабораториями республики проведено 2 865 исследований на коронавирусную     инфекцию.

Всего с начала пандемии обработано 838 738 тестов.
источник
Якутия 2100
За сутки в Приморье выявлено 238 новых случаев коронавируса, всего заболевших с начала эпидемии - 26 422.

Число выздоровевших увеличилось на 237 - до 18 787.
источник
Якутия 2100
Коллег из @dostoverno "Достоверно" с 2К! Так как к этим двум тысячам прилагается  неплохой ИЦ 122,26 -  вас читают, ссылаются на вас и верят вам! Так и далее держать!✊🏻

https://t.me/dostoverno
источник
Якутия 2100
Госкомобеспечение: падение ступеней ракет прошло в штатном режиме

Падение восьми фрагментов ракеты-носителя «Союз-2.1б» предварительно зарегистрировали в Кобяйском районе, сообщает Госкомобеспечение Якутии.

Сегодня, 18 декабря 2020 года, в 15:26:26 по московскому времени с космодрома Восточный выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 новыми космическими аппаратами OneWeb на борту. По данным телеметрической информации, старт и отделение разгонного блока от третьей ступени носителя прошли в штатном режиме.

После успешного отделения головной части разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение аппаратов на заданную орбиту.
Головной отсекатель отделился над территорией Алданского района.  Падение второй ступени опергруппа, работающая в районе, наблюдала в Сангаре.
Падение фрагментов также наблюдали в Сангаре и пос. Себян-Кёль.

Напомним, что в  районах падения отделяющихся частей  - Алданском и Кобяйском районах  - за пуском наблюдают представители Госкорпорации "Роскосмос", Службы спасения Якутии,  работают радиолакационные системы.
Завтра, 19 декабря начнется послепусковой облет районов падения, пройдет отбор проб и поиск фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя.

Пресс-служба Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)
источник
Якутия 2100
В Бурятии на создание телеканала на бурятском языке выделили 23 миллиона. Идет набор творческого состава.
Интересно, что блогеры тут же подняли вопрос о том, на каком диалекте языка будут говорить - мы подозреваем, что на самом деле вопрос стоит иначе- уроженцы какого района будут руководить?)

https://t.me/newbur_true/13233
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
На Камчатке растет количество больных коронавирусом.
За сутки в Камчатском крае еще у 77 человек подтвердился диагноз COVID-19.
Всего в регионе уже 9168 таких случаев.
#Камчатка #эпидситуация
источник
Якутия 2100
19 декабря глава Якутии Айсен Николаев работает в Томпонском районе.
В райцентре Хандыга Айсен Николаев примет участие в открытии  нового здания Томпонской многопрофильной гимназии им. В.А. Штырова, второго президента Якутии.

#Якутия #АйсенНиколаев #работаврайоне
источник
Якутия 2100
❗️ Пока якутские телеграмм-каналы и отдельные авторы публикуют псевдо-аналитиков, канал «Однажды в Якутии» кратко изложит позицию главных стейкхолдеров* строительства Ленского моста эзоповым языком.

Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия):

- У проекта строительства Ленского моста серьезные партнёры – Сбербанк, Ростех, а ВИС опытная и авторитетная компания.

Герман Греф, президент Сбербанка России:

- Сбербанк России никогда не участвует в проигрышных проектах. Если мы взялись, мы сделаем его. ​

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

- Проект нужен государству и жителям Якутии. Корпорация и частные инвесторы уже работают. Это уникально, важно и мост мы построим.

По отдельной информации, уже идёт ориентировка сотрудников концессионера на местности с тем, чтобы зайти в феврале строители войдут на строительную площадку.

* Стейкхо́лдер (англ. stákeholder), также заинтересованная сторона, причастная сторона, участник работ/проекта.
источник
Якутия 2100
Ограничения в работе учреждений культуры и спорта изменились в Хабаровском крае. Михаил Дегтярёв подписал соответствующее постановление.

✅ Жители северных территорий, которые проходили лечение от COVID-19 в Хабаровске, смогут улететь домой, предъявив документ о выписке из больницы без справки об отрицательном тесте на коронавирус.

✅ Разрешается присутствие болельщиков на матчах регулярного чемпионата России по хоккею с мячом и игр чемпионата КХЛ в количестве не более 30% от общей заполняемости трибун.

✅ Возобновлена работа театров и филармоний при условии заполняемости залов не более 30 % от единовременной пропускной способности.

В начале декабря работу в очном формате уже возобновили музеи и библиотеки. Сейчас учреждения культуры принимают посетителей по предварительной записи. При этом необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.
источник
Якутия 2100
На 19 декабря в Бурятии за сутки умерло от COVID-19 с тяжелой сопутствующей патологией 5 человек. Всего за период пандемии скончалось 533 человека.

Всего за время пандемии заболело 23 543 человек. Рост заболеваемости за сутки +215.

Всего выздоровели от COVID-19 – 20154 (+310) человек. Дополнительно снято с наблюдения 330 пациентов.
В стационарах Республики Бурятия получают лечение 1697 пациентов с новой коронавирусной инфекцией, с том числе осложненной внебольничной пневмонией – 1318. В отделениях реанимации находится 102 пациента (из них старше 65 лет – 58), на ИВЛ 63 пациента (из них старше 65 – 39), в том числе на неинвазивной ИВЛ – 41.
источник
Якутия 2100
Для развития Курильских островов привлекаются частные инвестиции

На сопровождении Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) находятся шесть инвестпроектов, реализуемых на Курильских островах. Среди них:

▫️ Якорный резидент ТОР «Курилы» – ООО «Рыбокомбинат «Островной» – модернизирует производство в селе Малокурильское на острове Шикотан. Проект включает строительство и реконструкцию причальных сооружений, консервного завода, завода по производству рыбного филе, строительство морозильно-складских помещений, организацию судоремонтной базы.

▫️ «Рыбокомбинат «Островной» построит для небольшую гостиницу.  

▫️ Компания «Островной Краб» планирует вложить 8 миллионов рублей в предприятие по пошиву сетей.

▫️На Парамушире ООО «ТрансГаз Северные Курилы» планирует создать предприятие по хранению и реализации горюче-смазочных материалов.
источник
Якутия 2100
Фильм якутского режиссёра Дмитрия Давыдова «Пугало» и исторический эпик Никиты Аржакова «Тыгын Дархан» вошли в лонг-лист престижной XIX национальной кинопремии «Золотой орёл». Обе картины претендуют за звание победителя в номинации «Лучший игровой фильм». Помимо этого два короткометражных фильма Анастасии Борисовой — «Ийэ» и «Сулус», будут бороться за право войти в список номинантов премии в категории «Лучший короткометражный фильм».
Якутяне также представлены среди претендентов на лучшие режиссерские и актерские работы.

#якутскоекино #кинфестиваль #ЗолотойОрел
источник
Якутия 2100
Следователи Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации провели обыски на рабочем месте и дома у Главы МО «Баунтовский эвенкийский район» Николая Ковалева.

Ковалев подозревается в превышении должностных полномочий в части субсидирования авиаперевозок по маршруту Улан-Удэ-Багдарин. По мнению следствия, самолеты осуществляли рейсы с неполной загрузкой.

Ковалев в свою очередь поясняет, что субсидирование авиаперевозок проводилось по количеству рейсов без учета количества пассажиров. Также, ввиду значительной удаленности МО «Баунтовский эвенкийский район», самолеты загружались до полной загрузки скоропортящимися продуктами и медикаментами. Таким образом, самолеты осуществляли полеты с полной загрузкой по массе. Официальное обвинение Ковалеву не предъявлено.

Кажется мы имеем дело с какой-то дичью. Его пытаются привлечь за загрузку самолетов, если на борту есть свободные места и по массе можно докласть. Субсидируют ведь  по количеству рейсов - все равно борт уже летит. Баунт и Муя те еще ипеня.  В чем проблема, если туда летели лекарства и продукты на свободных местах. Людям надо жрать и лечиться. Удивительно.
источник
Якутия 2100
Администрация президента США Дональда Трампа уведомила Конгресс, что намерена закрыть последние два оставшихся генеральных консульства США в России, сообщает Associated Press со ссылкой на текст уведомления.

Навсегда закрывается генконсульство США во Владивостоке и временно приостановит работу дипведомства США в Екатеринбурге.
источник
Якутия 2100
В Якутске сегодня слияние. Три округа хотят слить в один.

https://t.me/pranyamedia/62111
источник
Якутия 2100
В Хандыге открыли новое здание Томпонской многопрофильной гимназии имени Вячеслава Штырова

Глава Якутии Айсен Николаев 19 декабря в рамках рабочей поездки в Томпонский район принял участие в торжественном открытии нового здания Томпонской многопрофильной гимназии им. В.А. Штырова.
Айсен Николаев поздравил жителей района с открытием современного здания гимназии и подчеркнул, что это станет большим шагом вперёд в развитии образовательного учреждения. 

Глава отметил, что благодаря поддержке руководства страны гимназия вошла в государственную программу РФ «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» и получила федеральное финансирование в размере 251,5 млн рублей. 

Двухэтажное каменное здание общей площадью 3477 квадратных метров было возведено в короткий срок, несмотря на ограничения, связанные с пандемией. 

Ил Дархан передал слова благодарности строителям и педагогическому составу гимназии от имени Вячеслава Штырова и выразил надежду на то, что гимназия подарит республике таких же патриотов родной земли, как второй президент Якутии.   

В честь новоселья Ил Дархан подарил гимназии сертификат на приобретение школьного автобуса «ГАЗель».
Закладка первой сваи нового здания Томпонской многопрофильной гимназии состоялась осенью 2018 года с участием Вячеслава Штырова. Тогда же была проведена торжественная церемония присвоения учебному заведению имени второго президента Республики Саха (Якутия). 

Томпонская многопрофильная гимназия была открыта в 1998 году на базе Хандыгской средней школы №1 как инновационное образовательное учреждение повышенного уровня.  В ней обучаются ребята с 5 по 11 класс по гуманитарному, физико-математическому и естественному профилям.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

#РСЯ #Якутия #СахаСирэ #ГлаваЯкутии #АйсенНиколаев #гимназия #открытие #Хандыга #Томпонскийрайон #новостиЯкутии #Ykt #Yakutia
источник
Якутия 2100
Не успели затухнуть в эфире слова министра культуры Юрия Куприянова о том, что кино в Якутии пока еще любительское, но сильное, хотя невысокого технического качества , как глава республики Айсен Николаев провел специальное совещание  по вопросам развития якутского кинематографа.
По мнению главы Якутии, киноиндустрия должна стать одной из базовых отраслей экономики, и может приносить прибыль всем ее участникам, а также обеспечивать налоговые поступления. Айсен Николаев считает что только деньгами и закупкой технического оснащения дальнейшее развитие отрасли не решится, нужен творческий подход, коллаборация с другими компаниями, копродакшн и современный маркетинг.
По итогам поручено создать рабочую группу, в которую войдут все участники совещания. В течение 1го квартала должен быть разработан проект, после обсуждения и доработки – утвержден к концу первого полугодия. Кроме того, Минфину Якутии  поручено предусмотреть в 2021 году средства на поддержку фильмов через открытый конкурс, Минкультуры – выделить финансирование на продвижение фильмов на крупных российских и международных фестивалях.

#якутскоекино #вопросыразвития #АйсенНиколаев
источник