Size: a a a

Якутия 2100

2021 February 03
Якутия 2100
Telegram
Сибиряк
Время для врио. Быть и казаться

Михаилу Дегтяреву (Хабаровский край) скоро предстоит первый серьезный экзамен – в регионе предстоят выборы муниципального и краевого уровня. Особое внимание – к довыборам в Законодательную думу Хабаровского края. Допуск всех желающих и отсутствие нарушений принесет очки в копилку «доверие от населения», чем сейчас Михаил Владимирович похвастаться не может. По этой причине Дегтярев одобрил назначение нового главы краевой избирательной комиссии Дениса Кузьменко и на встрече дополнительно отметил, что «институт выборов пользуется высочайшим доверием и на это доверие надо подтверждать».

Пока же доверие от населения Михаил Дегтярев подтверждает в одиночку, реагируя на обращение, вроде жалобы о чрезмерной запыленности жилых кварталов в угольном терминале Ванино. Причем реакция вполне по делу: врио губернатора убедился, что пыление имеет место, заявил, что договорился с бизнесменами о временном снижении объемов и пообещал, что возьмет ситуацию под контроль, вместе с природоохранной…
источник
Якутия 2100
источник
2021 February 04
Якутия 2100
Оперативная сводка.
ТОП-5 за 3 февраля.

1. «План Мишустина».

Премьер Михаил Мишустин официально дал старт подготовке новой Стратегии социально-экономического развития РФ до 2030 года. Этот документ станет личным планом действий главы кабмина и четким ориентиром для всех членов его команды, руководителей федеральных органов власти, глав субъектов федерации. Параллельно будут переработаны все отраслевые стратегии, которые подлежат актуализации и приведению в соответствие с базовым планом действий до 2030 года.  Промежуточные доклады о сути предлагаемых мероприятий Мишустин ждет в период с 25 февраля по 11 марта, а защита итоговых документов у Председателя будет проходить с 25 марта по 8 апреля. Все отраслевые стратегии должны быть скорректированы до 30 апреля.  Срок внесения Стратегии социально-экономического развития страны до 2030 года в Правительство — 14 мая 2021 года. О том, сколько денег потребуется для её реализации и где их взять в Белом доме будут думать «параллельно», а окончательно определяться с источниками финансирования 17 мая.

2. Серьезное обвинение.
Бывшему хабаровскому губернатору Сергею Фургалу предъявили окончательное обвинение: по версии СК, он организовал ОПГ, которая в середине 2000-х совершила ряд убийств. Фургалу инкриминируют совершение преступлений сразу по нескольким статьям, в том числе о покушении на убийство двух и более лиц, совершенном из корыстных целей общеопасным способом организованной группой по найму. Также его обвиняют по уголовной статье об убийстве двух и более лиц, совершенном по найму организованной группой с целью скрыть другое преступление. Кроме того, следователи предъявили ему обвинение по ч. 3 ст. 222 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершенное организованной группой».

3. Зеленая экономика.
В Волгоградской области завершено строительство третьей солнечной электростанции. По прогнозам, станция «Медведица» до конца 2021 года выработает 29 млн кВт*ч — этого хватит для электроснабжения более 25 тысяч домов. Ещё одна солнечная электростанция работает в Светлогорском районе, а третья - в Кировском. Всего планируется пять солнечных станций в регионе. Они позволят снизить  выбросы углекислого газа на 780 тонн в год.
На Сахалине планируют производить водород. Продукция новой экологичной отрасли экономики будет востребована на рынках соседних стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что, в свою очередь, даёт толчок развитию современных технологий.

4. Отставки и назначения.
Министр строительства и архитектуры Северной Осетии Артур Тотиков освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.
В республике Алтай министр регионального развития Олег Пьянков ушел в отпуск с последующим увольнением. Соответствующий указ подписал глава региона Олег Хорохордин.
В Тамбовской области с поста и.о. вице-губернатора ушел по собственному желанию Алексей Кондратьев.
В Коми сформирован новый состав Президиума Правительства республики. В составе Президиума - семь человек: глава Коми Уйба и его зампреды.
В Калининградской области бывший главный налоговики области Ирина Сорокина стала заместителем губернатора Алиханова.
В Севастополе назначена новый руководитель Управления информационной политики Ирина Юхина.

5. Сомнения в психическом здоровье чиновников Свердловской области

Вице-премьер Татьяна Голикова недовольна ходом вакцинации от коронавируса в Екатеринбурге: она считает недопустимым то, что в городе до сих пор не работает запись на прививку через сайт Госуслуг. Есть информация, что чиновница лично звонила полпреду в УрФО Владимиру Якушеву и просила его разобраться в ситуации.
Между тем, власти заняты более насущными для них вопросами: автомобильное хозяйство Свердловской области закупит 15 иномарок за 39,4 миллиона рублей. Аукцион размещен на сайте госзакупок. Из требований к транспорту — черный цвет, климат-контроль, круиз-контроль. Каждое авто обойдется бюджету в 2,62 миллиона рублей. Предоставить транспорт должны не позднее конца марта 2021 года. Без комментариев.🤦‍♂

#оперативнаясводка

@Gubery
источник
Якутия 2100
Счетная палата в августе-декабре проверит дивидендные политики всех госбанков из-за того, что не все платят 50% прибыли, по итогам возможны предложения о полной или частичной продаже ряда из них – чтобы бюджет пополнялся, сообщили РИА Новости в ведомстве.

В списке для проверки - Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Новикомбанк, Газпромбанк, РНКБ, "Банк Дом.РФ" и ВБРР.
источник
Якутия 2100
Власти США продолжат отслеживать работы по завершению строительства и сертификации газопровода «Северный поток-2», и будут принимать решения введения санкций по мере реализации проекта.
Об этом заявил на брифинге глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.
«Мы будем мониторить работы по завершении строительства или сертификации газопровода. Если такая деятельность будет иметь место, мы примем решение о применимости санкций». При этом он отметил, что "санкции - это лишь один из многих важных инструментов" в арсенале вашингтонской администрации.

#северныйпоток2 #россия #сша
источник
Якутия 2100
Жители Хабаровского края отмечают, что большая часть заправок ННК работает в штатном режиме. Топливо быстро заканчивается, но его тут же подвозят снова.

Как и обещали сегодня власти, ситуация стабилизируется на глазах.

https://t.me/neshport/1616
источник
Якутия 2100
Пожар на складе в Красноярске, при тушении которого погибли трое пожарных, выливается в масштабное расследование схем поставок автозапчастей. У правоохранителей давно чесались руки на нелегальные каналы снабжения. Склад на улице Калинина был аналогичным рынку, что работает в Москве около Южного порта, только он жил по своим правилам, как Черкизон - с низким уровнем контроля. И вот силовики получили возможность, которая может привести к серии уголовных дел и к отставкам чиновников в Красноярском Крае.
источник
Якутия 2100
Губернатора Амурской области Василия Орлова поймали на попытке манипулировать системой оценки эффективности губернаторов.
В регионе произошёл скандал, когда в одном из последних выпусков «Российской Газеты» написали про планы построить к 2025 году в Амурской области ГЭС с мощностью в 400 МВт.

Несколько лет назад Орлов уже заявлял о необходимости возведения ГЭС и пытался пролоббировать проект ради поставок электричества в Китай. Но инициатива была раскритикована экологами, а строительство отменено.

Информацию проверили, и оказалось что никаких планов по  строительству новых гидроэлектростанций у ПАО «РусГидро» на Дальнем Востоке сейчас нет. Об этом заявил заместитель директора департамента корпоративных коммуникаций компании. Это подтверждается и информацией с сайта, на котором нет никаких упоминаний Граматухинской ГЭС.

По всей видимости губернатор пытается влиять на оценку своей эффективности, которую в Администрации Президента меряют в том числе и объёмом инвестиций в основной капитал региона.
Telegram
Амурские волны
По данным Российской газеты, в 2021 году в Амурской области
запланировано строительство ещё одной ГЭС, главная задача которой - вырабатывать электричество для Китая. Этому проекту более 10 лет, и его заморозили, взвезив возможные экологические последствия. Но, видимо, энергетическая коммерция победила.

К 2025 году в Амурской области планируют построить Граматухинскую ГЭС мощностью в 400 МВт. Изначально она была в планах, как часть каскада Нижне-Зейских ГЭС, которых проектировалось на реке Зея до четырёх штук. "Амурские волны" не удивятся, если в погоне за китайскими деньгами в ущерб экологии все четыре и влепят.

И для интереса спросите у экологов о проблемах, связанных с большим количеством ГЭС на реках. Это и худшение качества пресной воды, размыв русел рек и берегов водоёмов, эрозия почвы, заболачивание, затопление сельхозземель, гибель рыбы, увеличение землетрясений, ухудшение климата и многое другое. Мы готовы променять экологию на деньги?
источник
Якутия 2100
Презентация Эльдара Есиева о политизации ТикТок

#prdays2021
источник
Якутия 2100
В рамках программы реконструкции улично-дорожной сети в 2021 году, в Якутске построят 20 теплых остановок. Теплые остановки будут оснащены мониторами и камерами видеонаблюдения для отслеживания прибытия автобусов в режиме реального времени. Они позволят в комфорте дожидаться автобусов в 50-градусные морозы.

#якутия #теплыеостановки
источник
Якутия 2100
Геном COVID на упаковках российского мяса птицы обнаружили власти китайской провинции Гуандун. Его обнаружили в 13 партиях продукции трех российских предприятий, аттестованных на экспорт в Китай. Это компании Группы «Черкизово», производящие продукцию в Брянской, Воронежской и Курской областях.
Россельхознадзор приостановил сертификацию продукции этих компаний в Китай и начал расследование.

#геномCOVID #импортмяса
источник
Якутия 2100
Аренда жилья становится дороже ипотеки.

Из-за пандемии цены на съем жилья не изменились. Стоимость аренды однокомнатных и двухкомнатных квартир снизилась только на 3-5%.
Средние ставки по жилищным кредитам снизились с 9,9% в 2019 году до 7,8% в 2020 году. Рефинансирование кредитов показало рекордный рост. В результате уровень ежемесячных платежей к доходам заемщиков снизился с 30% до 25%.
По информации пресс-службы ВТБ, ежемесячная выплата процентов по ипотеке сократилась в среднем на четверть. Таким образом, ипотека стала выгоднее, чем аренда сопоставимого жилья.

#ипотека #аренданедвижимости
источник
2021 February 05
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
Президент России Владимир Путин подписал указ, утвердивший перечень показателей для оценки эффективности глав субъектов РФ.
источник
Якутия 2100
В январе по сравнению с декабрем активность упоминаний глав российских регионов ожидаемо снизилась. Центр политической конъюнктуры, представил очередной рейтинг, где главным критерием является количество и качество упоминаний губернаторов в соцсетях. Как мы уже указывали, репрезентация региональных управленцев в соцсетях становится все более важной при оценке их KPI.

Среди губернаторов-дальневосточников чаще всего упоминался хабаровский врио Дегтярев (почти 19 тысяч сообщений), но Дегтярев первый в ДФО по доле негатива и шестой в общероссийском разрезе, при этом позитива очень мало – лишь 78-е место в общем «позитивном» рейтинге. Уровень доверия населения к врио ниже плинтуса, что отметили и в АП. Дополнительную порцию «народной любви» в конце января Дегтярев получил за разразившийся в регионе бензиновый коллапс. Вторым по количеству упоминаний среди глав регионов ДФО идет глава Бурятии Цыденов – в общем рейтинге 20-я позиция (прогресс мест +12 по сравнению с декабрем), третьим – губернатор ЕАО Гольдштейн (23-е место), четвертым – глава Якутии Николаев (25-е место), пятым – губернатор Сахалинской области Лимаренко (28-е место в общем рейтинге).

По доле позитивных упоминаний лидером среди всех российских губернаторов стал глава ЕАО Гольдштейн (48,98%) – но это объясняется «эффектом низкой базы» (всего 9 тыс. упоминаний в соцсетях), смм-щики отработали неплохо по позитиву, но на доппремии «достижение» не тянет. Вторым среди «позитивных» глав субъектов ДФО идет глава Якутии Николаев (7,28%), третьим – губернатор Чукотки Копин (5,24%), четвертым – губернатор Магаданской области Носов (4,85%), пятым – губернатор Приамурья Орлов (4,33%).

По доле негативных упоминаний абсолютный лидер в ДФО Дегтярев (10,67%), вторым идет губернатор Забайкалья Осипов (9,09%), третьим – начальник Чукотки Копин (8,87%). Копин третий и по позитиву, и по негативу - у жителей Чукотки губернатор вызывает полярные эмоции. Рядом с Осиповым и Копиным губернатор Приморья Кожемяко (8,74%) – сказались очередной допущенный властями энергоколлапс и неспособность оперативно справиться с последствиями очередного «ледяного дождя». На пятом месте по негативу глава Якутии Николаев (6,94%). Редакция БАМ продолжает следить за дальневосточными губернаторами в социальных сетях, которые не перестают удивлять и радовать креативом - чего стоит только наш фаворит в этом жанре Валерий Лимаренко.
источник
Якутия 2100
С начала следующей недели все предприятия общепита Камчатского края вернутся в свой привычный «доковидный» график работы при обязательном соблюдении эпидемиологических требований. Дети смогут очно заниматься в секциях, кружках и посещать другие развивающие занятия в индивидуальном порядке.
В связи с постепенным снижением уровня заболеваемости в регионе губернатор Владимир Солодов подписал постановление о послаблении ограничительных мер, связанных с COVID-19.

Для работы зон караоке, танцевальных площадок, дискотек, проведения тематических вечеринок, развлекательных программ, конкурсов, викторин и иных подобных мероприятий запрет по-прежнему сохраняется.

#камчатка
источник
Якутия 2100
Бывшего заместителя Дальневосточного таможенного управления осудили за взятку. Он приговорен к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в 6,6 млн рублей.

Деньги и услуги Фомин получал за отсутствие таможенного контроля в отношении клиентов компании, от которой он получал деньги, а также за сокрытие правонарушений.

#приморье #таможня #Фомин #приговор
источник